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아오리햇사과가 벌써 많이 나왔더라구요.
성급한 마음에 한봉지 사들고 와서
오이랑 양파랑 청고추랑 넣고 모둠 장아찌 만들어 봤어요.
청고추도 요즘 마구마구 달릴때지요?

사과장아찌는 껍질이 파란 아오리 사과로 담아야
물러지지 않고 아삭아삭 맛있습니다.
오이랑, 양파는 굳이 안 넣어도 되나 이렇게 함께 담으면 
사과의 신맛에 조화를 이뤄 좋습니다.

 


**새콤달콤 입맛 살려주는 사과모둠장아찌**

재료: 아오리 풋사과 4~5개, 양파1개, 오이1~2개, 풋고추 15개

간장절임물 : 진간장 3컵, 물3컵, 식초3컵, 유기농황설탕 3컵, (같은 비율)
매실액기스 1컵,통후추 1큰술,

  식초와 설탕은 식성에 따라 가감하시면 됩니당.






**사과모둠장아찌 만드는 순서**

1, 사과는 전용세제로 뽀드득 하게 여러 차례 씻어 헹구고 물기가 마르도록 펼쳐 놓습니다.







2, 양파는 반으로 잘라서 양쪽 끝을 살짝 잘라내고 가운데 부분을 떼어낸 다음 일정한 모양으로 썹니다.
 오이는 소금에 문질러 씻어 씨 부분을 도려내어 5cm 길이로 손가락 모양으로 썹니다.
굵고 고추도 싱싱한 것으로 따다가 씻습니다.







3, 간장 절임물을 팔팔 끓여 건더기는 건져 내고 양푼이에 담긴
모둠 재료 위에 뜨거울 때 붓고 식으면 소독한 용기에 옮겨 담습니다.



4, 3일 후 간장물만 따라내어 다시 끓여 식으면 붓습니다.(3일 후 다시 실행)
 
냉장고나 김치냉장고에 옮겨 저장시켜 2주일 후 꺼내 드시기 바랍니다.

 








아오리사과는 양배추와 함께 깍두기 담아도 맛있습니다.

사과깍두기 ==>http://v.daum.net/link/9282691





비바리의 장아찌 팁

-위 간장 절임물 재료의 비율은 장아찌의 가장 기본적인 비율입니다.
 식초와 설탕은 기호에 맞게 가감 하시면 됩니다.






모둠장아찌는 상황에 맞게 골라 드시면 됩니다.
아침엔 사과를
고기 먹을때는 양파와 풋고추를
평상시 식탁엔 오이를~~

모둠장아찌는 이래서 좋습니다~~
일타삼피 장아찌!!


<우리집은 친환경 반찬을 먹는다>  저자 :  정영옥/ 비바리

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Posted by 비바리

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  2. +요롱이+ 2011.08.04 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과도 이렇게 할 수 있군요!!
    신기해요 ㅎ 잘 보구 갑니다^^

  3. 루비™ 2011.08.04 14:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 모둠 장아찌네요..
    담그기가 어려울 줄 알았는데
    비바리님이 설명해주신걸 보면 따라할 수 있을 거 같아요.
    감사합니다...^^

  4. 와이군 2011.08.04 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로 장아찌라니~ 아이디어 정말 대단하십니다.
    비바리님이 쓰신 책 나온건가요?
    인터파크에서 검색이 안되는것 같아요~

  5. 보기다 2011.08.04 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕!!! 제가 뜸한 사이 책 출간하셨군요!!!
    완전 축하합니다.
    저도 인터파크에 검색해봤는데 책이 안떠요.
    저 얼른 구매해야 되는데~^^

  6. 하늘을달려라 2011.08.04 17:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~아오리사과...
    이제 한창나오기 시작할때인가보군요~
    사과로 담근 장아찌도 깍두기도 처음본 촌놈입니다..ㅠㅠ
    꼭 한번 먹어보고프네요 ㅠㅠ

  7. 지구벌레 2011.08.04 17:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런이런..사과로도..이런 요리가 나오는군요. ^^..

