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오이지의 계절이 돌아왔습니다.오이지는 바로 지금이 적기입니다.
백오이로 잘 담아두면 1년 내내 두고 두고 요긴하게 먹을 수가 있지요?
특히 더운 여름에는 최곱니다. 쪼글쪼글하면서도 탱탱한 오이지
과연 어떻게 담아야 실패없이 확실하게 담을 수 있을까요?

조금 비싸더라도 오이는 좋은 것으로 골라 담으시기 바랍니다
대형 마트에서 파는것을 보면 덤핑식으로 마구 담아서 파는 저는 그것은 비추에요^^*
농산물 도매센타나 농협 하나로 마트에 가면 농장과 직거래를 하는지라
비교적 질 좋은 백오이를 살 수가 있습니다. 농장에서 바로 살 수 있으면 더욱 좋습니다.
자`~어드렇게 담아야 할까요? 비바리 따라 오이소~~~
오이 사러 대구  칠성시장으로 고고싱..




쪼글쪼글 하면서도 무르지 않고 탱탱하게 잘 담은 오이지 담는 법 '
이번에 확실하게 메모해 두시기 바랍니다.

재료: 백오이 100개 , 소금2kg

단촛물: 흰설탕3kg.사과식초3.6 리터 (1.8L용량 2병),

재료에 대해 부연설명을 하자면 이렇습니다.
백오이는 상주백오이가 최곱니다.~~
아~~이러면 다른 농장에서 반말 하시려나요?
그래도 참외하면 성주참외 라고 하듯이..백오이는 역시  상주백오이가 최곱니다.
참고하시구요.
 
식초는 2배 식초가 아니라 일반 사과식초 사용해 주세요!!

일반 사과식초 2병이면 되는데요
현미식초니,다른 식초는 절대 안됩니다. 맛이 다르거든요.
소금은 천일염, 그리고 설탕은 흰설탕으로 사용하시면 됩니다.

수도없이 시행착오 끝에 내린 결론입니다. 일반 사과식초, 백설탕, 천일염, 상주백오이.

백오이도 백오이 나름인데요.
작년 겨울에 이미 심어 놓고 자라서 요즘  따는 오이라야 합니다.





 

**오이씻기***

오이는 하나 하나 잘 씻어 주세요. 박박 세게 문지르지 마세요.
고무장갑을 껴서 가시 부분만 살살  양손으로 돌려가면서 어루만지듯  씻어 주면 됩니다.
세게 문지르면 상처가 나서 물러지기 쉽습니다.흠집이 절대 나면 안된다는것 명심요.

농약이 걱정 되신다면 옅은 소금물 혹은 EM활성액,
혹은 과일전용 야채전용 세제를
사용하시면 됩니다.


 

 



두어번 더 헹굼질을 합니다.뽀독뽀독 소리나게 잘 씻어 주세요.


 





             
(1차 절이기===12시간)


***백오이 소금에 절이기***

잘 씻은 오이는 절이기 적당한 그릇에 절여주시는데요.
켜켜이 소금을 쳐주세요.

오이 넣고 소금 뿌리고..오이 넣고 소금 뿌리고~~~~~
저는 50개씩 두 곳에서 절였습니다.

물  두어대접을 부어 소금 담았던 그릇을 행궈야겠지요?
그렇게 소금물을 만들어 헹궈 부어 주시고 그 위에 다시 소금을 듬뿍 쳐주세요.
물은 이때만 조금 들어갑니다.

소금 한대접  정도는 남겨 두었다가 뒤집을 때

마무리시 사용해 주시는 것 잊지 마시길요.






( 뒤집기 ==> 절여서 12시간 되면)

**오이지 절이는 시간과 뒤집는 시간***

딱 12시간 후에 뒤집기를 합니다.

다른 그릇에  위에 올라왔던 오이순으로  끄집어 내어서
다른 그릇에  차곡차곡 그대로 절이면 됩니다-
이때까지도 소금은 녹지 않고 하얗게 남아 있으니 조심조심 꺼내셔야 합니다.
앞전에 남겨둔 소금으로 위에 다시  뿌려 주세요..

이렇게 다시 12시간을 기다립니다.
그러니까 뒤집기 전 12시간 뒤집어서 12시간
총 24시간 절이기를 하는 것이지요?


24시간이 지나면 이제 절여진 오이를  하나 하나  집어서
식촛물 끓여서 튀기고 익히는 과정만  남았습니다.




퐁당 퐁당~~`식촛물에 목욕시키면서 튀겨내 주세요.
불은 계속 켜놓으셔야 합니당..
이때 사용하는 집기는 민집게 사용..
돌출부위가 있는 집게는 상처나기 쉬워용~~밋밋한 집게를 사용합니다.

