태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


안녕하세요? 휴일은 잘들 보내셨나요?
오늘도 어김없이 포스팅이 늦어부렀으와..
뭐 아무렴 어때요.
독촉하는 사람도 읍는디.

여유...
 비바리만의 스타일이기도.

어제 비가 많이 내렸죠?
오늘 다행이 날씨가 쨍하고 좋네요.

오늘도 어김없이 봄나물요리입니다.
지난번 한번 잠깐 소개했던 건데요
좀더 상세하게 따로 포스팅을 해봅니다.





**달래곤약 무침**

재료: 곤약 200g, 달래약간, 딸기 4개
무침양념: 어간장2큰술, 다시마물1큰술, 참기름, 고춧가루 몇방울, 실고추, 레몬즙 약간씩




 *달래 손질하기**

달래는 뿌리 부분의 얆은 겉껍질을 잘 벗겨내고
이파리 끝부분의 상한것들을 잘라내고 정리를 하여 씻어서 먹기 좋게 썹니다.




**곤약 준비하기**

1, 곤약은 맨 첫 사진처럼 얇게 썰어요.
2, 가운데 3번 칼집을 내시고
3, 맨 가운데 있는 칼집 안으로 한쪽 머리를 쏘옥 집어 넣어서 빼냅니다.
4, 이제 끓는 물에 살짝  데쳐내주세요.



**무침양념 만들어서 버무리기**

무침양념: 어간장2큰술, 다시마물1큰술, 참기름, 실고추, 레몬즙약간씩

1, 위 분량의 재로로 무침양념을 만들고
2,곤약과 준비한 달래를 살살 버무립니다.







 

곤약다이어트식이니 만큼 달래는 조금만.
대신 곤약 위주로 무치시기 바랍니다.

딸기는 씻어서 4등분 하시면 됩니다.
그리고 접시에 담을때에도 예쁘게 담아서 드세요.
그럼 나름 뭔지 모르게 자신도 예뻐지고 우아해진답니다.

마구 담는것 보다는 제 솜씨 별로 좋지는 않지만서두
나름 신경써서 담아보았습니다.^^*




**달래의 효능**


달래알싸한 맛이 나는 야채로 비타민 C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다.
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
곤약은 다이어트 식품으로 최고에요.




** 먹어도 살찌지 않는 곤약다이어트**

곤약은 먹어도 먹어도 살찌지 않는 환상의 다이어트 식품이라고 불리며,
칼로리가 거의 없어 배가 부른 다이어트를 할 수 있습니다.
곤약은 구약 나물의 분말로 만든 것으로 일본 사람들이 많이 먹는 음식입니다.
하지만 최근엔 대형 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있을 정도로
알려지기 시작해 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

하지만 이런 곤약이나 묵, 젤리같이 칼로리가 없는 식품들에도 함정이 있습니다.
그 자체가 칼로리가 없는 대신 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 갖고 있다는 점입니다.
예를 들어 곤약을 기름에 볶으면 금방 기름을 흡수하여 칼로리가 엄청나게 높아집니다.
때문에 곤약 다이어트를 할 때는 기름을 두르지 않고
 데치거나 굽고 찌는 방법을 이용하면 칼로리를 낮게 먹을 수 있습니다.




달래 이외에도 , 시금치,미나리, 봄나물 등과 함께 새콤달콤하게 무쳐서 드시면 좋습니다.
딸기가 제철이라 곁들여 봤어요.예쁘죵?

봄,,,
가볍게 먹고 몸도 마음도 가볍게`~가볍게`~~
우리 모두의 희망사항이 아닐까요?
오늘 날씨 아주 화창합니다.모두 모두 예쁜 한주 되시길요`~~
비바리는 오늘 쉬는날.. 카메라 가방 챙겨서 휘~~콧바람 좀 쐬고 오려구요.

