태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




뽕순  즉 갓 올라온 보들보들한 연한  뽕나무순을 드셔보셨나요?
이즈음 좋은 산나물이라 할 수 있어요.
보들보들 올라온 뽕순을 따서 끓는 물에 데쳐 된장과 고추장, 갖은 양념으로
조물조물 무쳐 보면 매우 그 맛이 독특하답니다.

뽕잎의 놀라운 성분과 그 효능들을 아신다면 당장 뽕나무를 찾아 나서실거에요.
뭣이 그렇게 좋냐구유? 쪼오기..아래 상세히 기술하였으니 꼬옥 보시기 바랍니당.^^*




된장보다는 이번에는 고추장 비율을 좀 더 강하게 하여 무쳐보았는데
집에서 담근 칼칼한 고추장 맛이 더해져 작년보다 훨씬 깊은맛이었습니다.
자~~~어드렇게 무쳐 무겄는지 보실까예?


***  당뇨와 성인병 예방에 좋은 뽕나무순고추장무침  ***

주재료: 뽕순 150g
무침양념: 들기름( 참기름), 된장 1작은술,
고추장 1큰술 듬뿍 (집고추장), 깨소금,매실액1큰술

( 다진파, 마늘은 생략합니당)

 


1,뽕나무순은 어린순으로만 따서 준비를 합니다.






2, 끓는물에 소금 넣고 데쳐내어 찬물에 두어번 헹구고 물기를 꼭 짭니다.




3, 된장, 고추장, 깨소금, 들기름으로 조금 강하게 주무르듯이 무쳐 주세요.
그래야 양념이 스며듭니다..
마늘과 파는 생략합니다. 이것으로 충분하니까요.





 

고추장은 집에서 담근 칼칼한 맛의 고추장이 좋습니다.
된장도 마찬가지입니다.
모든 음식의 기본 맛을 좌우하는 양념은 거의 집에서 만든것으로 사용하면
실패할 확률이 없답니다..시판용 재료로 무쳤을때와 집에서 손수 담근 재료로 무치거나
음식을 만들었을때의  그 맛과 영양은 논할 가치가 없답니다..




외식문화의 발달과 서구 음식의 난입으로 우리의 입맛은 변하였고
또 몸속에 각종 성인병이 찾아들고 있습니다.

자연이 주는 치유약.. 제때 잘 챙겨 보세요.성인병..그까이꺼`~~~





과학적으로 입증된 뽕잎의 풍부한 영양성분

뽕잎은 아주 영양가가 높은 이파리 채소이다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인
비단을 토해낼 수 있는 것은 뽕잎이
높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다.
식물 중에는 콩  다음으로 단백질이 많은 식품이다.

뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어 있다. 우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은
바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다.집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고
 아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.

뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다.
무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배,
 피의 원료가 되는 철분은 160배,
우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은 10배나 더 들어있다.

우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배,
철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다.
특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고,,
 철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.





뽕순은 이렇게 어린순은 나물로도 좋지만, 살짝 쪄서 말려 가루로 내어 두면 1년  내내
음식에 이용할 수가 있고, 또 집에서 발효시킨 요구르트에 넣어 드신다면 당뇨병도 문제가 없습니다.
게다가 뽕잎가루는 수제비나 , 칼국수에도 넣어 먹을 수가 있지요.

저는 된장 고추장 섞어서 무쳤어요
된장만으로 무쳐도 됩니당...살짝 고추장이 들어간것이 저에게는 더 좋았어요.


비바리는 이런거 마이 먹어서 건강한가봐용..
평범한 음식들 속의 건강함....움화화`~~아실랑가요..





(사진/뽕잎장아찌)


이 밖에 뽕순(잎)으로 장아찌를 만들어 두어도 1년 내 내 드실수가 있어요..
뽕나무순장아찌 만드는 비법은 다른 장아찌와 별반 다르지가 않답니다.
장아찌 달임물에 조금 변화를 주면 됩니다..-- 저는 각종 약초와 상황버섯을 넣어서 달인
간장물에 담았는데 뜨거울때 붓고, 다시 2번 반복하여 달여서 부어주면 됩니다..

산뽕잎이 더 좋으며 가을까지 새순이 올라오므로 어린순을 채취하여 다양하게 섭취할 수 있습니다.




비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트 (많은 구독 바랍니다)
--->
http://opencast.naver.com/VI952



Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 명현 2011.05.23 17:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어본적도 본적도 없지만 입에 군침이 돈다는~~........나물종류를 좋아하지만 시장에선 못 본거 같네요..시골장날에 볼 수 있는건가??...제가 사는곳이 유성장이나 신탄5일장에서 볼 수 있으려나.....

