태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

비가 옵니다..그것도 방사능 비.
사람들이 저마다 우산을 쓰고 마스크를 착용하고
걸음도 바쁩니다.

다행이 저녁 무렵에는 소강상태네요.

코가 막히고 목도 따끔 거리고 그러던 증상이
어제 한약 한 첩 먹었더니 뻥 뚫렸습니다.
참으로 신기하군요.감기..안심해도 되겠지요?

고추장과 된장 풀어서 칼칼한 아욱국 끓여 봅니다.
몸이 그저 그럴때는 역시 고추장 , 된장국물이 최곱니다.


 


**아욱토장국 ***

 

재료: 아욱1단,새우1줌,
참기름,마늘, 파, 된장, 고추장

 



 


 

 

1,아욱은 씻어서 먹기 좋게 썰어요.
2,새우는 팬에 기름 두르고 다글다글 볶습니다.
3, 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어요..

4,국물이 끓으면 아욱과 마늘을 넣습니다.
이어서 송송 썬 대파도 넣어 주세요.

 

아욱줄기부터 넣어주세요.

그래야 다 익어도 궁합이 맞아요.

간을 보아 싱거우면 국간장으로 해주세요.

****아욱의 성분***

 

    ○ 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있음

    ○ 단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋은 알카리성품. 

      칼슘이 시금치보다 2배.  지질은3배

        장운동을 부드럽게해서 변비를 해결. 찬성질로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다.

    ○ 이외에도 무기질 성분과  인, 철, 나트륨,    탄수화물~~당질.섬유소,회분,

          비타민~~RE,레티놀,베타카로틴(100g당6859㎍),VB1,B2,니아신.

     

        궁합~~새우

          * 새우는VA,C거의 없으므로 섬유질이 풍부한 알카리성 식품인 아욱과는 찰떡궁합을 이룬다.

 

요리 완성 사진을 앞으로는 확 줄일까 합니다.

****효능 및 약효 ***

    ○ 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능 이 있어 최유제의 원료로 쓰임

    ○ 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됨

    ○ 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋음

    ○ 손, 발 등 해산후 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스림

    ○ 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적임  

꽃말린 것을 동규화~~이뇨제에 효험.
씨앗 말린것~~동규자~~산모가 젖이 부족할때 효험.

 

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->
http://opencast.naver.com/VI952


 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 모과 2011.04.07 19:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄에 아욱을 많이 먹어야겠습니다.

  3. 신기한별 2011.04.07 19:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼슘이 풍부하니 아이들에게 딱 좋은 음식이네요~

  4. 대관령꽁지 2011.04.07 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽁지가 좋아하는 것을 어찌 아시고 속풀이 할라요..ㅎㅎ

  5. kangdante 2011.04.07 21:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감기기운이 있었군요?..
    봄비와 함께 떠나갔다하니
    그나마 다행입니다..
    칼칼한 아욱국 드시고 나은게 아닌지.. ^.^

  6. 해우기 2011.04.07 21:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....이것참....
    최근에 지역에 냉이를 캐러 많이 다니던데....

    아욱국을 보니 이것도 참 군침이....ㅎㅎ

  7. 하결사랑 2011.04.07 22:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...아욱국 뿐 아니고 된장국에 넣는 새우들 볶아주면 더 좋은가요?
    전 그냥 넣곤 했었는데...

  8. 악랄가츠 2011.04.08 06:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 한식보다 양식을 자주 먹고 있네요.
    그래서 그런지 더욱 땡겨요! ㅜㅜ
    따뜻한 밥과 국이 절실하옵니다! 흑흑..

  9. pennpenn 2011.04.08 06:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱국이 상큼해요~
    벌써 금요일~ 주말을 멋지게 보내세요~

  10. 하늘을달려라 2011.04.08 08:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱국끓이셨네~
    몰랐어유~ㅋㅋㅋ
    저도 근대, 아욱 요런거 넣고 끓이면 환장합니당 ㅋㅋ
    근데 요리완성사진을 우째서 확 줄이신다는거에용?;;;

  11. 칼스버그 2011.04.08 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇이 넘 이쁘네요.....
    새우육수의 맛이 나는 아욱토장국....
    한 그릇 먹으면 힘이 절로 생겨날 것 같은 느낌입니다...
    비가 그친 다음에는 황사소식이 있네요...
    행복한 봄날 되세요..

  12. 와이군 2011.04.08 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥말아서 맛나게 먹고 싶네요.
    즐거운 하루 보내세요 ^^

  13. 그냥 아저씨 2011.04.08 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱...전 처음 들어 봅니다.ㅠㅠ
    효능 및 약효에서...
    출산후에 정말 좋은 것 같아 보입니다.
    아...아내한테 한번 물어 보고 요리를 해달라고 해야 겠습니다.^^

    방사능비...이어지는 황사...
    찹찹한 마음입니다...ㅠㅠ

  14. yakida 2011.04.08 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장에 좋다는 얘기는 많이 들었습니다.
    섬유질을 위해서도 섭취를 해야지요~~

  15. 2011.04.08 15:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 보기다 2011.04.08 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 맛난 요리완성 사진을 왜 줄여요?!!
    그거보고 뽐뿌받아 도전한 요리가 얼마나 많은데요~흑ㅠ
    맛난 아욱국 한그릇 먹으면 황사에 찌든 목에 도움이 되겠죠?

  17. 빛이드는창 2011.04.08 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글 잘 보고 갑니다!
    좋은 하루 되세요^^

  18. 촌아이 2011.04.08 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~
    잘 보았습니다.
    국물에 밥말어먹고픈^^*

    요즘 속이 편하질 않아서 고민중인디~~~

    먹어볼랍니다^^*

  19. 빨간來福 2011.04.13 01:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱 본지도 너무 오래되었습니다. 아욱된장국은 문걸어 잠그고 먹는다고 하잖아요. ㅎㅎ

    잘 지내셨나요? 한동안 바빠서 두문불출하였네요. 봄입니다 봄....

  20. 조똘보 2011.04.14 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 노가다할 때 함바집에서 자주 나온 것같은데
    새우를 볶아서 하는군요.
    요거 있다가 퇴근하고 한 번 도전해 보겠습니다.

  21. 밋첼™ 2011.04.19 12:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들의 성장에도 좋으며 변비에도 좋다고 하니.. 딸아이에게 많이 좀 먹여야겠습니다^^;;;
    국물 시원하게 한사발 들이키고 싶네요~