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->
http://opencast.naver.com/VI952
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.03.21 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 ㅠ
    저희 동네는 아직 흐리네요..
    해가 숨어버렸어요 ㅎㅎ

    제가 예전에 고시원에 살때요..
    곤약만 먹고 사는 분이 있었어요..
    여자 분이었는데.. 곤약 말고 다른 음식을
    먹지를 못하더군요..
    몸에는 뼈만..ㅠㅠ
    그때 원장님이 다른 음식 먹으라고 그러다가
    사고 난다고 해도 다른음식을 못먹더군요..
    갑자기 그 생각이 ㅠ

    역시 건강이 최고란 생각을 합니다 ㅎ

    말이 너무 길어졌어요 ㅋ
    비바리님 행복한 하루 보내세요 ^0^

  3. 아기받는남자 2011.03.21 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..이런건 너무 좋아요...
    보기만해도 건강해지는 느낌입니다.
    곤약...저는 어묵탕에 주로 잘 넣어먹는데..요렇게도 무쳐먹어야겠습니다.
    잘먹고 갑니다.~

  4. 안나푸르나516 2011.03.21 18:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하아~ 밥먹고 들어오길 잘했네요~^^ 제가 좋아하는 탱글탱글한 곤약~~^^ 잘보고 갑니다아~~

  5. mami5 2011.03.21 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래곤약무침 완전 다이어트 식품이네요..
    곤약도 한번 사더 무쳐봐야겠어요..^^*
    바리님 지금 지리산 산청왔습니다..^^

  6. 대관령꽁지 2011.03.21 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제는 고기보다 이런것이 좋으니
    촌넘이 다된거 같아요.

  7. 아랴 2011.03.21 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    윗분 꽁지님처럼 저두 고기보다는 ,,요런 향이 좋은 채소가 좋아욤 ^^
    그냥 보는 순간 기분이 UP~~
    상큼함이 느껴집니다 ^^

  8. 뻘쭘곰 2011.03.21 20:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗..!! 지금 막 도토리묵 사왔는데, 곤약 대신 묵으로 만들어 봐야 겠습니다..^^
    캬... 달래곤약 무침..!! 군침이 저절로..^^

  9. 해우기 2011.03.21 20:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제 와도 항상 저를 배고프게 만드시는.....

    ㅠㅠ

  10. 하늘을달려라 2011.03.21 20:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는 왜 이해가 안가나용?
    가운데 칼집으로 머리를 넣는데 어떻게 저렇게 되나요?
    안되는데;;;;
    아 미치미치 ㅠㅠ

    곤약이 다이어트로 좋은데....
    하달이는 곤약 암만 먹어두 배가 안불러유 ㅠㅠ
    장조림에 곤약넣는거 엄청 좋아라 하능데 ㅎ.ㅎ

  11. 백마탄 초인 2011.03.21 21:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오, 베리 입맛이 도는,,,하하
    달래 넣은 된장찌개가 눈에 아른거립니당 ^ ^

    새로운 한주도 더욱 더 건강 하시라능!!

  12. 행복한요리사 2011.03.21 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 먹어야 될것 같은데요~~
    편안한 저녁 되세요. *^^*

  13. 루비™ 2011.03.21 23:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색감이 너무 조화롭네요.
    파스텔톤처럼 오묘한 색감의 조화.
    맛은 물론 먹어볼 것도 없겠지요?

  14. 영심이~* 2011.03.21 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗.. 이것은~ ㅎㅎ
    저에게 절실히 필요한 음식이에요 ^^

    아 진짜 ~ 너무 깔끔해보이고 너무 먹음직 스러워요..^^

  15. movie2 2011.03.22 02:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄과 어울리는 가볍고 산뜻한 요리를 선보여주셨네요.
    곤약과 딸기의 조화라....!!

  16. yakida 2011.03.22 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤약!! 좋은아이템인거 같아요!! 그리고 재료 본연의 맛을 최대한 살린 조리법...
    어렵게만 생각했던거..이제 남은건 실천뿐..

  17. 생쥐 2011.03.22 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤약은 항상 메추리알하고 장조림해서 먹었는데,
    또다는 요리이네요
    잘 먹고 감니다...

  18. 주영이아빠 2011.03.23 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    원추리무침도 그렇고 곤약달래무침도 그렇고 크게 어렵지 않을듯 한데 언제 집사람한테 한번 해줘봐야 겠네요.
    음식 사진이 완전 예술입니다 ^^

  19. 와이군 2011.03.23 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식도 예술이고 장식도 예술입니다~
    깔끔한 음식 사진 정말 대단하세요~~

  20. 담빛 2011.03.23 19:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물과 상콤한 딸기의 만남~

    잘 어울리는 것 같아요~ >.<

  21. 자은맘 2011.04.06 13:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식 검색하다 첨으로 들어왔어요.. 달래곤약무침 넘 맛있어보여요. 오늘 사다가 무쳐먹어야겠어요. 행복한 오후되세요^^