  3. 마사이 2011.05.23 17:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담에 한국 가면 뽕나무 하나 캐와야겠습니다.
    성인병 이런거 생각도 하지 않고 살았는데
    이젠 신경 좀 써야 할 것 같습니다...낼 모레가...**살이니...ㅎㅎ
    버섯도 상황버섯을 최고로 치던데
    뽕잎까지 저리 좋은줄 미쳐 몰랐습니다.
    근데 잎에서 냄새 나는건 아니죠?..ㅎㅎㅎ

  4. 포그린 2011.05.23 18:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕나무 순으로 그리 만드신 나물 정말 맛나 보입니다.
    건강에도 좋다니 꼭 담에 그 순하고 인연이 됨 싸그리 뜯어다강
    비바리님처럼 요리 해 먹겠습니다. 고운 저녁 시간 되셔요^^

  5. 보기다 2011.05.23 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕나무 순도 훌륭한 요리가 되는군요~
    고향에서 나무순도 제법 먹어봤다고 생각했는데,
    요 뽕나무는 고향 근처에 없어서인지 첨 봤어요.
    할아버지 당뇨 있으신데 뽕잎 좀 드시라고 말씀드려야겠네요.

  6. Moncle™ 2011.05.23 19:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성인병에 최고인 뽕잎 순으로..이렇게 맛난거를..
    아이디어가 정말 덧보이세요^^

  7. 칼스버그 2011.05.23 20:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴적 뽕밭이 많은 곳에서 살았는데도 요런 음식은 먹어보질 못했습니다..
    어떤맛일까 ...무지 궁금하고..
    일단 한입 넣으면 맛도 일품으로 다가올 것 같아요...
    행복한 한 주 되시구요...^^

  8. 해우기 2011.05.23 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇번 먹어봤습니다만...
    맛이 기억나지 않아요...
    이런....

    그렇게 해주신 분에게 죄송하네요.....ㅠ

  9. 신기한별 2011.05.23 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 오랜만이네요..
    건강을 생각한다면 뽕나무순고추장무침이 괜찮을 것 같아요.

    • 비바리 2011.05.24 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      별님..정말 오랜만입니다.
      제가 바쁘다 보니 일일이 모두 방문 못드렸어요..
      당분간 그러할듯...
      반가워요..잘 지내시지요?

  10. 아기받는남자 2011.05.24 00:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 먹어본 기억은 나지만..그맛을 잘 모르겠네요.
    한접시 들고가서...조금씩 아껴서 먹을까봐요.ㅎㅎ
    멋진 나물 잘먹고 갑니다.~

  11. Happiness™ 2011.05.24 04:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎도 이렇게 좋은 반찬이 되는군요.
    뽕나무 말씀을 하시니 왠지 오디도 먹고 싶어집니다 ㅎㅎ

  12. 하늘엔별 2011.05.24 05:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 한 번도 안 먹어 봤는데, 왠지 건강에 좋을 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

  13. 작은소망 2011.05.24 06:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐 보기만해도 군침이 좔좔 ...
    새콤하고 매콤하고 맛있을거 같습니다. ^^

  14. 머니야 머니야 2011.05.24 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 맛보진 못했지만...짐작되는 맛으로 머릿속이 개운해지는 느낌마저 드네요..^^

  15. sky~ 2011.05.24 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성인병 예방에 좋군요 사진만으로도 충분히 맛있어 보입니다.

  16. 미스터브랜드 2011.05.24 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕순이라는게 있네요..처음 봤습니다. 요렇게 무쳐서 바로 밥 비벼먹으면 정말 좋겠는데요..

  17. 바람될래 2011.05.24 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참기름 살짝 두르고
    밥이랑 비벼먹으면 입맛이 돌거같아요..
    요즘 피곤해서
    입맛도 없고..ㅡㅡ
    잘지내시죠..?
    오랜만에 찾아왔습니다

  18. 아하라한 2011.05.24 12:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 먹어보지 못한....음식인데요...^^
    성인병 예방이라는 말씀에 귀가 번쩍하고 뜨인답니다.

  19. mark 2011.05.24 18:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 음식 차림은 안 먹어봐도 일단 맛이있어 보이죠. 먹어보면 얼마나 더 맛이 잇을까요?

  20. 빨간來福 2011.05.25 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 정말 좋아하는 스타일의 음식입니다. 무침.... 뽕나무 순을 먹는 건 처음 알았어요.

  21. Naturis 2011.06.29 18:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬만들거 뭐없나 들려봤는데 이런 음식도 있군요..
    맛있어 보입니다.. 오디나 뽕잎이나 두루두루 몸에 좋나 보네요..