태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 


민들레가 아직도 싱싱? 쑥을 뜯으러 팔공산에 올라가 보니.
옆에 쑥과 질경이가 많았다. 이거야 말로 땡 잡은 격~~

이른봄 즐기차게 캐다가 무쳐먹고 장아찌 담궈두고 하였는데
꽃이 피긴 하였으나 잎사귀가 좋아서 민들레도 캐고 질경이도 캐고

쑥도 잔뜩 뜯어왔다. 쑥은 살짝 쪄서 가루내어 두면 일년 내내 쑥을 먹을 수가 있기 때문..

이즘 부드러울때 뜯는 것이 최고다.  오늘은 민들레김치 담는 법 적어 보련다.

 

 


완성된 민들레 김치`~~~

야생초를 식용할때는 반드시 다른 재료와 혼용하여 먹기 바란다. 

한가지만 먹는 것은 위험할 수도 있기 때문이다.

아무리 몸에 좋은 약초라 하나 너무 지나치면 아니 먹음만 못하리니```

이거 아주 대단히 중요한 이야기이다.

 

 

**민들레김치 만들기**

 

재료: 민들레300g , 부추, 양파 조금

김치양념: 고춧가루,갈치속젓,매실액, 마늘, 생강,까나리액젓 1, 검은깨 약간,

찹쌀풀.혹은 찬밥 한덩이 갈아서 사용~~

 

젓갈은 좋아하는 젓갈 사용하시면 됩니다.

저는 까나리와 갈치속젓 사용했어요.

 

 

 

잘 다듬어 한 열번쯤은 씻었지 싶다.

 

지푸라기들이 나오고 또 나오고..끝없이 나온다..

으`~~~

 

 

 

소금물에 절여서 씻어 건져 다시 여러번 헹군다.

처음에 잘 씻은듯 하였으나 또다시 이물질들이 발견~~~~

절이는 시간은 보통 채소 절이는것 보다 1시간 더 절여야 됨니당..

 



양파랑, 부추 준비`~~

 

 

김치양념도 만들고`~~~

 

 

 

볼에 모든 재료 담아요.

 

 

 

이어서 살살 버무려용`~~



 

드뎌..민들레김치 완성~~~~

 

 

 

 민들레의 효능과 나물무침  


민들레는 고름을 잘 나오게 하고 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며,
만성위장병에 탁월한 효험이 있고, 기관지염, 천식, 만성간염, 부종 등
만병에 두루 쓰이는 귀한 약재입니다.
일년 중 어느때든지 상용할 수 있으며

잎은 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고, 튀겨 먹기도 하며 샐러드 재료로도 좋습니다.

꽃은 소금에 절였다가 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 무쳐 먹습니다.

맛이 약간 쓰기는 하지만 즐겨 먹노라면 그윽한 감칠맛을 느끼게 될겁니다.

특히 뿌리까지 먹어주면 위장병에 특효입니다.

다른 산나물과 혼용하여 드시면 더 좋고,간경화, 변비, 김기,폐암 등에도 두루 쓰여왔다고 전해집니다.

 

나물무침


양념된장 1큰술,고추장,  참기름. 깨소금을 넉넉히 넣어서  조물조물  무칩니다.

 

 

 

양파랑 부추를 함께 넣고 부드럽게 버무렸어요.

벌써 다 먹어버렸답니다.

맛있다고 자랑혔더니.누가 좀 달라 해서 한접시 내 주고

며칠상간 너무 맛있어서 집중 먹었더니 그새 바닥이 나버렸지 뭐에요

 

산에 민들레 캐러 갈 시간도 없는디..흑~~~

이른봄에 겉절이나 생채로 많이 먹었지만..민들레김치..쥑입니당..

 

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->
http://opencast.naver.com/VI952

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 시카 2011.05.20 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어보진 않았는데...쌉싸름한게 매력적일것 같아요...
    마닐라 디비면 민들레가 있을까여???ㅡㅡ;;;;;
    ㅎㅎㅎㅎ

  3. Moncle™ 2011.05.20 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉사름한 민들레김치
    왠지 땡기는데요??

  4. 나이스블루 2011.05.20 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레김치...정말 먹고 싶네요.

