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봄나물 가득 한상 차려보았습니다.

나른하고 입맛도 없다면 산뜻한 봄나물 요리를 준비해보자.

향긋한 향과 아삭아삭 씹는 맛이 입맛을 살리고 기분까지 상쾌하게 만들어준다.

식탁 가득 봄기운을 불어넣어 줄 봄나물 밥상 차리기
.

요즘 비바리는 봄나물에 푹 빠졌습니다.

어제도 출사 다녀오면서 만들레도 손수 캐고 냉이도 캤어요.

오늘은 그 일부만 소개해드립니다.

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->
http://opencast.naver.com/VI952







                                                                                             오늘의 요리 재료

 
       
            돌나물                 취나물                              달래                            원추리                      냉이                 



***돌나물비지무침***

  재료: 돌나물150g, 당근 ,콩비지2T,소금, 참기름, 깨소금,


 

 **만드는 법**

1,돌나물과 당근은 끓는 물에 소금 넣고 데쳐 찬물에 헹군다.
2, 콩비지 2큰술 정도 준비.
3,  양념 넣고 조물조물 무친다.


돌나물비타민 C와 인산이 풍부하며 신맛도 있어 식욕을 돋우는 역할을 합니다.
초고추장이나 초간장 등 상큼한 양념을 곁들여 생으로 먹거나 물김치를 담가 먹습니다.


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 **냉이튀김**

재료: 냉이 한 줌, 튀김가루, 밀가루,찹쌀가루,튀김기름
양념장: 어간장, 깨소금, 달래,고춧가루,레몬즙

 


*** 만드는 법**

1, 냉이는 뿌리쪽이 위로 오게 잡아 다듬어 씻는다.
2, 튀김반죽을 만든다./양념장을 만든다.
3, 냉이에 찹쌀가루와 밀가루를 묻혀, 튀김반죽에 묻혀서 튀겨낸다.

냉이는 비타민과 칼슘, 철분이 풍부하며 봄철 입맛을 당기는 데 그만이다.
다른 야채에 비해 단백질 함량이 많고 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋다.
향이 좋아 국, 찌개 등 국물 요리에 많이 이용된다.



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***취나물무침**

재료: 취나물 200g, 들기름. 소금 깨소금



***만드는 법**

1, 취나물은 줄기 부분을 잘 다듬어 씻는다.
2, 끓는 물에 소금 넣고 파랗게 데쳐낸다.
3, 들기름 양념에 조물조물 무친다.


                                               취나물당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품.
                                                                              감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다. 
                                                                         살짝 데쳐 특유의 쓴맛을 없앤 다음 양념에 무치거나 볶아 먹는다.



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**원추리꼬막무침**

재료: 원추리 200g, 꼬막20개.
초고추장3T, 소금, 고춧가루,깨소금


**만드는 법**

1, 꼬막은 물에 반나절 담가 해감하고 여러번 씻어내고  레몬1/2개, 소금 약간 넣고 삶는다.
2, 원추리도 끓는 물에 소금 넣고 파랗게 데친다.
3, 초고추장양념장에  조물조물 무친다.

원추리 단맛이 나는 채소로 아이들도 쉽게 먹을 수 있다. 주로 봄에 나는 어린 싹을 먹는다.
살짝 데친 다음 나물로 무쳐 먹는데 볶아서 만들 때는 물러지지 않도록 재빨리 볶아야 한다.


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**곤약달래무침**

재료: 곤약 200g, 달래약간, 딸기 4개
무침양념: 어간장2큰술, 다시마물1큰술, 참기름, 실고추, 레몬즙약간씩


**만드는 법**

1, 곤약은 얇게 썰어서 가운데 칼집을 3번 내고 뒤집어 꽈배기 모양으로 만든다.
2, 팔팔 끓는물에 백포도주 1큰술 넣고 살짝 데쳐낸다.
3, 달래는 다듬어서  적당히 썰고, 무침양념장을 만든다.
4, 곁들이 딸기도 소금물에 씻어 꼭지를 다듬어 4등분한다.
5, 곤약과 달래를 살살 버무려 접시에 담는다.


달래알싸한 맛이 나는 야채로 비타민 C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다.
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
곤약은 다이어트 식품으로 최고에요.

                        

                                       봄나물에는 특히 마늘을 넣지 않아요.쌉싸래한 맛에 마늘은 어울리지 않아요. 
                                                                             대신 들기름. 참기름, 포도씨유, 같은 기름을 넉넉히 넣으세요.
                                                                                 또 식초를 넣어 새콤달콤하게 즉석무침을 권장합니다,


 

                                                                            돌나물 데쳐 보셨나요?
                                                           저도 이번에 처음 시도해 보았는데 부드러워서 참 먹기 좋았습니다
                                                              돌나물은 물김치나 샐러드 이외에 딱히 어떻게 해 볼 조리법이 없었는데
                                                               이렇게 살짝 넣었다 빼는 정도로 데쳐서 사용해 보니 따봉이어요.
 




                                                                                위 다섯가지 중에서 가장 맛있게 먹었던 것은..
                                                                                   바로 바로..곤약달래무침이었습니다.
                                                                                        그 다음은 돌나물비지무침이었구요.~~


햇나물 요리 팁

햇나물은 삶을 때 물을 충분히 끓여 빨리 데쳐내야 영양소 파괴도 줄고 색깔도 곱습니다.
잎이 무를 정도로 데쳐낸 나물은 찬물에 충분히 헹구었다가 건져 물기를 짜고 양념을 합니다.
나물은 가열하면 날것에 비해 비타민 등이 손실되기도 하지만 섬유소가 연해지고
전분이 호화되어 소화 흡수율이 높아 집니다.