너무  자상한 비바리~~~~


**여기서 잠깐요**

오이를 절였던 소금물을 어쩌냐고 자꾸 질문 주시는데.
다시 사용하지 않습니다.
버리시든지 다른거 절이시든지 하시기 바랍니다.





(사진: 식촛물에 튀기기)



**식촛물 만들기와 식촛물에 오이 튀기기 ***

위에 제시한 분량의 식초와  설탕만으로 식촛물을 만들어 팔팔 끓입니다.
이때 물은 넣지 않습니다.절대 물이  하나도 안 들어 간다는 것 명심 하시길요

사과식초에 설탕을 부어 넓은 팬에서 바글바글 끓입니다.
거기에 절여진 오이들을 넣어가면서 튀겨냅니다.
불을 끄지 마시고 계속 끓여 가면서
절인 오이를 넣었다 바로바로 건져내면서 튀겨줍니다.

튀긴다고 하니.정말 튀김처럼 튀기시면 큰일납니당
퐁당 넣었다 바로 꺼내시길요..


튀겼던 식촛물 버리지 마시고 그대로 식힙니다.
이 식촛물을 부어서 삭힐거에요.








24시간 잘 절여진 오이~~



 


***단지나 항아리, 또는 통에 넣고 오이에 식촛물 붓기***

다 튀겨낸 오이를 다시 찜통에다 차곡차곡 쌓습니다.
항아리가 있으면 더 좋아요~~~

아까 튀겼던 식촛물이 다 식었으면 여기에다 나눠서  붓습니다.
식촛물을 반드시 식혀서 부어주세요.



 



찜통에  차곡 차곡 다시 넣고 위에 찜을 할때 쓰는 판으로 꾹 누르고`~~~




이렇게..두통이나 다 담았어요...
이제 다른 그릇에 물을 가득 담아서 꾹 눌러 줄거에요..
자 보실까요?


 




***무거운 것으로 꼭 눌러 숙성하기 **



흐믓~~흐믓~~~이제  다 되었어용...
두통 가득 100개의 오이를 가지고 오이지를 담았습니다.
음화화`~~
누가 다 먹을것이냐구용? ㅎㅎㅎ 쉿~~비밀....
다 쓸데가 있단 말여용..혹시 아세요?  맛있는 오이지로  이벤트를 할지..
물을 가득 채운 찜통을  위에 올려 둡니다.삭히기 돌입~~~~

이렇게  꾹 눌러 두면 삭혀지면서 다시 물이 나옵니다.
그러니까 별도의 물 없이 그 자체내에서 오이지가 정말 맛있게 된답니다.





중간과정의 오이지


완성된 오이지`~~~

 


이렇게 담으면 굳이 다 삭히지 않아도 3일 후  바로 드실 수 있답니다.
1년이 지나도 물러지지 않고 쪼글쪼글 탱탱합니다.

이 밖에 간편식 오이장아찌 담는법은 다들 아시지요?
그것은 장기간 보관은 아니되는 것이니 식성껏 바로 바로 만들어 드시면 되겠습니다.
올해 저는 작심하여 크게 일 벌렸답니다..^^*

**김치냉장고에 보관하기**

노랗게 쪼글쪼글 다 되면 냉장고나 김치냉장고 김치통에 차곡차곡 담아서 저장합니다.
(단촛물 붓고 대략 일주일 안에 )

국물 버리냐구요? 국물도 함께 넣고 보관해 주세용..
이러면 1년이 지나도 끄떡 없어용..
외국에 혹시 보내고 싶다면 진공포장 해서 가지고 가거나 붙여주면 된답니다.



자`보실까요? 오이지 썰기와 먹는 방법은 가지가지겠지요?
막대모양으로 썰기 동글동글썰기, 타원형으로썰기`~~

여름에는 새콤달콤하게 무쳐내면 다른 반찬 필요 없지라?
김밥 속에 넣어도 맛있고, 도시락 찬으로도 좋고, 산에 갈때도 도시락반찬으로  좋습니다.
또 고기 먹을때도 아삭아삭 새콤달콤 ..얼마나 맛있는지요?
에또..더운 여름 비빔국수 비빌 때, 물국수 고명으로도 최고디요.







**1년이 지나도 물러지지 않는 오이지 비법***

짜지 않고, 물러지지 않고  새콤달콤 아삭아삭한 오이지


위에 제시한 재료나 분량, 그리고 담는법은 불변의 법칙입니다.
오이지에 물은 하나도 안 들어간다는것 잊지 마시길요..
사과는 일반 사과식초를 꼬옥 사용해 주시구요..소금은 천일염~~~

이번 오이지 모두들 꼬옥 성공하시길요. 지금이 적기 입니다.
6월초가 되면 매실장아찌와 매실액기스 담아야죠?

