사람들이 저마다 우산을 쓰고 마스크를 착용하고
걸음도 바쁩니다.
다행이 저녁 무렵에는 소강상태네요.
코가 막히고 목도 따끔 거리고 그러던 증상이
어제 한약 한 첩 먹었더니 뻥 뚫렸습니다.
참으로 신기하군요.감기..안심해도 되겠지요?
고추장과 된장 풀어서 칼칼한 아욱국 끓여 봅니다.
몸이 그저 그럴때는 역시 고추장 , 된장국물이 최곱니다.
**아욱토장국 ***
재료: 아욱1단,새우1줌,
참기름,마늘, 파, 된장, 고추장
1,아욱은 씻어서 먹기 좋게 썰어요.
2,새우는 팬에 기름 두르고 다글다글 볶습니다.
3, 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어요..
4,국물이 끓으면 아욱과 마늘을 넣습니다.
이어서 송송 썬 대파도 넣어 주세요.
아욱줄기부터 넣어주세요.
그래야 다 익어도 궁합이 맞아요.
간을 보아 싱거우면 국간장으로 해주세요.
****아욱의 성분***
○ 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있음
○ 단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋은 알카리성품.
칼슘이 시금치보다 2배. 지질은3배
장운동을 부드럽게해서 변비를 해결. 찬성질로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다.
○ 이외에도 무기질 성분과 인, 철, 나트륨, 탄수화물~~당질.섬유소,회분,
비타민~~RE,레티놀,베타카로틴(100g당6859㎍),VB1,B2,니아신.
궁합~~새우
* 새우는VA,C거의 없으므로 섬유질이 풍부한 알카리성 식품인 아욱과는 찰떡궁합을 이룬다.
요리 완성 사진을 앞으로는 확 줄일까 합니다.
****효능 및 약효 ***
○ 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능 이 있어 최유제의 원료로 쓰임
○ 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됨
○ 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋음
○ 손, 발 등 해산후 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스림
○ 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적임
꽃말린 것을 동규화~~이뇨제에 효험.
씨앗 말린것~~동규자~~산모가 젖이 부족할때 효험.
비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->http://opencast.naver.com/VI952
'국,찌개,전골' 카테고리의 다른 글
따뜻한 주말요리 메추리알버섯탕 /중국요리/탕 (27) | 2011.10.16 |
---|---|
맑은 북어국 아침에 왜 더 좋을까? (41) | 2011.10.10 |
어머니께 배운 가을철 콩국 / 동맥경화 뇌졸증예방에 좋다 (41) | 2011.09.22 |
자연이 준 숙취해소의 명약 다슬기탕 (91) | 2011.09.08 |
어머니께서 만들어 주신 명품 자리물회 -제주도 토속음식 (66) | 2011.07.11 |
칼슘이 풍부한 칼칼한 아욱토장국 (42) | 2011.04.07 |
(제주도 토속음식) 메밀꿩탕 ,꿩탕/ 감기에 좋아요 (109) | 2011.03.31 |
쑥국 쉽고 맛있게 끓이기 (감자쑥국, 무쑥국) (60) | 2011.03.27 |
(제주도 토속음식) 칼슘의 왕 멜국 끓이는 법 (92) | 2011.02.20 |
10분 완성 시원한 모듬전버섯수삼전골(명절음식재활용) (115) | 2011.02.06 |
김치콩나물국 (71) | 2011.02.04 |
댓글을 달아 주세요
봄에 아욱을 많이 먹어야겠습니다.
칼슘이 풍부하니 아이들에게 딱 좋은 음식이네요~
꽁지가 좋아하는 것을 어찌 아시고 속풀이 할라요..ㅎㅎ
감기기운이 있었군요?..
봄비와 함께 떠나갔다하니
그나마 다행입니다..
칼칼한 아욱국 드시고 나은게 아닌지.. ^.^
아....이것참....