양념들은 소량씩만 사용하여 무치세요.
그래야 나물의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있습니다
.

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Posted by 비바리

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  2. 화사함 2011.03.15 15:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 봄나물 맛있겠네요.
    아 군침도네요..
    이제 진짜 봄이 찾아보는거 같네요.
    암튼 좋은 하루되세요^^

  3. 박씨아저씨 2011.03.15 16:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 출사다녀오시면서 나물도 뜯으시고~ 그나물로 또 포스팅 까지~~~
    먹고 싶네요~ㅎㅎㅎ

  4. 부지깽이 2011.03.15 17:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오마니나~ 돌나물도 데치시는군요. 역시 남다르세요.

    특히 냉이 튀김하고, 돌나물비지 무침에 군침넘어가요. ^^

    건강하세요.

  5. 빛이드는창 2011.03.15 17:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 봄내음에 배가고파오네요^^;
    해먹고싶어도 손재주가 없어서 사진만 봅니다.

  6. 크리스탈 2011.03.15 18:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 식당에서 봄동에 달래넣고 무친걸 먹었는데 맛나더라구요....
    그래서 오는길에 장에서 봄동하고 달래사왔어요~~

    그런데 비바리님 포스팅 보니까 곤약도 사올껄 하는 생각이 드네요~~ ㅎㅎㅎ

  7. 오붓한여인 2011.03.15 19:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 꼬막무침먹고싶네요.
    향긋한봄내음을 제마음속에도 가득채워주시네요./

  8. mami5 2011.03.15 19:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 봄나물로 입맛을 돋구는 순간이로군요..^^
    봄나물 많이 먹고 힘내야겠습니다..^^

  9. 봉봉미소 2011.03.15 20:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물 다섯가지에
    양념도 제 각각
    조리법도 제 각각
    완전 에술입니다.
    여기 들어오면
    항상 감동한다니까요.
    오늘도 행복하소서.

  10. 주영이아빠 2011.03.15 20:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전에 장모님이 끓여주신 냉이 된장국이 그렇게 맛있더라구요.
    요즘 날이 따뜻해져서 그런지 무지 피곤한데 봄나물 먹으면 힘나겠는걸요.
    잘 봤습니다~ ^^

  11. 칼스버그 2011.03.15 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물이 하나같이 모두 명품 반찬으로 변하였네요....
    입맛없는 봄날 이런 봄나물 반찬이라면 식욕도 절로 생겨나고 춘곤증도 물리칠 수 있겠습니다......
    어제도 오늘도..
    수고 많으셨어요....^^

  12. 키 작은 단테 2011.03.15 22:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄이 왔네요 왔어 ㅎㅎ
    내 뱃속에 봄이 어서 들어와야할텐데 말이죠^^
    인스턴트만 들어오니 참 ㅎㅎ

  13. 루비™ 2011.03.15 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새봄이 제 몸의 물기를 빨아들여서인지.....
    요즘 몸이 나른하고 피부가 까칠합니다..ㅎ
    봄나물 보니 나른하고 해이해져있던 몸 속 깊은 곳에서부터
    상큼함이 밀려오는 듯 합니다.
    취나물 무침에....
    특히 냉이 튀김....으윽....
    식욕을 엄청 자극하네요.

  14. Happiness™ 2011.03.16 03:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 취나물을 특히 좋아하는데요.
    봄나물에 비빔밥을 해먹어도 정말 맛있겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다.

  15. 보리 2011.03.16 20:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이향이 너무 그립네요...!!

    텃밭에 취나물 씨앗을 뿌려놓았는데...잘 자라주기를 바래야지요..!!

    봄나물 너무 좋아해서 이맘때쯤이면...아주 괴롭습니다..^^ ㅎㅎ

  16. 밋첼™ 2011.03.17 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    큰일입니다... 오랫만에 비바리님 글들을 하나하나 보고 있는데...............................
    하루에 하나 두개만 봐도 참기어려운 식욕이.....
    지금은 마구마구 솓아 올라서... 추체하기가 힘이 듭니다..;;; 나가서 허기를 좀 때우고 와야할지;;;
    아니면.. 내일 점심 식사후로 나머지를 미뤄야할지.. 이거.. 불필요한 고민을 하고 있습니다..ㅎㅎㅎ

  17. 티스토리 운영자 2011.03.18 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '봄나물'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  18. sik 2011.03.19 00:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아-- 냉이 튀김 정말!!! 내일 당장 해먹어야겠네요.내일모레는 원추리꼬막무침ㅋ

  19. 에이레네/김광모 2011.03.19 15:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나른한 오후,
    심신도 피곤한데
    덕분에 한 입 머금습니다.

  20. 남성 2011.03.20 06:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    원추리 꼬막 무침.. 저거 진짜 만나게 생겼네요~ 아옹~ 넘 먹고 싶어~ ㅜㅜ 저런 반찬은 엄마 손길이 필요한데...자취생의 비애

  21. tertoen 2011.03.20 18:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침돕니다.ㅎㅎㅎ