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아작아작 맛있는 우엉김치 어떻게 담아야 할까요?

우엉에는 섬유질이 풍부하여 변비에 좋으며
특히 생리불순에도 좋다고 합니다.

그리고 이눌린 성분이 들어 있어  몸속의 노폐물을 제거해 주는 효과가 있어,
이뇨작용에도 좋으며 인후통에도 좋습니다.



**아작아작 맛있는 우엉김치 담는 법**


재료: 우엉 300g, 실파 혹은 쪽파 5줄기,붉은고추1개, 청고추1개, 천일염
양념:,고춧가루2큰술,,까나리액젓,멸치액젓, 다진파, 다진마늘,매실고추장1큰술,찹쌀풀


 



1, 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 새끼손가락 길이 만큼씩 썰어서  식촛물에 담궈서
갈변을 방지해 주면서 일부는 꺼내어 채썰기를 시작합니다.



2, 채 썬 우엉은 소금에 살짝 절입니다.




 

3, 실파, 고추도 우엉의 길이에 맞춰서 가지런히 썰어주세요






 

4, 살짝 절여진 우엉은 찬물에 헹궈서 양념에 버무립니다.




5, 이어서 부재료를 넣어주세요






6, 살살 다시 한번 버무립니다.










지금까지는 우엉을 끓는물에 살짝 데쳐서 양념에 버무렸었는데요.
소금에 살짝 절였다가 헹궈서 담았더니 정말 아작아작 맛있었습니다.
게다가 우엉에서 향기도 느껴지고 넘 좋았어요.
우엉은 역시 재래시장표가 최고~~~
손수 집에 와서 껍질 벗기고 다듬어서 사용해보면 그 맛이 달라요.



 

또 한가지 추가 비법은 뭣이당가 혹쉬~~ 발견셨나요?

저기 위에 레시피에서요~~~~
매실고추장을 1큰술 섞었다는것~~~

매실고추장이라고 따로 있는것이 아니라
고추장에 매실장아찌 담아두었던거 갈아서 섞었어요.
완전 기가 막히더군요.
앞으로 비바리의 요리에  매실고추장 요리가
종종 등장 할 것이라 미리 예고해 드리는 바입니덩..

Posted by 비바리

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  2. pennpenn 2011.06.03 15:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉을 참 좋아하는데 한 사발 훔쳐서라도 먹아야 겠네요~!
    오늘은 즐거운 금요일~ 주말을 멋지게 보내세요~

  3. 여강여호 2011.06.03 15:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    변비는 아닌데...영 개운치 않은게
    꼭 식탁에 올려야겠네요..
    즐거운 주말 보내십시오.

  4. 하늘엔별 2011.06.03 15:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 게 아주 맛나 보입니다.
    우엉이 씹는 맛도 아삭아삭하고 매우 좋지요. ^^

  5. 행복한요리사 2011.06.03 15:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 우엉김치!1
    씹는소리까지 상큼할것 같은데요~~

  6. adidas all in 2011.06.03 15:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리는 보는 맛 반, 먹는 맛 반 같아요,
    어쩜 요리를 저렇게 정갈하게 담아놓으셨을까요 ^^ㅎ

  7. 용작가 2011.06.03 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹으면 뒤에서 우엉~~하고 소리가 난다는 그 우엉이군요 ㅎㅎㅎ
    (역시 썰렁하군요 ^^;;ㅋ)

    즐감하고 갑니다~
    행복한 연휴 되세요~*

  8. 산위의 풍경 2011.06.03 16:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋~~ 우엉김치 아삭함이 좋겠어요 우엉은 김밥에 넣어도 맛있고..ㅋㅋ
    제가 우엉을 좋아해서 그런가봐요.

  9. 화서함 2011.06.03 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하 ..

    모두다 밥에 잘 어울리는 음식이군요

    한주 정리 잘하시고 좋은 연휴 되세요 ^^

  10. 와이군 2011.06.03 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이렇게 정갈하게 담으셨나요~
    너무너무 예뻐요.
    오늘도 맛있는 반찬 잘 봤습니다. >.<b
    즐거운 주말 보내세요 ^^

  11. 솜다리™ 2011.06.03 19:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블러그에 들르면...
    어떤 재료로도 김치가 만들어지는 군요..
    참 신기합니다..
    글고 어떤 맛인지...함 맛보고픈,,,^^

  12. 더공 2011.06.03 19:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고향의 맛이 그냥 느껴지는 듯 하네요.~~~~ ^^
    이제 연휴 시작인가요?

  13. 안나푸르나516 2011.06.03 20:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    되게 맛나게 보입니다......^_^;;;

  14. 달빛사랑 2011.06.03 21:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보입니다
    병원에서 일주일쯤 금식해보니 먹는 즐거움이
    얼마나 소중한지 미처 몰랐습니다

  15. 2011.06.03 21:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. *저녁노을* 2011.06.04 05:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 번도 안 담아봤는데...

    잘 배워가요.

    즐거운 주말 되세요

  17. 만물의영장타조 2011.06.04 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 우엉을 이렇게 김치 형태로도 먹는군요.
    전 항상 간장에 졸인 버젼(맞나? ^^;)으로만 먹었는데 말이죠.
    우엉 김치.. 저한텐 신선한 요리군요. ^^

  18. 선아 2011.06.07 01:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 잡채도 참 좋아라 하는데...김치도 담아봐야겠어요~~ 완전 강추입니다..

  19. 해우기 2011.06.07 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향도 좋고..아삭아삭....
    참 요즘처럼 더워질때 입맛살아날것 같아요.....ㅎㅎㅎ

  20. 늘푸른막내딸 2011.06.08 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉조아라 하는데.. ^^
    우엉김치는 처음 접해봐요~

  21. 솔아 솔아 2013.11.03 20:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉김치 생소하네요~~
    한번 따라해봐야겠어요~
    감솨~~~