태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 



대구에 와서 보니 콩잎으로 물김치를 만들어 여름에는 즐겨 먹더라구요
어릴때부터 즐겨 먹던 콩잎 인지라 저에게는 무척이나 반가운 일이었습니다.

콩잎물김치는 특히 경상도 지방에서 자주 먹는 여름 별미김치 중 하나입니다.
 다소 진하게 밀가루 풀을 끓여서 된장 약간 그리고 소금만을 사용하지요.
땅에서 나는 고기라고 일컫는 콩보다 콩잎에는 각종 생활습관병을 예방하는데
 더 뛰어난 효능이 있습니다, 콩잎에는 각종 생리활성물질이 16가지나 들어있는데,
특히 여성들에게 좋은 성분이고, 남성들에게도 마찬가지 효과가 있습니다.




골다공증과 유방암 예방에 좋은 콩잎물김치
전립선암, 심장병, 예방효과까지 있으며 소야사포닌은 인삼의 사포닌과 비슷한 효능까지 있다고 합니다.
 이렇게 건강에 좋은 콩잎을 이제 다양한 김치로 만나 보세요.





주재료: 콩잎 3단

부재료: 양파1개, 홍고추2개, 풋고추2개, 생강가루 1작은술, 마늘3쪽, 된장1큰술

밀가루풀 : 밀가루4큰술, 물 6컵




 







콩잎물김치 만들기

1, 어린 콩잎은 콩잎 뒤쪽을 중심으로 한 장씩 흐르는 물에 잘 씻습니다.
2, 물6컵에 밀가루 4큰술을 넣고 잘 풀어 섞어서 조금 뻑뻑하게 밀가루 풀을 끓여서 식힙니다.







 

                                                                   3,양파는 곱게 채 썰고, 청고추, 홍고추는 어슷썰기, 마늘은 역시 곱게 채썰기를 합니다.



4, 끓여 놓은 밀가루 풀에 생수를 원하는 만큼 섞고,
된장 1큰술을 체에 걸러 풀고 생강즙을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
 준비한 콩잎을 섞어주고 실온에서 반나절 놔뒀다가 김치냉장고나 냉장고에 옮긴 후 꺼내 먹습니다.

 







저는 왠지 날콩잎에 자리젓갈 쌈
요것이 엄청 먹고 싶어요.

대구 동구시장에 가봐야겠어요. 콩잎이 더 있나...







Tip

열무나 콩잎처럼 풋풋한 김치를 담글 때는 우리통밀가루로 풀을  끓여서
사용해 보시기 바랍니다.
밀가루 풀은 풋내를 억제해 줍니다.
그리고 콩잎물김치는 밀가루 풀이 허옇게 되직하게 끓여서 넣는 것이 좋습니다.

국물이 너무 말갛게 되면 맛이 다소 싱겁고 풋내가 심해 먹기에 거북할 수도 있습니다.
 김칫국물의 양은 딱히 정해진 것이 없고  이정도면 되겠다 싶을 정도로 잡으시면 됩니다.

***
대구 날씨 오늘은 쨍쨍합니다. 벌써부터 더운기가 훅훅 올라오는데요
모두 모두 유익한 주말 보내세요.^^*

 비바리의 친환경 요리 오픈캐스트( 많은 구독 부탁^^*)
===>
http://opencast.naver.com/VI952


 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 굄돌 2011.07.16 13:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님방 클릭해 놓고 30분이나 딴 짓을 하다 왔네요.
    국수도 먹고(성당에서 신부님 영명축일 때 쓰고 남은 국수)
    잠깐 부엌일도 하고...

    수업 한 타임 펑크 나서 잠깐 시간이 났어요.
    콩잎 물김치는 맛이 어떨지 궁금해요.

  3. +요롱이+ 2011.07.16 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호! 여름 별미네요!!
    항상 너무 좋은 음식들만 보여주셔서 너무 감사해요!! ㅎ

  4. 산들강 2011.07.16 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우! 맛있겠습니다.
    시원한 콩잎에 따끈한 밥을 싸서 먹으면 별미겠습니다.
    오늘 오전 출사나갔다가 더워죽습니다. 일사병 안걸리면 다행...
    당분간 새벽이나 저녁에 나가야겠습니다.

  5. 소잉맘 2011.07.16 16:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 신랑이 좋아라 해서 시장가면 콩잎파리주세요~ 하며 그냥 사가지고 오는~
    콩잎물김치라고 하는거에요~^^
    하지만 아직도~ 전~ 멀게만 느껴지는 ㅋㅋㅋ
    주말 잘 보내세요.

