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신진대사를 원활하게 해주는 양파김치

양파에는 특유의 매운맛과 자극적인 냄새를 내는 유화알릴이라는 성분이 있는데
이는 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하며 비타민 B1의 흡수를 돕습니다.
 따라서 음식을 먹을 때 양파를 곁들여 먹으면 다른 음식물에 들어 있는 비타민까지
효과적으로 섭취할 수 있습니다. 양파는 피로회복,신경안정,고혈압,동맥경화,
정맥류 개선에 좋으니 가능하면 날것으로 많이 섭취하면 좋은데
김치를 담아 먹는 것은 그 좋은 예라 하겠습니다
.

 

재료: 양파 큰 것 3개- 800g,부추 1줌

양념: 멸치액젓4T,까나리액젓1T, 매실액1T,고춧가루4T, 다진마늘1T, 다진생강1t, 통깨

 


만들기

1,햇양파는 껍질을 벗겨 씻어서 먹기 좋게 썹니다.

--찬물에 잠시 담가서 매운맛을 없애주셔도 좋습니다.
햇양파니까 매운맛이 거의 없어서 저는 그대로 양념에 버무렸어요.


2,부추는 다듬어 씻어서 적당한 크기로 잘라주세요.





3,마늘은 다지고 김치양념 재료들을 넣어서 양파랑 버무립니다.



4, 양념과 양파를 볼에 넣고 버무려서 부추 넣고 다시 버무려 통에 담아
실온에서 반나절 두었다가 김치냉장고에 보관합니다.


 

Tip

양파의 유효 성분인 유화알릴을 그대로 섭취하고 싶다면
날로 먹는 것이 가장 좋습니다.

양파에 열을 가하면 유화알릴이 프로필메르캅탄이라는 물질로 변해
설탕의 50배나 될 정도의 단맛이 강해집니다.
식초, 고기, 당근, 호박, 사과 등과 궁합이 맞습니다.

요즘 햇양파가 많이 쏟아져 나왔더군요.
아삭아삭 맛있는 김치 담아 보세요.

초보새댁들도, 자취생도, 싱글남도 모두 담을 수 있는 쉬운 즉석김치입니다.
통으로 담으면 먹기 불편한지라 잘라서 바로 버무렸어유..
익히지 말고 바로 드시고 가족수 계산하시어  4일 분량만 담으세요.



비바리의 친환경생활요리  오픈캐스트 
http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

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  2. 석천 2011.05.18 00:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 지금 저한테 필요한 음식입니다.
    책 준비는 잘 돼 가고 계시지요~
    두둥~기대만땅~^^

  3. 클라라YB 2011.05.18 00:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추 김치만 봤지 양파 김치는 처음 봤어요!
    너무 신기하고 도전해보고 싶어요 :)
    양파 좋아하는 양파 광이거든요^^
    아이디어가 정말 좋으세요!

  4. Moncle™ 2011.05.18 00:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파무지좋아하는데...
    양파는 익혀먹어도 영양소가 파괴되지 않는다고
    하더군요.
    그래도 전 생양파가 좋습니다^^

  5. jewelry 2011.05.18 00:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파 큰망으로 샀을때 한번 해 먹어봐야겠네여

  6. Happiness™ 2011.05.18 04:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 저 양파 무지 좋아하는데,
    다음에 한번 담궈 먹어봐야겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다.

    즐거운 하루 되세요 ^^

  7. Naturis 2011.05.18 07:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오잉... 마침 양파 한 망태기 사놓고 썩을까 걱정했는데 몽땅 양파 김치로 만들어버려야겠군요..
    그럼 필요한건 부추....
    근데 좀 맵지않을까 걱정인데요...
    암튼 한번 따라 만들어볼게요.. ^^

  8. 머니야 머니야 2011.05.18 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강식품으로 손색이 없어보입니당^^
    저도 양파김치를 먹은적은 없었지만... 와이프에게 함 졸라봐야겠습니당^^

  9. 빨간내복 2011.05.18 07:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 신선해보이고 맛나보입니다. 익히지 않고 먹는 것이군요. 한번 담아달라 (?) 해야 겠습니다. ㅎㅎ

  10. 소잉맘 2011.05.18 07:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 햇 양파 많이 나왔던데~^^
    그냥 생으로는 못먹지만~
    피클도 해 놓고 김치도 담궈놓고 하면 좋을 것 같아요~

  11. ,,., 2011.05.18 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요 제가아는 분도 혈관이 안좋다고 매일 양파와
    마늘을 점심때 드시더라구요
    저도 양파김치 무지 좋아한답니다.^^

  12. 하~암 2011.05.18 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭 아삭 하니 맛있겠어요..^^
    알싸한 맛도 더해져서..

  13. 와이군 2011.05.18 09:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때는 매운맛때문에 참 싫어라했는데 요즘은 없어서 못먹는다죠.
    맛있는 양파김치 잘봤습니다~

  14. 바람될래 2011.05.18 09:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무안에 갔더니 양파김치를 내오더라구요..
    솔직히 양파는 매운지라..ㅡㅡ
    잘 안먹게 되었는데요
    양파김치가 아삭한게
    배추보도 더 맛있게 느껴지더라구요

    • 비바리 2011.05.18 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      어휴`~~
      이거 안매워용..
      대구 신령양파..달달하고 맛있어욤..
      버무리기 전에 잠시 찬물에 담가서
      매운맛 없애고 해보시기 바랍니다.
      저는 걍 했답니다.

  15. 북경A4 2011.05.18 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런데...바로 먹으면 좀 맵더라고요...
    ^^
    혈액순환, 당뇨에도 좋다고...

  16. mark 2011.05.18 11:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하... 우리같은 사람이 먹어야겠군요.

  17. 로이스 2011.05.18 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파만으로 담근 김치라~~~~ 전 일반 김치도 좀 익어서 새콤한걸 좋아하거든요.
    이 김치도 그럴가요?
    아,,, 궁금하네요~

  18. 에이레네/김광모 2011.05.18 23:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 입,
    향이 가득합니다....

  19. 햇살좋은날 2011.05.19 15:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 양파 박스로 구입해 놓은거 있는데,
    얼렁 양파김치 담궈야겠습니다...
    건강에도 좋은 양파김치 ~ ~ 너무 좋은거죠 ~ ~ ㅎㅎㅎ

  20. 초록들 2011.05.19 18:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래전에 앞집엄마가 친정에서 보내온 양파김치를 줬는데..넘넘 맛나더라구여
    그전엔 양파김치 있는줄도 몰랐다는..
    요즘 햇양파 나와서 김치할까"생각하고있었는데..레시피보고 맛나게 담궈먹어야겠어여

  21. 유순금 2011.06.11 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겟네욤..함 담궈먹어볼라네욤..양파를 좋아해서 모은음식에 마이 사용하긴하지만요

    감솨 감사