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잡채...즉 여러가지 채소들을 모아 만든 요리 라는 뜻이지요?
옛날에는 잔칫상에 빼놓지 않고 꼭 이 잡채를 올리곤 하였습니다
제 기억으로는 콩나물과 시금치를 넣고 만들었던 잡채가 생각이 납니다
세월이 흐르는 동안 잡채의 변신도 놀라울 정도로 다양화되었지요.


제 개인적으로는 잡채에 고기를 넣지 않고 채소만 넣고 만든것을 좋아합니다.
오늘은 표고버섯과 피망, 파프리카, 양파 이렇게 간단히 넣고
깔끔하게 만들어 봤어요. 반찬 만들기도 귀찮고, 정말 손가락 하나
움직이기 싫은 휴일입니다. 쉬냐구요? 이몸은 오늘도 쉬지 못하고 있걸랑요`~`




***저칼로리 파프리카잡채**

재료: 당면1줌, 피망, 파프리카,양파 각1개씩, 표고버섯 1개
간장,참기름,소금,물




1, 양파부터 제일 먼저 물과 소금만으로 살짝 볶아냅니다.




2, 이어서  버섯과 파프리카 (홍, 노) 를 넣고 물반, 기름반 섞어서
살짝 소금 넣고 아삭하게 볶아주세요


건표고는 미리 찬물에 불려 채썰기를 해둡니다.
그래야 요리가 빨라용..
잡채 만드는 과정이야 익히 모두들 아시는지라 세세한 설명 생략합니당





3, 미리 물에 불려둔 당면은 물 그대로 팬에다 넣고 삶아주세요.
이때 간장 1큰술 넣고 삶습니다..
당면의 양이 많으면 간장도 2큰술 넣어야 합니덩.
저는 딱 한줌인지라..1큰술이이야욤.

 간이 딱 알맞게 배어서 좋아요. 색깔도 예쁘구요~~~






4,당면이 다 삶아졌으면 아까 볶아놓은 양파와 파프리카를 넣고
참기름 1큰술 넣어서 고루 저어가며 후다닥 볶아냅니다.





5, 접시에 담아 통깨 뿌려 맛있게 얌얌...드시면 되시겠어요..





 

누누히 말씀 드리지만 당면 삶을때 간장 넣을것~~

채소 볶을때는 기름과 물을 적당히 섞어서 볶을것..
안그럼 물로만 볶아도 습니다.
어차피 나중에 참기름 넣어 다시 마무리 볶음 할 것이니까요~~

간도 딱 배고 색깔도 예쁘고 칼로리는 적고..
1등 잡채에요~~~




바람은 살랑살랑~~
오늘 대구 날씨 마 쥑입니다.

오후가 되니 눈꺼플이  스르르..내려오고 잠이 와 죽겄어유~~
커피 한잔 마셔야겠습니당..
남은 휴일 오후도 알차고 즐거웁기를요.^^*
비바리는 오늘도 일하는 중이어요.흑~~~흑~~~


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Posted by 비바리

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  2. 굄돌 2011.05.23 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당면 삶을 때 간장을 넣어 삶는다.
    왜 전 그런 것도 몰랐을까요?
    갑자기 잡채가 먹고 싶어졌어요.

    • 비바리 2011.05.23 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      다들 그걸 왜 모를까요?
      나중에 간을 맞출려고 간장 넣어보세요
      완전 물생기고 색도 안나고 ..
      삶을때 넣어 버리면 저리 곱게 잘 들던데 말이죵..
      혹시나 처음할때 간이 짜면 살짝 헹궈 버리면 된답니다..

  3. 꼬양 2011.05.23 09:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머~~~
    제가 좋아하는 파프리카가 듬뿍 들어간 파프리카 잡채네요~ㅎㅎ
    요건 엄마한테 꼭 해달라고 해야겠어요..ㅎㅎ
    제가 잡채는 정말 제대로 망치는 스타일이라. .ㅠㅠ
    우후훗 +_+

  4. 이그림 2011.05.23 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭한 파프리카 잡채 입맛 댕겨요~
    당면 무지 좋아하는데 파프리카랑 당면이랑 아주 굿입니다.