  8. 봉봉미소 2011.08.04 18:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하여간 비바리님 한테 오면
    새로운 아이디어에
    홀리는것 같아요.
    더운 날씨 건강 챙기시구요.
    이곳은 과일,야채들이
    못마땅한 곳이라 아쉽군요.

  9. 파리아줌마 2011.08.04 20:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 책이 나왔군요,
    그간 무심했습니다. 늦게나마 축하드려요
    대박 나시기를 바랍니다.

    사과로 장아찌를 담겨먹기도 하는군요~
    저번에는 수박 하얀 부분을 무친것 보고
    신기했는데요~~ 맛보고 싶습니다.^^

  10. 핑구야 날자 2011.08.04 20:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로 이럲게 요리를 하다니 놀랍네요

  11. 풀꽃대장 2011.08.04 20:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오리사과의 맛있는 변신을 저도 한번 경험해봐야겠네요~
    어제 친구가 사온 아오리사과가 한봉지있는데 ㅎㅎ

  12. 행복한요리사 2011.08.04 21:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과모듬 장아찌를 만드셨군요.
    비바리님!! 맛있을것 같은데요~~
    행복한 저녁시간 보내세요. ^^

  13. 굄돌 2011.08.04 22:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 머리는 늘 굳어 있어요.
    이렇게 사과로 짱아찌 만드는 건 상상도 못해봤거든요.
    아오리 사과 맛이 깊어지진 않았지만
    넘쳐나는 양파와 함께 담아봐야겠네요.

    책이 출간되었군요.
    애쓰셨어요. 부디 승승장구하시길~

  14. 코기맘 2011.08.04 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과를 정말 기발하게 요리 뚝딱하셨어요..와우...
    책도 출간하시구..정말 짱이세요.ㅎㅎ
    나중에 꼭 사서 요리할때 보고할래요..^^

  15. 소잉맘 2011.08.04 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과가 장아찌로 변하는 모습은 처음인듯해요~
    새콤하면서 짭쪼롬 한 맛일까요~^^
    직접 만들어 먹어봐야 그 맛을 알 수있을것 같네요~~

  16. 솜다리™ 2011.08.04 23:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더이상 과일이라는 고정관념을 버려야겠내요..

    참 다양한 반찬을 경험하는듯 합니다~

  17. 놀다가쿵해쪄 2011.08.05 00:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로도 장아찌를 해서 먹네용...
    밥 반찬으로 최고인 장아찌라는 반찬...
    누가 개발했는지 정말 고마운분입니다..ㅎㅎ

  18. 마운틴 2011.08.05 00:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋ 아오리사과 섬유질 많고 비타민 풍부한 줄도 알지만 제 입맛엔 너무 시어서 입안이 오그라드는 느낌이라 날걸로 잘 못 먹었거든요.
    이렇게 장아찌로 하면 맛이 풍부하고 신맛이 부드러워져서 저도 잘 먹을 것 같아요!
    고기하고 궁합은 말할 것도 없겠네요.
    저도 책 많이 궁금합니다!

  19. 팰콘스케치 2011.08.05 08:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로 장아찌를 한다니 서프라이즈합니다!
    어떤 맛일까 무척 궁금해지네요~!

  20. 화사함 2011.08.05 09:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오리사과장아찌가 정말 오독오독하게 잘 나온것같습니다. 오독오독 간장의 찝지름과 함께 사과의 상큼함이 같이 어울리는 맛~상상만으로도 침이 고이네요ㅎㅎ

  21. 해우기 2011.08.05 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전 대형마트에서 초록사과가 나온것을 보고 몇개살까 했더니..가격이..후덜덜...
    제가 좋아하는 봉화지역 복수박을 올해도 역시 몇통 사왔는데..당도가 확실히 작년까지와 다르네요....

    음...그런데 사과짱아찌라...몇번 먹어는 봤지만...ㅎㅎ