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홀잎나물, 홋잎나물이라고 알고 있는 이 나물은 이른봄 이맘때만 맛을 볼 수가 있다.
정식명칭은"회잎나물"이 맞다.
보통 화살나무와 혼동하기 쉬우나 엄연히 화살나무잎과는 다르다
그러나 화살나무잎도 어린순은 나물로 먹는다고도 한다.

야생화 촬영을 다니다 보면 이 회잎나무순을 많이 볼 수가 있다.
야들야들하게 갓 올라온 어린순을 채취하여 나물로 무쳐 먹으면
향이 그만이다. 나무순을 채취할때는 필요한 부분만 똑똑 따야 한다.
회잎나물(홋잎)은 이맘때가 아니면 맛볼 수 없는 귀한 나물입니다.




이날은 야생화 촬영과 더블어 회잎나물을 제법 많이 땄다.
산을 내려와서 쑥도 캐고 민들레도 캤다.
옷잎나물이라고도 하는 회잎나물 무치는 방법은 아주 간단하다.




이해를 돕기 위하여 나무사진을 촬영해봤어요.
해마다 이른 봄이면 회잎나무의  어린 순을 따서 먹는데  (홋잎나물)그 시기가 청명에서 곡우 사이로 열흘쯤 됩니다.
그 시기를 놓이기가 쉬워 절가에선"부지런한 상자는 홋잎나물을 세 번 울린다"는 말이 있을 정도 라고 하죠? 
간혹..나뭇잎을 전부 훝어 버리는 경우가 있는데 반드시 어린순만 똑똑 따야 되겠습니다.





어린순만 따온다.

***회잎나물, 홋잎나물 무치기 **

재료: 회잎나물
무침양념:  들기름,깨소금, 어간장, 소금,





 

1, 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 얼른 데쳐낸다.
-너무 데치지 말것








2, 찬물에 씻어 헹궈서 들기름외 기타 양념을 넣고 조물조물 무친다.






자연은 봄이 되면 우리에게 많은 선물을 주는것 같습니다.
회잎나물에서 향긋한 향내가 납니다.그래서 맛이 아주 좋습니다.





**봄나물 무침 팁***

봄나물을 무칠때는 마늘은 넣지 마세요.
나물 그 향과 맛을 제대로 음미할 수가 없답니다.
들기름, 참기름 적절히 이용해 보면 좋습니다.
그리고 맛깔스런 어간장 1작은술 정도
소금과 섞어 사용해 보세요 훨씬 감칠맛이 납니다. 
나물의 종류에 따라 초고추장과 된장을 사용합니다.







나물에서 향긋한 봄내음이 납니다.세월의 빠름처럼 봄햇순들이 쑥쑥 자라고 있어요^^*
회잎나물, 즉 홋잎나물은 우리 선조때부터 이른봄에 채취하여 드셔왔던 아주 귀한 봄나물입니다.
이맘때가 아니면 그 시기를 놓쳐 먹을 수 없는 나물이지요..


비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
==> http://opencast.naver.com/VI952

--구독하시면 편리합니다.

Posted by 비바리

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  2. 시카 2011.04.15 13:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생소한데용??

    그래도 나물이라면 무조건 좋아요~~

    털어놓고 밥 비벼볼꼐요~~~

    아~~~~

    남의 반찬 막 비비고 ~~아~~막 요래~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  3. 역기드는그녀 2011.04.15 13:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음보는 봄나물이네요
    저는 모르는게 너무 많네요
    요즘 비바리님 덕분에
    처음보는 봄나물들 잘 알아갑니다 ^^

  4. 꽃기린 2011.04.15 15:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹차 잎 같기도 하고...
    고춧잎같기도 하고...
    나물반찬이 맛있을때지요, 비바리님..

  5. 까진양파 2011.04.15 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤맛일까 무지 궁금합니다. 아마도 봄기울가득한 향이 돌겠지요?
    시금치나 취나물외에는 잘 안해먹게 되더라구요.