    행복한 하루 되세요...^^

  5. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.05.20 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 민들레 몸에 좋은건 살짝 알고 있었죠 ㅎ
    식당가면 가끔 쌈용으로 주던데 ^^

    이렇게 보니 더 맛날거 같네요 ㅎㅎ

    그리고 야생초를 먹을땐 한가지만 먹지 말라는 말씀
    잘 기억해 둘께요 ^^

    비바리님 오늘도 행복한 하루 되세요 ^^

  6. 작은소망 2011.05.20 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 위장병에 좋다구요..
    딱 저의 음식같네요 ㅠㅠ
    아 역시나 오늘도 밥한공기 컴앞에 놓구
    비바리님 음식사진보면서 먹고 있습니다. ㅠㅠ

  7. 보기다 2011.05.20 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열을 내리는 효능이 있는 걸 보니,
    청산도 걸으며 민들레 무진장 봤을 때,
    길가에 핀 애들 좀 캐올 걸 그랬어요~

    봄비 촉촉하게 내리니 민들레도 더 쑥쑥 자라지 않을까요?^^
    시원한 하루 보내시고, 즐거운 주말 맞이하세요~

  8. 소잉맘 2011.05.20 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 두통에만 좋은줄 알았어요~^^

  9. 2011.05.20 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 칼스버그 2011.05.20 16:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름한 민들레의 맛이 저절로 상상이 갑니다...
    그래서인지 입안에 침이 가득...ㅠㅠ
    입맛없는 요즘에 요걸루 밥을 먹으면
    입맛 제대로 돌겠습니다..

  11. 더공 2011.05.20 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 요 몇일동안 몸에 열이 나는데
    진짜 필요한 민들레김치입니다.
    바로 따끈한 밥 한공기에 민들레김치만 있으면 되는건가요~~
    진짜 한번 맛보고 싶어집니다!! ^^

  12. 산들강 2011.05.20 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름하지 않나요? ㅎㅎㅎ
    입맛 없을때 좋지 싶습니다.
    무척 덥습니다. 올 여름은 어찌 날런지... ㅋㅋㅋ

    • 비바리 2011.05.20 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      생걱처럼 그렇지 않습니다...
      초봄에는 달달..
      요즘 민들레는 약간 쓴맛이 느껴지기는 하나
      김치양념이 들어가면 희석되어 그런거 몰라용.
      씀바귀에 비하면 암것도 아니지요.

  13. 지구벌레 2011.05.20 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자연이 주는 보약이네요.
    보기에도 좋은 민들레가 이렇듯..김치까지..^^
    근데 민들레가 토종이랑 외래종에 차이가 있는거 같던데요.
    요리 재료에서는 어떤지요.

  14. Clara 2011.05.20 23:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기도 민들레를 단으로 묶어서 팔더라구요...
    저리 김치 만들어 먹어도 괜찮겠어요~!
    익혀 먹어도 되나요? (그 전에 다 없어지겠죠? ㅋㅋㅋ)

  15. 빨간來福 2011.05.21 02:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요기 마트에서도 팔던데 이렇게 먹으면 되눈거군요. 위장병에 특효라니 뿌리채 먹어보아야 겠습니다. ㅎㅎ

  16. 산위의 풍경 2011.05.21 06:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸롬하니 맛있겠네요. 최근에 갈치 속젓을 먹는데 쌈장으로 먹기 좋더라구요.
    민들레 쌈만 싸먹었떠니....김치도 만들수 있네요. 역시 비바리님께선 고수이십니다. ^^

  17. Naturis 2011.05.21 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이랑 건강을 함께 잡을수 있는 반찬인거같네요..

    근데 이것도 한번 만들어보고 싶은데 김치양념이 문제군요.. 좀 귀찮아 질것 같아서..ㅋㅋ
    민들레는 직접 뜯어올수는 없을 것같고 재래시장가서 한번 구해봐야겠네요..
    한번 도전해 볼게요.. 주말 잘 보내세요~^^

  18. 북경A4 2011.05.21 08:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다...
    실제로 맛도 있겠죠...ㅋㅋ
    갑자기 봄나물... 냉이무침이 생각나네요... 왜 그런걸까요 ㅎㅎ

  19. 선녀 2011.05.21 23:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미들레로 김치도 ...
    대단한 십니다
    과수원에 민들레가 많아 늘 이놈의 왠수덩어리 민들레 했는데
    이른봄에 뜯어서 김침 담가 먹어야 겠습니다

  20. 한유농원 2011.06.08 21:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 자료 잘 보고 갑니다.
    늘 즐겁고 행복한 생활하시기 바랍니다
    아산 흰 꽃 민들레 우리 몸에 참 좋은데, 정말 좋은데...
    한유농원(www.uifarm.com) 올림

  21. 윤시현 2011.06.15 23:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    토종하얀민들레와 토종노랑민들레만을..
    예술자연농법으로
    5000평 재배하고 있는 [하얀민들레농원]입니다.
    좋은 자료 잘 보고 갑니다.
    건승하세요..^^*

    http://cafe.daum.net/wmdlfarm