태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


미나리는 혈액순환을 돕고 해독 작용을 하는 약이 되는 채소이다.
미나리는 성질이 찬 식품으로 열성 체질인 소양인에게 잘 맞는다.

삶아서 나물을 무치거나 전 등에 이용랄 수도 있고
김치로도 좋고,물김치나 나박김치에도 넣어주면 좋다.

독특한 향이 나는 정유 성분이 입맛을 돋워 주며 몸의 열을 잡아 주는 보온 작용을 한다.
매운탕이나 생선으로 조리한 탕의 마지막 조리 단게에 넣어 주면
비린내를 없애는 것은 물론. 생선의 독성을 중화해 준다.

또한 미나리와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식인지라 무칠때 겨자를 넣으면
산듯한 맛과 향이 살아날 뿐만 아리라영양의 상승효과를 얻을 수 있다.





**미나리김치**

주재료: 미나리 1단
김치양념: 고춧가루1/2컵, 마늘, 생강, 맑은액젓,깨,찹쌀풀


 

 





1, 미나리는 잎은 제거하고 줄기만 사용하는데 팔팔 끓는 물에 퐁당
넣어서 금방 꺼내어 얼른 찬물에 헹군다
2, 2의 미나리는 잘 씻어서 3등분으로 잘라 물기를 꼭 짠다.
3,분량의 재료를 넣어 양념을 만든다.
4, 미나리와 양념을 버무려 통에 담는다.



**미나리 고르는 법**

봄이 제철이지만 사철 재배되어 언제든 구할 수 있다.
줄기가 일정하고 통통하며 굵거나 너무 가늘지도 않은 적당한 것으로 골라야
억세거나 흐물거리지 않아 좋다. 잎 부분은 향이 약하고
 뻣뻣해 잎보다는 줄기 부분이 음식에 주로 이용된다.




**미나리의 영양**

미나리는 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 식품으로  미나리 특유의 햐을 내는
방향성 정유 성분은 보온.발한 작용을 하므로 감기나 냉증치료에 효과가 있다.
또한 미나리에는 혈압 강하 및 해독 작용이 있어, 고혈압.동맥경화.황달 증세에도 효과가 있다.



**
미나리를 생으로 무칠때는 곁절이 방식으로  생으로 그냥 하고
소금에는 절이지 마세요.질겨집니다.

미나리의 약효: 빈혈, 형랙순환,해독 작용.고혈압.냉증, 간 질환, 숙취
미나리는  비타민A , B1,  B2,C 등이 풍부하고 당도가 높아 봄철 나른하고 피곤이 몰려오는
계절에 특히 좋습니다.요즘 먹는 봄 미나리는 가급적 물에서 재배한 물미나리 보다는
땅의 기운을 먹고 자란 밭미나리, 약미나리가 좋습니다.

화창한 주말입니다. 봄나들이 어때요?
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 솜다리™ 2011.04.09 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리.. 특유의 향이..코끝으로 전해지는 듯 하내요^^

  3. *저녁노을* 2011.04.09 12:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ봄식탁에 어울리는 미나리...
    노을인 부추로 김치 담궜어요.

    잘 보고가요

  4. 미스터브랜드 2011.04.09 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리가 몸에 좋은건 알지만, 미나리김치는 처음봐요.
    그 맛이 정말 궁금합니다.

  5. 좋은엄니 2011.04.09 12:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왜 내는..
    미나리 김치라고 이름을 생각못하고

    미나리 무침이라는 생각만 할까욤..?
    ^^;;

  6. 안나푸르나516 2011.04.09 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리 너무 좋아합니다. 전 미나리와 쌈장하나면 밥두공기는 그냥 먹습니다.^^;;
    비바리님 주말 행복하게 보내세요~~~

  7. HJ 2011.04.09 13:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리.. 역시 ~ 좋은 재료에 좋은 요리네요
    즐거운 주말 되세요~

  8. 알콩이 2011.04.09 14:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리 정말 좋아한다죠~~^^
    향도 좋고 맛도 좋고 몸에도 좋은 미나리..
    많이많이 먹어야 한다니까욤..ㅎㅎ
    주말 잘보내세요 비바리님..^^

  9. 산들강 2011.04.09 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저에게 딱이로군요.
    소양인중에 소양양양양인 정도 되니 많이 필요할 것 같네요.
    냠냠~~~ 잘 먹겠습니다.

  10. 소잉맘 2011.04.09 15:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리무침은 잘 해먹지만~ 김치까정~
    정말 한번도 먹어보지도 생각해보지도 못한~~
    김치도 미나리의 향이 그윽하겠죠?
    주말 잘 보내세요~ 어디론가 또 카메라 둘러메고 나가셨을듯~

  11. 와이군 2011.04.09 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리향 정말 좋아합니다.
    김치도 만들어 먹는군요. 우와~~~
    대단하십니다 ^^
    즐거운 주말 보내세요~~

  12. 더공 2011.04.09 20:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 저에게 오늘처럼 피곤한 토요일 저녁에 딱 맞는 음식입니다.
    미나리 김치~~~~ 무침도 맛있는데 김치는 얼마나 맛있을까~ ^^
    즐거운 주말저녁 되세요~

  13. 루비™ 2011.04.09 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅....
    상큼한 미나리로 김치를 만들면
    정말 밥 한 그릇 뚝딱이겠는데요?
    봄 소식이 입으로 전해질 듯 합니다.

  14. 울릉갈매기 2011.04.10 07:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~
    밥만 들고 가면 되나요?ㅎㅎㅎ

  15. pennpenn 2011.04.10 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리김치 맛보고 싶어요~
    일요일을 행복하게 보내세요~

  16. Happiness™ 2011.04.10 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리로 김치도 담그는군요.
    처음 알았습니다.
    즐거운 주말 되세요 ^^

  17. 무명지 2011.04.11 09:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마나리가 먹고 싶었는데 좋은정보 감사합니다.

  18. ?!별사탕 2011.04.11 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피가 맑아질 것 같은 기분이 절로 드네요.
    아... 또 입맛다시고 갑니다^^

  19. 해우기 2011.04.11 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리....
    그 향이 오늘 왠지 저를 부르기는 한데...

    직접 하기는 싫고....
    인간이 이래서 원.....ㅠㅠ

  20. 이야기손 2011.04.13 21:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 비바라님은 어떤 음식을 만드실까 궁금했습니다.
    저는 한달만에 블로그를 합니다.ㅋㅋ
    요즘 계속 바쁜 일에 뛰어다니느라고....
    하지만 비바리님껜 바쁘다는 소리 하면 안되죠?
    너무너무 부지런한 분이니까.....
    맛있는 미나리향 가지고 갑니다.
    즐거운 하루!

  21. 밋첼™ 2011.04.19 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리 오늘 저녁에 전으로 "구워"먹고 김치로도 먹어야겠습니다~
    퇴근길에 미나리 사가렵니다..ㅎㅎㅎ