  5. 해나스 2011.05.23 10:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 먹음직스러워요.
    전 괴기를 좀 넣는 걸 좋아하지만
    파프리카 잔뜩이라면 괜찮을 거 같아요 ㅎㅎ

    • 비바리 2011.05.23 10:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      괴기는 굳이 잡채에 넣을 필요 없다고 봅니다.
      괴기는 괴기따로 묵어야 맛있는지라..ㅋㅋㅋ
      해나스님 즐건 한주 되시어요

  6. 샘이깊은물 2011.05.23 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛깔져 보입니다.
    덕분에 요기 아주 잘 했습니다
    좋은 한주 되세요^^

  7. 금낭화 2011.05.23 11:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제나 정갈한 음식
    잘 보고 있습니다.

  8. 봉봉♬ 2011.05.23 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접때 비바리님 생신때 만드셨던 간단잡채보구 전 피망대신 파프리카 넣어서
    만들어 먹었었는데...+_+ 다시 또 포스팅 보니깐 만들어먹고 싶어지네요!!
    냐하하!! 담주 도시락 반찬은 잡채로 해야징ㅎㅎ

    그때 당면 삶을때 간장을 넣었었는데, 비바리님처럼 예쁘게 간장색이 안물들더라구요.ㅠㅠ
    물이 너무 많았던 걸까요? 물은 어느정도 넣고 삶나요?

    내키실 때는 간단 도시락 반찬들 포스팅도...캭캭
    다이어트 요리도..캭캭
    (건방지게 요구만 하고 있네요.다 무시하셔도 되용^^ㅋㅋ)

    어제 전 요즘 일본에서 유행하는 실리콘 스티머를 주문했어요.
    실리콘으로 만들어진 용기에다가 야채 등 넣어주고 전자렌지로 찡~하면
    훌륭한 요리가 되는 모양인데...@_@?
    귀차니즘 봉봉에게 참 좋아보였어요.ㅋㅋ

  9. 해피아름드리 2011.05.23 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ^^
    요 잡채는 씹기도 전에 입안에서 녹아 버릴 듯...ㅎㅎㅎ

  10. 용작가 2011.05.23 13:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 낯익은 음식이에요^^
    즐감하고 갑니다~ ㅎㅎ

  11. 따라쟁이 2011.05.23 15:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이거 따라해보고파요... 근데 인쇄는 불가능한가요? 여기 삼실이라.. 좀뽑아가서 오늘 저녁 해벅어보고픈데... 아 이런..

    • 비바리 2011.05.23 16:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      티스토이서는 스크랩 안되구요
      제 다음 블로그에 퍼가기 설정해 두었습니다
      http://blog.daum.net/solocook/16889279
      로 건너가 스크랩 하시기 바랍니다.

  12. 프리티지지베 2011.05.23 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭~ 파프리카가 씹히는 잡채맛이 기대되네요~^^;;


    비바리님 좋은 하루되세요~~^_^

  13. 보기다 2011.05.23 18:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 당면은 어쩜이리 탱글탱글 면발이 살아있죠?
    저는 잡채할 때마다 당면이 푹 퍼져서리~ㅎㅎ

  14. 만물의영장타조 2011.05.23 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다. ㅎㅎ
    잡채는 많은 사람들이 다~ 좋아하는 음식이죠
    일단 색상이 이뻐 보여서 더 먹음직스러워 보입니다. ^^

  15. 산위의 풍경 2011.05.23 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈으로 보기에도 아름다워서 더욱 맛있을것 같은 잡채...엄청 좋아 하는데도 잘 안해지네요.
    기회가 되면 비바리님 솜씨좀 따라해 볼래요. ^^ 간장을 넣고 당면을 삶는 ...요거 아주 좋은 정보 ^^ 메모합니다.

  16. 해우기 2011.05.23 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 왜...파프리카를 그다지 좋아하지 않는것인지....
    아주 전통적인 시골입맛인가봐요...

  17. 달빛의 그림자 2011.05.23 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전..뭐..ㅡㅡ;; 요리의 기술이..?..손맛이 없음..ㅋㅋ

  18. Happiness™ 2011.05.24 04:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 비바리님표 잡채 먹고 싶어요 ㅎㅎ
    정말 맛있어 보이네요 :)

  19. 빨간來福 2011.05.25 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헤헤. 잡채는 자주 해먹는 관계루다가 그리 큰 염장은 못됩니다. ㅎㅎ

  20. +요롱이+ 2011.06.23 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭거리는 파프리카와 잡채라!! 너무너무 맛잇을것 같아요!! ㅎ

  21. ㅎㅎ 2011.09.11 01:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막에 볶지 말고 양념장(조림간장 다진마늘 설탕 깨 참기름)을 해놓았다가 그냥 무쳐 먹어도 맛있습니다 편하구요^^