**
오늘 첨부한 노래는 "삼춘" 이라는 제주도 노래인데요
넘 재미있어요 "삼춘"은 삼촌도 해당이 되지만 "아재" 라고 하듯이
친한 윗분 모두에게 공용되는 호칭입니다. 여자분에게도 남자분에게도 삼춘~삼춘..하거든요.


비바리의 친환경생활요리  오픈캐스트 
http://opencast.naver.com/VI952


Posted by 비바리

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  2. 차미 2011.05.23 00:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    즐겨찾기 해 놓고 자주 들리는데...글은 처음 올리네요.
    냉장고에 보관할 때 국물은 버리고 오이만 보관하나요?
    아님 국물도 같이???

  3. 이쁜이티 2011.05.24 08:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 블로그에 왔다가 인사드립니다.
    오이지 저희가족 넘 좋아해서 매년 50개씩 두번 그러니 100개씩 담아 먹습니다.
    저는 항상 끓여붓고 며칠후 또 끓여붓고 했는데
    비바리님 오이지는 더이상 안끓여도 괜찮은건지요???
    오이지 담아야 겠어요 알려주세요 ㅎ ㅎ ㅎ

    • 비바리 2011.05.24 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      끓일 필요 없습니다.
      저렇게 촛물 만들어서 끓이면서 튀기듯이 해주시고
      그걸로 끝이에요
      남은 식촛물 부어서 나눠 부어서
      꾹..눌러 두면
      오이자체에서 물이 그대로 빠져나와서
      맛이 딱 좋게 믹스가 됩니다.
      저는 맛들어서 잘 먹고 있어요.
      반드시 식초과 설탕만 넣고 팔팔 끓여서 '퐁당퐁당
      튀겨주셔야 합니다.

  4. 로즈마리 2011.05.26 15:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 비바리님의 요리와 지혜로움의 도움을 많이 받고있어요
    오이지는 절이기만해보니 짜기만하여서 잘 먹지않게 되더군요
    튀기기로 도전해봐야겠어요
    그럼 1차 소금에 절인물은 버리고 단식촛물만 식혀서 보관하나요?

  5. 토리네 2011.06.07 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 금방 소금물끓여서 담아버렸는데 이 방법이 맛있겠네요...다시 오이 사서 할라구요.. 아무리 읽어도 소금에 절인 소금물을 어찌하란 얘기가 없으신데
    식초설텅물과 같이 끓이나요...아님 버리고 식초설탕물에 데친후 식혀서 식초설탕물만넣고 절이나요??? 감사합니다.

  6. +요롱이+ 2011.06.07 20:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요롱이 왔어요!
    제가 알고 있던 방법과는 다른 방법이네요!!
    한번 시도해봐야겠어요! ㅎ
    좋은 정보 감사합니다^^

  7. 초록들 2011.06.09 12:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래전에 소금으로 절였다가 실패해서 그 다음부터는 안담갔는데..
    요방법으로 얼마전에 담갔네여...한마디로 굿 아삭아삭 넘 맛있어여
    근데 식초를 조금 덜 넣어도 괜찮을까여..아님 제가 20개 담그면서 조절을 잘못했는지
    딸이 맛보더니 약간 새콤했나봐여..그래서 식초를 덜 넣을까 싶은데 괜찮을까여?..^^

    • 비바리 2011.06.09 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      그냥 두세요..
      오이에서 물이 더 나온답니다..
      저도 신 맛은 잘 못먹는데요
      저는 딱 맞았어요.
      오이에서 즙이 계속 나와 희석이 된답니다.

  8. 루루 2011.06.09 19:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님처럼 저렇게 많이는 식구가 없어서 못하겠구요
    20개정도로좀 알려주세요
    소금 설탕 식초양이요~
    결혼 5년만에 첨으로 해보고 싶네요.
    맨날 엄마꺼 얻어먹기 죄송하기도 해서..꼭좀 알려주세요~~

  9. 오틸리아 2011.06.12 10:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님, 저 성공했어요. 진짜 맛있구요. 제가 좋아하는 사람들한테 선물했어요.
    근데요. 먹고남은 식초물은 다시 쓸일이 없을까요? 오이지담는데 쓰려면 농도조절이
    어려울거같기도 하구요.

    • 비바리 2011.06.23 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      먹고 남은 식촛물..
      아깝지만 ..어떡해용...
      다시 쓰시라고 추천은 못해드리겠어욤.
      다시 담으실거면 새로 처음부터 하시기 바랍니다.

