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잡채 모두들 좋아하시죠?
잔칫상, 초대상, 생일상에 빠지지 않는 인기짱 잡채
시간이 걸릴것 같고, 왠지 만들기 어렵다는 선입견이 있기도 합니다.

잡채에 꼭 고기를  넣어야 할까요?
잡채가 등장하는 상차림에는 이미 한두가지, 고기요리가 등장하게 되어 있는데
굳이 잡채에까지 고기를 넣는다는 생각을 이제 생각을 달리해 보시기 바랍니다.

"잡채"==즉 여러가지 채소요리를 뜻하는 것이잖아요.
어제는 쉬는날이기도 하지만  성당에서 성지순례 다녀와서 그냥 뻗어버렸어요.
바람 불고 추운데다가 산을 오르락내리락 하였던지라 많이 피곤했었나 봅니다.

왠 잡채냐구용?

 비바리 생일이라고 성게알미역국 끓이고 간단하게 만들어 먹었어요.

일찍 성지순례 떠나야 했던지라 이벤트고 뭐고 요리고 없었답니다.
고기 없이 깔끔하게 만들어 봤어요.20분 채 걸리지 않는답니다.

잡채만 소개합니당

두둥~~^^*






**저칼리로 피망잡채**

주재료:면100g

부재료 및 양념: 양파1/2개,삼색피망 ,참기름, 소금, 어간장,간장




 


 

 

1, 당면은 미지근한 물에 10분간 불립니다.
2, 당면이 불려지는 동안 양파와 피망을 썰어서 청피망을 제외한 재료를
물과 소금만으로 후다닥 볶아요.
3, 물에 불렸던 당면을 그대로  오목한 팬에서 6분간 삶니다.(간장)

---여기서 중요한 팁..당면 삶을때 미리 간장을 넣어 주세요.

색깔과 맛이 들어 겉돌지 않아 좋습니다.



4, 마지막 순간에 청피망을 넣어 주세요.
5, 미리 볶아둔 양파와 색깔피망을 넣고 참기름 넣어서 볶듯이 버무려주세요.(약한불에서)
6, 접시에 담고 통깨 솔솔~~~~





 

청피망은 마지막에 넣으셔야 색깔이 곱고
모든 음식을 다 준비하고 나서 잡채를 완성해야 색이  곱습니다.

**저칼로리 잡채 만들기 팁**

 

1, 물에 볶는다, (어려우면 물반 기름반 섞든지)

 

2, 고기는 가급적 생략 채소 중심으로 사용

 

3, 당면 대신 우엉,채소만으로 잡채 만들기

 





요리시간이 20분이라고 말씀드렸지만
실제로 해보면 20분도 채 걸리지 않는답니다.
물에 불리는 동안 부재료 손질과 볶음은 이미 끝나거든요.
순서대로 해보시기 바랍니다...




 

피망을 볶을때 굳이 기름으로 볶을 필요 없답니다
칼로리를 조금이라도 줄이고 싶다면 물에 소금만 약간 넣어서 볶아 주세요.





어제는 비바리 귀빠진날이었어요
하루종일 성지순례 가서  뜻있게 보냈답니다.

아침 일찍 제주도 부모님과 통화 하고, 동생들 축하 전화 받고,
또 미리 생일케익과 장미꽃다발 배달시켜 주신 지인님 감사합니다.
직접 전화주시고, 또 문자 메시지로 축하해 주신분들 고맙습니다.
아프지 않고 올해도 건강하게 잘 살아갈게요.


비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
==> http://opencast.naver.com/VI952

--구독하시면 편리합니다.


Posted by 비바리

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  2. 이쁘니 2011.04.19 20:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~~
    어제가 생일이었어요?
    늦었지만 진심으로 축하드립니다.

    바쁜 일상에 늘 새로움을 추구하고
    아름다운 작품 담으시느라 힘드신 나날일텐데...
    너무 무리하진 마시구요

    이심전심이었는지 오늘은
    티스토리 클릭을 해 보고 싶더군요

    늘 행복이 가득한 날 되셔요........^^

    • 비바리 2011.04.20 06:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      아항~~그러셨군요..
      잘 오셨습니다.
      다음 블로그랑 별만 다를바 없어요.
      ㅎㅎㅎ
      감사합니다.
      오늘도 즐거웁게 지내세요.

  3. 시골아낙네 2011.04.19 20:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~~
    늦었지만 생일 축하드려요~~^^*
    맛난것도 많이 드셨나요~~
    촌아낙은 오랜만에 마실와서 당면 삶을때 간장넣고 하라는
    너무 좋은 요리법을 배워갑니다^^
    다시한번 생일 진심으로 축하드리구요~
    오늘밤도 행복한 시간 되세요^^*

  4. 아빠소 2011.04.19 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 처음 왔어요~ ^^ 생신 축하드립니다.
    여기서 잠깐! 질문요.
    제 아내가 한번은 잡채를 해준다고 하더니 식용유를 한통 다 부어서 만들더라구요.
    무슨 기름을 그렇게 많이 넣냐고 물어보니까 잡채는 원래 반지르 하게 해야되서
    기름을 많이 넣는다고 하거든요?
    그걸 보고나니 도무지 먹을수가 없던데, 원래 기름을 한통 가까이 부을정도로 쓰는게
    맞는건가요? 아닐텐데...뭐라고 말을해도 아내가 수긍을 안하네요 ㅡㅡ;;

  5. 칼스버그 2011.04.19 20:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생일 축하드립니다..
    항상 건강하시고 언제나 멋진 모습으로 즐거운 날들 만드시길 기원할게요.....
    피망잡채 한 젓가락 물고 갑니다....

