태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 


 

돌나물에 이렇게 좋은 성분이 있다는 것을 미쳐 몰랐습니다.
쑥이랑 민들레 캐러 갔다가 야생 돌나물을 발견..
좌악.깔렸더군요.정신 없이 많이 뜯어 왔지 뭐에요.
글쎄 이 돌나물의 신선한 즙을 계속 먹으면 전염성 간염에 좋다는군요.
또한 열을 내리고 옥을 풀며 붓기를 가라앉힌다니 감기에는 물론 숙취에도 좋습니다.

다듬었던 뿌리를 아무데나 던져 물만 한바가지 뿌려주면
또 다시 뿌리를 내려 왕성하게 번식을 하는지라 겨울을 제외한 3계절 식용할 수가 있습니다.



***전염성 간염에 좋은 돌나물물김치 담그는 법***

 

재료: 돌나물 150g, 배 1/2개, 대추5개,마늘4쪽,
생강1쪽,소금, 청홍고추1개씩

밀가루풀3컵, (밀가루3큰술+ 물 3컵)







돌나물은 잘 다듬어 씻어요.
하나 하나 쪼그려 앉아 손수 뜯었어요.

팔공산표 돌나물입니당..






야생돌나물인지라 아직도 크게 자라지 않았는데.
아주 여러번 씻었답니다.




물가루풀을 되직하게 끓여 식힙니다.
저는 다른 김치 담으려고 한꺼번에 많이 끓였어요.





마늘과 대추는 곱게 채썰고. 생강은 강판에 갈아 넣고.
청홍고추도 송송 썰어요..
매콤한 맛을 원한다면 고춧가루대신 청양고추 넣어 주세요.








그릇에 밀가루풀을 쏟아 붓고 생수 1통 붓고
이어서 강판에 갈은 배즙을 섞어서 소금으로 간을 맞춥니다.






그렇게 국물을 먼저 만들어서  마늘만 우선 넣고 반나절 실온에 두어 익힌다음
돌나물과 모든 재료를 담아 섞어서 냉장고로 옮겨 보관하고 드시면 됩니다.

처음부터 돌나물을 넣어버리면 금방 숨이 죽어 보기 싫더라구요.
국물을 익힌 다음 돌나물과 부재료를 넣어 주세요.




****돌나물을 이용한 요리법 4가지 **


돌나물한방물김치 담그는 법-===> http://vibary.tistory.com/160
돌나물비지무침===>http://vibary.tistory.com/1498
딸기드레싱돌나물샐러드===>http://vibary.tistory.com/473
돌나물주꾸미샐러드==>http://vibary.tistory.com/165




**돌나물의 효능**

산기슭의 숲속이나 들판 논밭가 어디에서나 왕성하게 잘 자라는 돌나물은
열을 내리고 독을 풀어 주는 작용이 좋다.
따라서 목안이 붓고 아픈 증세와 황달에도 좋다고 한다.
즙을 내어 마실때는 뿌리와 줄기 잎을 모두 사용한다.
생채로 무치거나 살짝 데쳐 무쳐도 맛있고,생식 녹즙용으로 이용하면 더 좋다.
하루 30g 정도 섭취하면 무난하다.





돌나물의 풋내가 싫으면 밀가루풀을 되직하게 끓여서 섞으면 되고
김칫국물에 배즙, 사과즙을 넣거나 오늘 제가 한것처럼 대추를 썰어 넣어도
국물이 우러나와 맛있어예~`
고운고춧가루를 보자기에 싸서 주물거려 빨갛게 담아도 됩니당`^^*
풋김치에는 찹쌀풀 보다는 밀가루풀 넣는다는것 이제는 다 아시겠지예?


오늘같은 주말엔 왠지...돌나물 국물에 소면 삶아 훌훌  말아 먹고 싶다.

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트 (많은 구독 바랍니다)
--->
http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. *저녁노을* 2011.05.21 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄에는 꼭 담가 먹고 있습니다.노을이두..
    잘 보고가요.
    즐거운 주말 되세요.

  3. 더공 2011.05.21 15:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓 돌나물이다!! 이건 저도 많이 먹어본겁니다. ^^
    시골에서 화단에 화초처럼 키우던게 생각나네요. ㅎㅎㅎㅎ
    즐겁고 행복한 토요일 되세요~~

  4. 굄돌 2011.05.21 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 번에 돌나물이 한꺼번에 왕창 들어왔는데
    여기저기 퍼주고
    남은 것 조금으로 무쳐 먹었지요.
    이렇게 물김치라도 만들어 놓을 걸~

  5. 플티 2011.05.21 18:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물 물김치 원래부터 좋아했었는데,
    돌나물이 몸에 이렇게 좋은지는 첨 알았네요~^^;;
    김칫국물에 배나 사과즙을 넣기도 하는군요.
    다음번에 집에서 물김치 담그실때 한번 넣어봐야 겠어요~