최근에 지역에 냉이를 캐러 많이 다니던데....
아욱국을 보니 이것도 참 군침이....ㅎㅎ
아...아욱국 뿐 아니고 된장국에 넣는 새우들 볶아주면 더 좋은가요?
전 그냥 넣곤 했었는데...
요즘 한식보다 양식을 자주 먹고 있네요.
그래서 그런지 더욱 땡겨요! ㅜㅜ
따뜻한 밥과 국이 절실하옵니다! 흑흑..
아욱국이 상큼해요~
벌써 금요일~ 주말을 멋지게 보내세요~
아욱국끓이셨네~
몰랐어유~ㅋㅋㅋ
저도 근대, 아욱 요런거 넣고 끓이면 환장합니당 ㅋㅋ
근데 요리완성사진을 우째서 확 줄이신다는거에용?;;;
마구 퍼다 지멋대로들 쓰는 사람
한둘이 아녀요.
그려서 가능하면 확 줄일까 합니다.
헐~럴수럴수 그럴수가~
그릇이 넘 이쁘네요.....
새우육수의 맛이 나는 아욱토장국....
한 그릇 먹으면 힘이 절로 생겨날 것 같은 느낌입니다...
비가 그친 다음에는 황사소식이 있네요...
행복한 봄날 되세요..
역시 비싼 그릇 알아보시네요.
ㅎㅎㅎ
즐거운 주말 되세요.
밥말아서 맛나게 먹고 싶네요.
즐거운 하루 보내세요 ^^
와이군님 감사합니다.
아욱...전 처음 들어 봅니다.ㅠㅠ
효능 및 약효에서...
출산후에 정말 좋은 것 같아 보입니다.
아...아내한테 한번 물어 보고 요리를 해달라고 해야 겠습니다.^^
방사능비...이어지는 황사...
찹찹한 마음입니다...ㅠㅠ
날씨 좋은 주말입니다
아저씨님 즐거운 주말 되세요
장에 좋다는 얘기는 많이 들었습니다.
섬유질을 위해서도 섭취를 해야지요~~
나물이 들어가야
응가가 굵다랗게 만들어져 쑤욱..
나오는 법..
ㅋㅋㅋㅋㅋ
비밀댓글입니다
어머나..잘 다녀오셨군요.
이제 스타끼리 잊지 말고 서로 기도해 주기로 해용.
축하드립니다..
비바리님의 맛난 요리완성 사진을 왜 줄여요?!!
그거보고 뽐뿌받아 도전한 요리가 얼마나 많은데요~흑ㅠ
맛난 아욱국 한그릇 먹으면 황사에 찌든 목에 도움이 되겠죠?
ㅋㅋㅋㅋ
퍼가는 인간들이 너무 많아요.
머리 떼고 꽁지떼고..
글 잘 보고 갑니다!
좋은 하루 되세요^^
창님..좋은 주말 되세요.
감사합니다.
비바리님~~
잘 보았습니다.
국물에 밥말어먹고픈^^*
요즘 속이 편하질 않아서 고민중인디~~~
먹어볼랍니다^^*
혹시 아침을 자주 거르시는건 아닌죠..
세끼 식사 잘 하면 탈 날 염려 없는데 말에요..
얼른 추스리시기 바랍니다.
아욱 본지도 너무 오래되었습니다. 아욱된장국은 문걸어 잠그고 먹는다고 하잖아요. ㅎㅎ
잘 지내셨나요? 한동안 바빠서 두문불출하였네요. 봄입니다 봄....
예전에 노가다할 때 함바집에서 자주 나온 것같은데
새우를 볶아서 하는군요.
요거 있다가 퇴근하고 한 번 도전해 보겠습니다.
아이들의 성장에도 좋으며 변비에도 좋다고 하니.. 딸아이에게 많이 좀 먹여야겠습니다^^;;;
국물 시원하게 한사발 들이키고 싶네요~