태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


"가죽이 도대체 뭐꼬?"

"가죽이 걍..가죽이제 뭐긴 뭐꼬"

알고 보니 가죽은 "참죽나무" 였습니다.

참죽나무의 어린순을 경상도에서는 이른봄이 되면 환장하게들 찾고 즐겨 먹더군요.

대구에 와서 배운 음식 중  그래도 좋아하고 스스로 이제 찾아서 만들어 먹게 되었는데

바로 가죽장아찌, 가죽장떡 , 가죽전 입니다. 향이 독특한 산나물이라고 할 수 있어요.

어린순을 톡톡 꺾어서 부침개를 만들어 봅니다. 오늘 포스팅은 저녁포스팅이 되어브렀심더




*** 향기가 독특한 가죽부침개***

재료: 참죽나무순 적당 (가죽), 건고추1개

유기농 우리밀가루 1컵, 달걀1개, 소금쬐끔






어린순으로 다듬어서 물에 매매 잘 씻어유~`




반죽을 만들어서 섞고, 마른고추 한개 송송송 썰어 넣어봅니다.





팬에 기름을 넉넉히 두르고 잘 닦아낸 다음 달구어
적당량 반죽을 넣어 부칩니다.






지직지직~~~~
한 면이 잘  익었으마, 후라이팬을 들고서리 공중 돌리기를 합니다
휘리릭~~~~
즉 다시 말씀드리자면 뒤집는다 이거죠..
비바리는 뒤집개 잘 사용하지 않아용 공중돌리기가 능숙한지라..

뒤집었으면 뒤집개로 꼭꼭 눌러 가면서 마져 익혀 줍니다.




도마위로 꺼내어 한 김  나가면, 먹기 좋게 썰어 접시에 담습니다

걍 드셔도 상관이노 업씀돠.

다이아몬드형, 혹은 직사각형 ..어드렇게나 썰어도 상관 업씀돠.








**참죽나무의 약효***


참죽은 신장과 대장, 방광의 기능을 좋게 한다고 나와 있습니다.

그리고 암세포의 혈관생성을 막아 암에도 좋다는군요.
.




촉촉하고, 말랑말랑 하고 쫀득하고 향기롭고..

가죽부침개는 한마디로 말씀드리자면..
드셔봐야 아신다는~~~~

향이 있어 싫어 하시는 분들도 봤고,
이 향 때문에 좋아서 드신다는 분들도 봤심더.
장아찌로도 많이 만들어 드시는데예, 저도 어김없이 장아찌 만들어 놨어예~~

비바리는 가죽을 억수로 좋아합니더^^*
"요것이 암에도 좋고,신장, 대장에도 좋다아이가"


퇴근시간이 다 되어갑니더 .오늘 하루도 이렇게 저물었어예

가죽부침개는, 반찬,간식, 술안주 어디든 잘 어울려예~`


비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트 (많은 구독 바랍니다)
--->
http://opencast.naver.com/VI952


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. mikekim 2011.05.24 17:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가죽의 정체를 이제사 알았네요...^^

  3. ★입질의 추억★ 2011.05.24 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 비바리님의 구수한 사투리와 함께 참죽나무순이란걸 알고 갑니다~
    역시 어디서든 흔하게 접할 수 없는 자연산 식재를 볼 수 있어 참 좋아요 ^^

  4. 안나푸르나516 2011.05.24 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가~죽 이라 그러죠? 아주 오래전에 먹어본것 같은데 그 맛은 기억이 안나네요....ㅅㅅ;;;

  5. 저녁노을 2011.05.24 18:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 남편 엄청 좋아합니다.ㅎㅎㅎ

    그 맛....향기가 너무 진해서 노을인 좀 그렇던데 말이죠.

    전을 부쳐 먹음 좋겠네요.

    잘 배워가요

  6. 들꽃 2011.05.24 19:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들꽃도 가죽을 억수로 좋아 한답니다,
    약선 마을 동상이 두박스나 보내 왔어요,
    고추장에만 먹는줄 알았는데요,..저도 이리 만들어 먹어야 겠어요,
    경상도 친구가 그러는데요,
    젓국조금넣고 짱아찌도 아주 맛나다고 하네요,ㅎㅎ

  7. 멀티라이프 2011.05.24 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크핫~ 막걸이한잔하면서 먹으면 딱 좋을것 같아요 ㅎㅎ

  8. 솜다리™ 2011.05.24 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 쫀득하니 맛나겠내요..
    가죽... 저도 첨 들어보는 군요^^