    좋은정보 감사합니다.
    비바리님 즐거운 주말 되세요~^_^

  6. 코기맘 2011.05.21 20:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물 사놨을때 무침만해먹어봤는데요..비바리님음식은 고난이도 주부고수들의 음식같아요..에코 따라하고 싶네요^^*

  7. 와이군 2011.05.21 21:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하니 국수 말아먹으면 딱이겠습니다~
    식당에서 초장에만 찍어먹어봤는데 맛나겠네요.
    즐거운 주말 보내세요~~

  8. 선녀 2011.05.21 23:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물 물김치 색다른 김치네요
    파아란 돌나물김치를 보니 군침이 돕니다

  9. 2011.05.21 23:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2011.05.22 14:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      저두용/
      늘 직장에 매여 살아요,
      휴일도 없고.
      남들 쉬는 공휴일도 없는 직장입니다
      한달에 4번 쉬지요
      그것도 딱 월욜 하루만요..
      죽겄어요...
      그래서 더..힘듭니다..ㅎㅎㅎ

  10. 하늘을달려라 2011.05.21 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머~정말 비바리님은 가끔씩...생각할수도 없는 재료로...
    물김치를 잘 담구시더라구요~
    돌나물로 물김치라..ㅡ_ㅡ;;

  11. 만물의영장타조 2011.05.22 03:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집에선 돗나물이라고 부르는데, 원래 돌나물인 모양이네요. ㅎㅎ
    그리고, 이걸 물김치로도 해먹는군요.
    저흰 그냥 무쳐서 먹거나 초장에 찍어 먹기만 하는데요.

    • 비바리 2011.05.22 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      다 맞습니다
      돗나물, 돌나물..
      ㅎㅎㅎ
      아무렴 어때요
      잘 챙겨 드심 되지요.
      살짝 데쳐서 무쳐 보세요
      그것도 맛있어요.
      이외로 아삭아삭 합니다
      끓는물에 소금 넣고 퐁당 넣었다 빼면 됩니다.

  12. 2011.05.22 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 경빈마마 2011.05.22 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 어머님이 시원하게 잘 드시는 돌나물 물김치 입니다.

    • 비바리 2011.05.22 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머님들 솜씨 몽땅 다 물려 받고 싶어요
      울 어머니도 음식솜씨 좋으신데
      아직 그래도 곁에 계실때 배워두면 좋으련만
      이렇게 떨어져 사니.늘 안타깝습니다..

  14. 미스터브랜드 2011.05.22 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물을 이렇게 요리해서 먹을 수가 있네요.
    건강에도 좋고, 씹는 맛도 좋을 것 같아요.

  15. 루비™ 2011.05.22 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 시원~~합니다..
    대추를 썰어넣어서 더욱 빛이 곱네요..^^

  16. 나가라쟈 2011.05.22 23:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    끼약!
    허허허..
    돌나물 좋아하시는 분 많네요~!
    얼갈이 총총 썰어넣고, 미나리도 총총 좀 썰어넣어서 같이 먹으면
    향과 맛이이 더 좋음. 헤헤..

  17. 산위의 풍경 2011.05.23 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉장고에 넣어뒀다가 먹으면 아삭거리는 청량감이 기분좋더라구요.
    맛있는 물김치 눈으로 한가득 펌~~~~~~ㅎㅎ
    오늘도 역시 행복 블로그~~~~~~~~~입니다.

  18. 몽이엄마 2011.05.24 01:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    친정엄마가 돌나물로 물김치를 만들어 가져다 주시는데.. 살콤 익으면 참 맛나더라구요.
    돌나물이 이렇게 좋은 효능 있는지는 처음 알았네요..
    얻어만 먹다보니 무조건 할줄 모른다고 했는데..
    비바리님 레시피대로 도전해 볼랍니다.. 도전~!!

  19. Happiness™ 2011.05.24 04:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물 물김치라..
    왠지 더 향긋하고 맛있을 것 같습니다.
    즐거운 하루 되세요 ^^

  20. 빨간來福 2011.05.25 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물도 신기하지만 돌나물 김치 만드는 법도 정말 신기하네요. 맛이 정말 궁금해지네요.

  21. 수민이의 하트펑펑 2012.02.26 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌나물 이렇게나 좋은지 몰랐어요....
    김치까지는 못해먹지만 조금 구입해서 갈아서 머꼬
    아이들은 씻어서 살짝 무쳐 주어야겠어요 ㅎ
    봄이 꼼지락 꼼지락 거리다보니 이제 슬슬 밥상에 반찬이 바뀌고 있어요...ㅎ