  6. 산위의 풍경 2011.04.15 16:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기도 드문 귀한 나물을 눈에 가득 담으며 침 흘립니다. 저 나물을 보니 다래순 나물도 설풋 생각이 납니다.
    어떤건지 잘 몰라서 제가 만나보진 못할 나물이지만 비바리님 솜씨면 무조건 맛있을것 같습니다. ^^

  7. 드래곤 2011.04.15 16:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회잎나물은 처음알고 갑니다.
    맛이 궁금하네요 ^^

  8. 해우기 2011.04.15 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    태백산...함백산을 자주다니며
    많이 보는것중 하나가 나물캐는 사람들입니다...

    너무 많은채취...남획으로 통제를 하기도 하지만...
    사람들은 그저 많이 캐기도 하는것 같아요...

    대부분은 식용으로 사용하는 야생화밭..
    그 자연이 주는 선물이 오늘 더욱 그리워지네요...ㅎㅎ

    • 비바리 2011.04.19 02:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      많이 캐가는 것은 좋으나
      어쩔 수 없다고 생각합니다.
      그것을 생계수단으로 바라보는 시선..
      그리고 자연보호나 사진가들이 보는
      시선은 또 남다를 수 밖에 없으니까요.

  9. 뚱이맘 2011.04.15 21:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨 들어보는 나물이네요 +_+ 예전엔 나물 반찬이 싫었는데..
    요즘은 왜그리 좋아지는지...
    요곤 무슨 맛일까...궁금해집니다~^^*

  10. 박숙자 2011.04.15 22:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기드문 나물이네요 맛있어 보이구요.
    잘 보고갑니다.

  11. 와이군 2011.04.16 03:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 들어보는 나물입니다.
    데쳤는데도 색깔이 아주 곱네요
    즐거운 주말 보내세요 ^^

  12. 빨간來福 2011.04.16 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 새잎을 먹을수 있음을 옛날분들은 어찌 알았을까요? 여기오면 첨 보고 첨 듣는게 너무 많아요. ㅎㅎ 똑똑해지고 있는중이겠죠?

    • 비바리 2011.04.16 19:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러게요..
      옛선조들은 나물이며.. 약초며
      참..신통방통합니다.
      동의보감책만 봐도 그렇고
      음식디미방만 봐도 그렇고
      어찌나 지혜로운지 모릅니다.

  13. ,,., 2011.04.16 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 본 나물인데 먹음직스럽습니다.^^
    오픈캐스트 구독하겠습니다.^^

  14. 크리스탈 2011.04.16 17:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자연에서 나는게 모두 보약인데 무조건 훑어가시는 분때문에 문제이겠지요...
    비바리님처럼 함께 나누는 지혜가 있으면 좋을텐데 말이죠..
    그나저나 맛이 궁금합니다. ㅎㅎㅎ

  15. Happiness™ 2011.04.17 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보입니다.
    저도 조금만 ㅎㅎㅎ

  16. 다경 2011.04.17 20:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회잎나물 이란것 어떤향이 날가요 시중에도 파는가요
    파란 회잎나물 를 무친것보니맛익게보이네요
    눈의로 잘보고 잘먹고 갑니다..ㅎㅎㅎㅎ

  17. yakida 2011.04.18 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제도 온종일 인스탄트 음식으로 코팅한 제 위장이 요동을 칩니다...
    넣어달라구요~^^
    아무래도 자연과 닮은 인간의 몸은 자연그대로의 음식이 제격일텐데 말입니다..

  18. 주영이아빠 2011.04.18 15:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회잎나물?은 첨 들어보네요.
    비바리님 블로그에 오면 신기한게 많습니다. ㅎㅎ
    맛깔나는 봄나물 잘 보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요~ ^^

  19. 밋첼™ 2011.04.19 13:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘을 넣으면 맛과 향을 제대로 못느낀다는 것.. 새삼 알게 되었습니다.
    아~ 사진만으로도 입안 가득 밥과함께 먹고픈 생각이 간절하네요~
    비바리님 옆집................. 정말 살고싶습니다...ㅠㅠ

  20. 달이  2011.04.21 04:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아.. 입안에 온통 봄내음이 가득해지는 거 같아요...
    이 새벽에 급배고픔이 밀려오는 군요 ㅠㅠ

  21. 코기맘 2011.04.25 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회잎나물은 마트에 파나요??함 맛보고싶어지는걸요..너무~~~^^