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날씨가 더워지니 수박을 많이 먹게 됩니다.
알뜰한 비바리는 오늘은 음식물통에 버리던 수박속껍질을 버리지 않고 
다시 멋지게  재활용 해봤어요..

사실  버리기엔 너무 아까운 수박속껍질~~~
된장국이나 찌개에 넣어도 넘 좋구요..잼을 만들어도 되구요.
갈아서 얼굴맛사지용 팩을 하여도 훌륭하답니다.






*** 새콤달콤 수박속껍질무침***

재료: 수박속껍질 200g, 실파조금, 소금

무침양념: 고춧가루1, 고추장1,다진마늘1작은술,매실식초1작은술,레몬즙1작은술


-식초는 넣거나  빼시거나  입맛에 맞게  선택하시면 됩니당..





이제 수박속껍질 다듬어용..
저야 한접시만 만들면 되니까  후다닥~준비 되더군요




1차 다듬기`



먹기좋게 2차 썰기




잘 다듬은 수박속껍질을 손가락 모양으로 썰어서 소금을 뿌려 20분간 절입니다.


만져보아 말랑말랑해지면 다 절여진 거에요.

절여서 무쳐 보세요.넘 넘..쫄깃쫄깃해서 먹기가 얼매나 좋은지~~~







수박속껍질이 절여지는 동안에 

마늘은 다지고 실파도 송송 썰어주세요.




무침 양념장 만들기~





다 절여진 수박껍질은 물에 행궈서  물기를 꼬옥 짜주세요

물기가 없어야 오독오독 맛있어요.





원하는 맛으로 새콤달콤하게 무쳐주시면 되겠습니다.

사실 깍두기로 담아도 맛있어요.










 

소금에 절여서 무쳐보니 요거요거..진짜 괜찮더군요
대략 1주일 냉장고 속에 넣어놔도 아삭아삭 맛있습니당~~~


믿거나 말기나..
정 궁금하시다면 당장 만들어 보시길요..

무친김에 국수 삶아 슥슥 비벼 보세요
진짜  쥑입니다여...




수박속껍질..이젠 버리지 마시길요.

**수박속껍질 재활용 **

1,갈아서 잼을 만들어 보세요. 그것도 좋습니다.
2,갈은 재료에 표고가루나 달걀 섞어서 팩을 해보세요
얼굴이 보들보들 하애질거에요.

3,깍둑썰기 하여 깍두기 담아도 진짜 맛있어요
무로 만든것 보다도 김치 싫어하는 아가들은 더 좋아해요`
4, 이렇게 무쳐서 비빔국수에도 넘 좋아요.

쓰레기 줄여서 좋고, 반찬 생겨서 좋고, 돈 절약되어 좋고`,
착한 수박속껍질~~~이젠 버리지 마세용^^*

6월 첫날입니다..모두 모두 아자아자!!!

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트 (많은 구독 바랍니다.
http://opencast.naver.com/VI952


Posted by 비바리

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  2. mami5 2011.06.01 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박껍질의 맛있는 변신이네요..^^
    처치곤란의 수박껍질 멋지게 재활용하셨네요..^^
    맛있겠어요..^^*
    바리님 6월두 좋은 일 가득하세요..^^

  3. 울릉갈매기 2011.06.01 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 수박껍질로 요리를 만드시는분들이
    부쩍 많은것 같아요~^^
    행복한 6월 되시길 바래요~^^

  4. Clara 2011.06.01 23:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마가 해주셨을때 생각이 나네요..
    저희도 수박 즐겨 먹는데...이거 해먹어야겠네요~!
    밥 비벼먹으면 맛나겠어요~

  5. 다경 2011.06.01 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 음식솜씨는 최고에요....
    나도 장년에수박껍질로 장아지을 담아서요..
    6월달에도 건강하시고 좋은일이 있기를 빌게읍니다......^^

  6. 드래곤포토 2011.06.01 23:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박속 껍질 무침은 처음알게 되었네요
    흥미롭습니다. ^^

  7. 더공 2011.06.02 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗.. 이거이거...
    진짜 먹어본지 정말 오래됐는데 사진으로라도 보니까 너무너무 반갑네요.
    아삭아삭~ 매콤~ ^^

  8. 바람될래 2011.06.02 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 살짝 데쳐서
    오이처럼 비벼먹었던 기억이 잇어요..
    물론 엄마가 해주셧지만요..
    아삭한게 맛잇었는데..

  9. 늘푸른막내딸 2011.06.02 14:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오..기발한 요리입니다.
    수박속을 이용해서 그런지..
    왠지 모르게 굉장히 시원한 맛?! 일것 같습니다. ^^

  10. adidas all in 2011.06.02 16:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이무침 같은 느낌이,
    어떤 맛일까 정말 궁금하네요,ㅎ
    해먹어봐야 알겠군요!!

  11. 이쁜이티 2011.06.02 18:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴적에 엄마가 많이 해주셨는데...
    정말 맛나게 먹었는데 지금은 귀차니즘에 빠져 그냥 버렸다는 ㅎ ㅎ
    울딸 노각 무침 좋아하는데 수박껍직도 무쳐주면 잘 먹겠죠???
    담에 수박사면 도전해 보겠습니다...

  12. 유머조아 2011.06.02 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~ 저렇게도 해먹는군요. 정말 수박이란 여러모로 유용한 과일입니당~

  13. 해우기 2011.06.02 23:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 많이 먹었어요....
    작년에도....

    올해 수박을 사보지 못했는데..왠지 수박을 사고 싶다는 생각도 들어요...ㅎㅎ

  14. 빨간來福 2011.06.03 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 수박장아찌를 만들어 먹기도 했는데요, 이렇게 아삭하게 무치면 정말 맛날것 같습니다. 아까비.....며칠전에 엄청 큰 수박 잡았는데....살만......ㅠㅠ

  15. Happiness™ 2011.06.03 05:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어려서 어머니께서 많이 해주셨었습니다.
    옛 추억이 떠오르네요.
    즐거운 하루 되세요 ^^

  16. 작은소망 2011.06.03 06:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 수박 속껍질도 이용하는군요.. 대단합니다. 너무 맛나보여요 ^^

  17. 신기한별 2011.06.03 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박 속껍질로 음식을 만들 수 있군요. 잘 보고 갑니당~

  18. 아하라한 2011.06.03 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하...저희 어머님께서 자주 해주셨다는...
    근데 장모님 한테 여쭈어 보니 처음 들어 보신다고 하더라구요...
    근데 은근 아삭하니 맛나답니다.

  19. 만물의영장타조 2011.06.04 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박속껍질을 이렇게 먹기도 하는군요.
    이런걸 먹으면 정말 음식물 쓰레기도 줄고 좋을 것 같아요.

  20. 슝슝늘보 2011.06.07 00:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수박껍질이 이렇게 변신을 하는군요 ㅎㅎㅎㅎ

  21. 제로드™ 2011.06.08 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름이 되면 가장 많이 접하게 되는 과일중에 하나가 바로 수박인데, 속껍질을 이렇게해서 먹으면 실속있으면서도 쓰레기도 줄겠네요.

    근데 과연 수박을 먹고난 다음에 이렇게 만들어 먹을 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까.... 하는 생각도 드는 것이. ^^