  10. 차미 2011.06.17 21:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이지 대 성공이예요. 가르쳐 주신대로 했더니....
    반접 담았는데 맛도 들기 전에 친구 20개 퍼 줬더니 난 또 담아야겠네요.
    또 담죠 뭐..
    맛나게 담는 법 배웠는데....감사합니다.

  11. 랑랑맘 2011.06.21 01:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소금에 절인후 씻은담에 촛물에 튀기나요?
    아님 절인후 그대로 촛물에 튀기나요???^^
    지금 절여놨는데 그게 헷갈리네용 대답 부탁해용~

    • 비바리 2011.06.23 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      아니요~~씻지 않아요
      그러니까 처음부터 잘 씻으시라공. 말씀 드렸심더..

      절인것 그대로 튀겨내세요.
      그 튀겼던 단촛물 식혀서 붓고 삭히면 됩니다.
      며칠 컴을 못 살펴봤는데
      잘 하셨는지 모르겠네욤.

  12. 리뷰장 2011.06.26 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 오이가 싸다고 해서 집사람이 사오긴 했는데 어떻게 할지
    몰라서 여기저기 검색하다 이렇게 잘 만든 곳이 있어
    컴퓨터 켜 놓고 처음부터 따라 해 봄니다.
    좋은 정보 감사합니다.

  13. 커피프린스 2011.06.27 13:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 신기합니다,,오이지 담글려고 오이 10개 사다놓고,검색을 하던중 발견된 이 자료 짱입니다,,즐겨찾기 꾸욱 해놓고,,오이 좀더 사와야 겠네요,,감사합니다

  14. 플티~ 2011.06.27 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집도 이번에 오이지 담궜어요~^^;;
    오이지에 물이 안들어 가는 거였군요..
    제가 집적 담궈 본적이 없으니.. ㅎ
    새로운 정보 하나 얻어 갑니다~~
    비바리님 즐거운 한주 시작하세요`~^^**

  15. 이쁜이티 2011.06.29 16:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열화와 같은 성원에 힘입어 또 왔어요 ㅎㅎㅎ
    저는 비바리님덕에 올해는한접반이나 했지몹니까...
    조카들이 피자를 먹어도 라면을 먹어도 주먹밥을 먹어도 이모가 해준 오이지 넘 맛나다고 ㅎ ㅎ
    파는 오이피클 보다 더 맛나다고 아무래도 더해야 할것 같아요.
    비바리님덕에 이모가 최고가 됐어요 감사~감사

  16. 기분좋아 2011.06.30 14:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보관할때 단초물양이 작아서 오이가 잠기지 않을텐데 괜찮을까요?

    • 이쁜이티 2011.07.01 17:24  댓글주소  수정/삭제

      단초물양은 작지만 오이자체에서 물이 많이 나와 하루만 지나도 오이가 푹 잠기더라고요 ㅎ ㅎ
      저도 처음으로 시도해 봤는데 맛나요~~~
      비바리님덕에 오이지 맛있게 먹고 있습니다.
      p.s :비바리님이 책출간 하시느라 바쁘신것 같아 초면에답글 달았습니다.

    • 비바리 2011.07.01 19:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      이티님 오이지 성공하셨군요
      축하드립니다..

  17. 랑랑맘 2011.07.07 01:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 맛있는 오이지 라고 시어머니한테 칭찬 들었어요.. 오늘은 오이지 100개에 도전^^!!
    감사합니다~

  18. 스누피 2011.07.07 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    며칠쯤 지난 후에 냉장실로 옮겨 놓을 지 대충 알 수 있을까요

  19. 메이 2011.07.08 12:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 10개 담가서 맛나게 먹고 있는 중이예요 감사해요.
    근데 그 사이에 물이 들어갔는지 우거지 생기고 그래서 설탕, 식초, 소금 끓여 식힌 물에 부어 냉장고에 넣었는데 괜찮을까요..
    아직 4개 밖에 못먹었는데 ...

    • 비바리 2011.07.17 20:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      단촛물 붓어서 3일 후 바로 드시면서 냉장고에 안
      넣으셨는죠..우거지가 생겼다니 이해가 안가네요..
      국물을 면보에 깨끗하게 걸려서 부어 보관해 보세요..
      단촛물 다시 끓여 부으셨으면 괜찮을듯 합니다만
      10개니 후딱 드셔 버리세요

  20. 한마음 2011.10.08 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 넘 감사드립니다~~꾸우~~~벅
    지금도 담가도 될까요~~

  21. 초보아줌마 2013.10.04 05:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소금을 얼마나 넣어야 하는지요
    소금의 양을 감을 잡을 수가 없답니다.

    • 비바리 2013.10.07 03:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      오이 50개 정도에 1kg입니다.
      헌데..오이지 지금 담으시게요??????
      지금은 오이지 담그면 실패합니다.
      내년 봄에 담으시길요