  6. 아레아디 2011.07.16 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하겟는데요..ㅎㅎ
    여름별미..
    잘보고 갑니다.ㅎ

  7. 포그린 2011.07.16 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔해 보이고 맛나보입니다.
    한접시 상에 올리면 멋스러운 한식이 되겠어요.

  8. 와이군 2011.07.16 21:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 동네에서는 열무를 저런식으로 해서 먹습니다.
    콩잎으로 담근다니 맛이 궁금합니다.
    즐거운 주말 보내세요 ^^

  9. 멀티라이프 2011.07.16 23:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎물김치는 처음 보는데 맛있어 보여요!
    콩잎하면.. 된장에 넣어 먹는것만 생각했는데 말이지요 ㅎㅎ

  10. 권양 2011.07.17 00:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎물김치@@처음봅니다.@@오오~저도 콩잎을 무척 좋아해서요^^
    고 칼칼하고 시원한 맛이 급 궁금해지네요^^

  11. 울릉갈매기 2011.07.17 00:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 깻잎보다 콩잎을 개인적으로
    더 좋아하게 되던데요~^^
    행복한 주말 되세요~^^

    • 비바리 2011.07.17 09:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      와우~~~저두요..
      물론 둘 다 좋아합니다만
      여름에 밭에 가서 일하다가
      자리젓갈에 날콩잎 쌈...쥑입니다요..
      저는 아주 많이 먹고 자랐어요.
      그래서 이렇게 튼튼건강한지도 모르겠습니다.

  12. 느림보 2011.07.17 01:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아마 비바리님은 콩잎을 좋아하실 거란 생각이 듭니다.
    제주가 고향이신 분들은 풋콩잎을 쌈으로 즐겨드시더라구요. 물론 충청도 분들도 즐겨 드시는 것 같긴 했지만요. ^^
    아직 전 그 풋콩잎이 익숙지 않답니다. 그것만 익숙해지면 제주 사람 다되는 건데요. ㅎㅎㅎ
    그래도 이 콩잎물김치만은 정말 땡기는걸요? 그 맛... 미리 짐작이 갑니다요. ^^

  13. Happiness™ 2011.07.17 01:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎은 주로 경북 지역에 계신 분들만 드시는 것 같아요.
    처가가 포항인데, 콩잎을 먹는 것을 처음 봤습니다.

    즐거운 주말 되세요 ^^

  14. 달빛사랑/한홍섭 2011.07.17 06:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더위가 시작될거같습니다
    피서나 즐기면서 시원한곳으로 찿아 다녀야 할거 같네요
    다녀갑니다

  15. 담이 2011.07.17 15:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 담이가 찾던게 이거걸랑요.
    콩잎물김치....
    이 윗쪽에선 콩잎을 파는데가 없으니...
    주변에서는 그냥 농약친 콩잎밖에 없고... ㅠㅠ
    저거 하나만 있으면 여름 나는건 진짜 문제없는데...
    시원~하고 까실까실 꼬시시한 콩잎....
    아~ 비바리님꺼 보고만 있어도 눈물납니다. ㅠㅠ
    정말 추천 백만번 누르고싶습니다... ^^

    • 비바리 2011.07.22 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      조금만 시외로 나가면 밭에 콩잎이 널어졌던데요.
      콩잎은 따도 농작물에 큰 피해가 없으니
      혹시 아는 밭 있으면 따면 어떨까 싶어용...
      시장 나가 봐서 있으면 사와야겠군요..^^*

  16. 유머조아 2011.07.17 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기해요.
    가슴 속까지 시원해져옵니다..

  17. 산위의 풍경 2011.07.17 19:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담기 싶군요.
    경기도 지역엔 콩잎 장아찌 자체가 없습니다.
    그런데 부산으로 시집을 와보니...
    음식점에서 콩잎 김치가 나오는겁니다.
    깜놀했었습니다.ㅋㅋㅋ 이젠 저도 잘 먹어요~

  18. 해우기 2011.07.17 23:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎은 꽤 많이 먹었는데...
    콩잎물김치..라니...이것참.... 궁금하며 무쟈게 땡기네요...

  19. 만물의영장타조 2011.07.17 23:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 콩잎물김치... 첨 들어봤는데, 사진으로 보기만 해도 맛이 느껴질 것 같습니다.
    더운 여름날에는 물김치가 최고! ㅎㅎ

  20. 2011.07.18 15:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 로맨틱팬더 2011.07.18 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 침이 꼴깍 넘어간다는..ㅎㅎ