  9. 마사이 2011.05.24 21:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 몰랐을땐 왠 가죽을 먹나?...했었는데
    먹어보니 정말 맛있더군요...^^
    암, 신장, 대장에 좋으면 뭐 더 바랄것 없겠지요?..ㅎㅎ

  10. 산들강 2011.05.24 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    경상도에서는 가죽나무라고 하죠. 저도 좋아합니다.
    전도 좋지만 된장에 재려먹는 맛도 재법인디... ㅎㅎㅎ

  11. 하늘을달려라 2011.05.24 23:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참죽나무가 뭘까 보다가....재료에 참나무순이라길래...참나무 인가 했드망
    아니네욤? ㅎㅎ
    첨보는 나무에요 ㅡ_ㅡ;;; 가죽나무;;;;

  12. 프리티지지베 2011.05.25 03:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 가족들이 가죽을 좋아해서,

    종종 먹는데 주로 무쳐 먹었어요.

    가죽전도 괜찮을 것 같네요^^;;

  13. 시크릿 2011.05.25 05:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가죽 부침이라 해서 얼른 들어와봤습니다.
    시댁에서 빠질 수 없는 전이라 저도 이 맛에 길들여져 그 향기에 취하고 맛에 입맛을 들여버린 그 가죽부침이지요 ^^
    여름이 다가오는 것 같은데 그래도 아침 저녁 무척 춥네요 ^^
    즐거운 오월의 마무리 하시고 항상 건강행복 가득하시길 바랍니다.

  14. 조똘보 2011.05.25 06:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 촌에 살았는데 왜 이런걸 본 적이 없느걸까요
    경상도 산촌에 살다 왔는데 참죽나무가 뭔지도 모르고 ㅎㅎ
    가죽나무라고 하니까 도종환 시인의 가죽나무라는 시가 이 나무 말하는건가 싶네요

  15. 하늘을달려라 2011.05.25 08:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참가죽나무...깨죽나무 ㅋㅋㅋ
    지금 티비에 나와욤~
    인간극장에 ㅋㅋㅋ
    와우~신기해유~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  16. 와이군 2011.05.25 08:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호곡 가죽이라니 깜짝 놀랬어요.
    어머님께 양념장 여쭤봤는데 고추장, 진간장, 마늘, 설탕, 식초 뭐 대충 이렇게라고 하시더라구요.
    양은... 항상 말씀하시듯 적당히 ㅠ.ㅜ

  17. 용작가 2011.05.25 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 왜 저렇게 얄브리하게 않될까요?? ㅎㅎ
    집에 부추있던데,,아쉬운데로 부추전이라도 해먹어야겠어요 ㅋㅋ

  18. 만물의영장타조 2011.05.25 20:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전엔 가죽을 가끔씩 먹었던 기억이 나네요.
    철들기 전이라 그다지 좋아하지를 않았었구요.
    요즘은 몸에 좋다고 하면 이상한거 빼고는 다 먹는데~ ㅎㅎ

  19. 산위의 풍경 2011.05.25 20:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집에도 얻어다 놓은 가죽장아찌가 있는데...
    지짐으로 재활용해야겠군요~ㅎㅎ

  20. 선녀 2011.05.25 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가죽을 말려서 양념장에 무쳐주시던 어머니의 단골매뉴였지요
    도시락반찬 지겹도록 여름내내 먹었는데
    이제는 그맛이 그립습니다

  21. 김진무 2012.07.09 22:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요? 전통참죽식품입니다. 저희 전통참죽식품은 무농약 친환경 농산물로서 자연과 인간을 소중히 여기는 농원에서 우수한 품질로 생산된 참죽순을 고객님의 건강과 행복한 식탁을 누구나 안심하고 맛있게 즐길 수 있고 고객님의 행복한 삶을 위해 열심히 노력하겠습니다. 그리고 우리의 움식은 잘만 먹으면 곧 보약이 된다 라는 말이 있듯이 저희 회사에서는 고객의 건강을 책임지는 사명감을 가지고 친환경 신토불이 자연 식품을 어머님의 마을으로 전해드리고자 최선을 다하겠습니다 “국립농산물 품질관리원 무농약 친환경 농산물 인증”

    참죽고추장장아찌,참죽간장장아찌,참죽고추장자반 등 가족들의 선물, 추석용 효도선물로도 인기가 매우 많습니다. 홈페이지오셔서 구경한번 하고 가세요^^

    http://chamgajuk.co.kr/