태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 


 여름채소인 가지는 더위를 식혀준답니다. 
알록달록 파프리마를 넣고 예쁘게 무쳐 보세요.
가지나물을 잘 먹지 않던  분들도  맛있게 잘 드신답니다.
 몇 등분으로 잘라서 찜통에 찐 다음 칼로 썰어서 사용하면
물러지지도 않을뿐만 아니라 가지의 보라색소가 많이 빠져나오지 않습니다.


 

 ***더위 식혀주고, 다이어트에도 좋은 가지나물***

주재료: 가지 1개

부재료: 삼색파프리카, 부추 조금

참기름, 깨소금, 소금 약간씩

 

 

가지는 몇 토막으로 잘라서 찜통에 물 넣고 김이 오르면 살짝 찝니다.

 

 

노랑, 붉은 파프리카는 송송 썹니다.

부추도 대강 썰어유,

 

 

부추는 가지 찌고 나면 그 물에 얼른 데쳐내세요

아니면 가지가 다 쪄질 무렵에 넣어서 파랗게 함께 쪄냅니다.

 

 

 

참기름, 소금, 깨소금으로 버무립니다.

살살 버무리셔야 물러지지 않습니다.

 

 

가지의 효능 6가지

1. 기능 강화
장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로
변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.
또한 다이어트시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
 2.항암효과
가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을
갖고 있다고 알려지면서 부터입니다. 이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에
매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료
가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

4. 고혈압 치료
가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선 하는데, 도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데,
이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과
가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다.
가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진 시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.
 
 

 
(사진/ 가지나물이 있는 비바리네 여름밥상)

아무리 바빠도 다 먹고 살자고 직장도 다니고 하는거잖아용.
아침은 간단한 무침 반찬 한가지 후다닥 만들어
따뜻한 밥에 드시고 출근 하시기 바랍니다.

나중에 나이들면 위장병 생겨용~~~
건강은 젊을때 건강할때 미리미리 지키자구요..나중에 후회 없도록요.

비바리의 친환경요리 오픈 캐스트(많은 구독 바랍니다.)
==>
http://opencast.naver.com/VI952


<우리집은 친환경 반찬을 먹는다>  저자 :  정영옥/ 비바리

                                                                  인터파크 3000원쿠폰(유효기간 8 31일까지)
                                                                        할인쿠폰 행사 페이지 바로가기===>

                                               http://book.interpark.com/coupon/CouponFntMgt.do?_method=popup&sc.couponNo=250843

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 봉봉♬ 2011.08.02 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 집에 딱 가지랑 파프리카가 있는데 해먹어봐야겠어요!!
    아는 분께 가지를 얻었는데 어떻게 해먹으면 좋을 지 몰라서
    그냥 찐다음에 샐러드 드레싱 뿌려서 먹었네요.ㅋㅋㅋ

  3. 꼬양 2011.08.02 10:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 ㅎㅎ 10분완성요리!!!!
    간편하고 너무 좋네용 ㅎㅎㅎ ^^
    저도 오늘 시도해볼래요^^

  4. 행복한요리사 2011.08.02 11:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지에 파프리카를 함께 무쳐내니
    색깔도 예쁘고
    새롭습니다.ㅎㅎ

  5. 콤군 2011.08.02 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와.
    가지요리 ! 생각보다 간편하네요!
    거기다 파프리카가 함께하니 눈에 보기도 좋고...
    와이프한테 가지요리 만들어달라고 해야겠어요 ㅎㅎ

  6. 그린레이크 2011.08.02 13:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부드러운 가지무침~~
    입맛없는 요즘 딱이지요~~
    파프리타 를 함께 넣어 색감이 참 이뻐요~~

  7. 사랑퐁퐁 2011.08.02 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니, 어쩜..같은 요리 재료를 가지고도 저와 이다지도 다른답니까?ㅋㅋ
    그 솜씨에 감탄하고 갑니다^^

  8. +요롱이+ 2011.08.02 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지가 다크서클에 좋다고 해서 마구 퍼먹어요 ㅎㅎ
    너무 맛나 보여요 ㅎ

  9. 해우기 2011.08.02 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부모님댁에 가야 하는데...
    가지나물반찬좀 가지고 와야 겠어요..ㅋㅋ

  10. 해피아름드리 2011.08.02 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 출사 안나가시나봐요? ^^
    비가 와서리 ㅎㅎㅎ..
    부침개 하시공 ..한 포스팅 부탁해여 ㅎㅎㅎ..비가 온다면서요^^
    가지나물무침...어릴적 주요반찬이었지요...
    고향 텃밭에 나가고 싶네요..부추도 부쩍 자랐겠죠^^

  11. 누림마미 2011.08.02 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지나물 맛도 좋은데 몸에도 좋네요^^ 반찬들이 다 먹음직스러워요

  12. 설보라 2011.08.02 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하니 맛있어 보이네요~
    색다른 가지요리 고급스러워 보여서 젓가락이 많이
    가겠어요~잘 보고 갑니다.^^

  13. 돈재미 2011.08.03 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘처럼 습도도 높고
    날씨도 찔때는 가지나물같은
    산뜻한 반찬이 있어주면
    좋지요.

  14. 와이군 2011.08.03 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동네마트에 가니 싸게 팔던데 좀 사와야겠네요.
    잘 봤습니다 ^^

  15. 산위의 풍경 2011.08.03 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛난 한상 제가 가져가요~
    오늘 많이 무덥네요.ㅎㅎ 가지나물 냉장고에 해놓거 있는데 아예
    가슴에 품고 지내야 할것 같습니다.ㅎㅎ

  16. 우리유황오리 2011.08.03 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집은 가지나물을 참 좋아한답니다
    가지가 이제 막 달리기 사작합니다
    좀 먹으면 싫증나겠지요
    또 다른 요리방법 알려주세요 ㅎ

  17. 달콤 시민 2011.08.03 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지 너무 좋아하는데 ㅎㅎㅎ 이런 레씨피도 있군요!
    한번 해먹어봐야겠어요~

  18. 담이 2011.08.03 13:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나이 먹을수록 가지가 좋아지네요.
    어렸을때 생으로 덥석 베어물었다가 떫더름한 그 맛에 질려서 통 안먹었는데
    올 여름은 자주 먹게됬습니다. 맛있더라구요~ ^^
    가지가 이렇게 좋은줄 몰랐네요.
    앞으로 더 자주 먹어야겠습니다.
    물론 비바리님 레시피 컨닝하가면서.... ^^

  19. 이야기캐는광부 2011.08.03 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지에게 이런 다양한 효능이 있군요. 놀랍습니다.ㅎ

  20. 만물의영장타조 2011.08.03 19:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 저희 구내식당에서도 가지 나물이 종종 보이더라구요.
    가지를 많이 먹어야겠어요 ㅎㅎ

  21. hermoney 2011.08.05 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렸을떄 참 싫어했는데

    커가면서 오잉 나쁘지않네 'ㅁ'

    했던 가지요리군요.

    어쩜이리 그릇부터해서 이쁘게 잘하시는지요^^