    • 비바리 2011.04.20 06:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      칼스버그님 꽃사진을 보니 마음의 여유가 느껴져서
      좋았습니다..좋은 작품으로 만나 뵈어요..
      항상 건강하세요.
      감사합니다.

  6. 이그림 2011.04.19 21:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피망잡채 깔끔하고 좋지요.
    난 당면이 좋드라..

    • 비바리 2011.04.20 06:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 당면 엄청 좋아합니다.
      옛날부터..
      잡채는 잔칫집에서만 얻어 먹을 수 있는
      귀한 요리였어요..
      언니 잘 지내시지요?

  7. 울릉갈매기 2011.04.19 23:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 피망많던데
    요거 해달라고 조를까봐요~ㅎㅎㅎ

  8. 해우기 2011.04.20 00:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..늦었지만 생신축하드립니다...^^

    잡채...너무 맛있어보여요...
    어제 저녁 회식자리에 반찬으로 나온 잡채도 간만에 맛난 잡채이더만....
    이 사진속 잡채는 더욱 맛있어보이네요....

    휴~~배고파라.....

  9. 담이 2011.04.20 02:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 생일 축하합니당~
    떡 안돌리세요? ^^
    당면을 간장물에 삶으면 정말 간도 미리 잘 베서 막있겠어요?
    어떻게 그런 생각을 하셨데요~

    비바리님도 티스토리 하시는군요. 담이는 초대장 받아놓고도
    뭐부터 해야될지 손도 못대고 있는데....
    조금씩 물어볼께요... ^^

    • 비바리 2011.04.20 06:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      담이님..저는 진즉 티스토리에서 뉴스송고 하는것을요..
      한 3년 쯤 되었나?
      ㅎㅎㅎ
      티스토리 쉽고도 어렵고 어렵고도 쉬워요..
      다음블 하시던 분들은 귀찮은 존재이기도 하구요.
      한다리 건너서 와야 하니 다들 어려워 하기도 하고.
      오셨으면 즐거이 시작해 보세요.,
      생일축하해 주시어 감사합니다.

  10. 귀여운걸 2011.04.20 07:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~색감이 예술이에요~
    저칼로리라 더욱 땡기네요^^

  11. 산위의 풍경 2011.04.20 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 생신상에 오른 잡채를 제가 후루륵 해도 될까요?ㅎㅎ 정말 색감이 입맛을 자극하는 ...
    성당 다니시는가봐요?ㅎㅎ 전 소피아 인데...30일이 축일이거든요.ㅋㅋㅋ 그날 맞춰서 피망잡채 해볼까봐요. ^^

  12. 와이군 2011.04.20 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 늦었지만 생일 축하합니다!!
    예쁜 꽃도 받으셨군요~
    오늘도 즐거운 하루 보내세요 ^^

  13. mami5 2011.04.20 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼로리 적은 피망잡채 깔끔하니 맛나보입니다..
    생일은 잘 보내셨지요..^^*

  14. yakida 2011.04.20 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 늦었지만 생일축하드립니다~!
    그리고 잡채야말로 생일에 어울리는 음식~^^

  15. Happiness™ 2011.04.20 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늦었지만, 생일을 진심으로 축하드립니다.
    오늘도 즐거운 하루 되세요 ^^

  16. 미즈쌤 2011.04.20 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생일 축하드려요~
    고기 안들어간 잡채 저도 한번 해봐야 겠네요^^

  17. 만물의영장타조 2011.04.20 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늦었지만, 생신 축하드립니다. ^^
    잡채 너무 맛있어 보입니다. ㅎㅎㅎ

  18. 이야기손 2011.04.20 21:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생일 축하합니다.
    요즘...다이어트라는 말 너무 좋아합니다.
    잡체도 너무 좋아하구요.
    피망 잡채의 냄새가 컴퓨터 밖으로 막 나오는데....어떡하죠?

  19. 주영이아빠 2011.04.21 15:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아! 생일이셨군요.
    축하드립니다~ ^^
    저도 잡채 무지 좋아하는데 꼭 무슨 날되야지만 해주네요. ㅎㅎ
    비바리님 글보고 직접 한번 도전해 봐야겠습니다.
    좋은 하루 보내세요~ ^^

  20. prettyzizibe 2011.04.22 04:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늦었지만, 생일 축하드려요^^
    잡채 너무 맛나게 보여요~ㅎㅎ

  21. 정미현 2011.05.17 05:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요!
    참으로 반갑습니다.

    저는 영국의 L'Arche Kent Community에 살면서
    런던에서 Macrobiotic을 공부하고 있는 정미현이라고 합니다.

    지난주에 프리젠테이션을 했는데,
    그때 한국의 음식 중에 "잡채"를 만든 방법을 알려주고
    함께 요리법을 공유했어요.

    그때 님의 사진과 레시피가 아주 요긴한 자료로 사용을 했습니다.

    프리젠테시션이 끝나고서야 감사의 마음을 전합니다.