태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 



여름엔 뭐니뭐니 해도 물김치가 최고일거에요.
사실 김치가 반찬 만들기 보다 더 쉽다는 것 ..아세요?
국물을 넉넉하게 잡아 담아 서 김치 냉장에고 넣어 두면
국수 말아  먹기 좋고, 평소 식사 시간도 왠지 즐거워지지요.
물김치 국물에 파프리카를 갈아 넣고 만들어서 더욱 영양가가 있답니다.






***여름 배추물김치 담그기***

주재료: 배추1통, 열무 1단, 무1개
 홍색파프리카1개, 보리밥1공기, 마늘 5~7쪽
 청고추 2개, 홍고추3개,생강1톨 생수 3리터 , 소금,



배추, 열무, 무는 소금에 절였다가 씻습니다.





배추는 칼로 썰지 말고 절인다음 씨성 건져서 손으로 쭉쭉 찢어 주세요.
칼로 썰어서 담으면 왠지 맛이  없습니다..





빨간파프리카, 홍고추,마늘,보리밥 1공기, 물1컵을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
생강은 강판에 갈아서 즙만 준비합니다.




커다란 스텐그릇에 김칫국물부터 잡아주세요.
생수를 붓고 소금으로 간을 하고 나서 믹서기에서 갈은 양념국물을 붓습니다.
다시 헌번 국물의 간을 맛보고 나서 절인 재료를 섞어줍니다.






검정깨도 뿌리고
청홍고추도 썰어 추가해 주시구요..




 






국물은 넉넉히 잡아서 만들어 주세요.
빨간고추로만 국물색깔을 내기보다는 빨간 파프리카를 함깨 넣고 갈아 보세요.
맛도 영양도 색감도 훨씬 좋습니다. 약간 단맛나는 시원함..그런것 같았어요.
일반 냉장고 보다는 김치냉장고에 두면 좀 더 오래 드실 수 있습니다.
아잣..더위 물럿거라`~~내일 말복이지유? 치킨요리 먹을때도 참 좋아요.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 솜다리™ 2011.08.12 19:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 여름철에 딱~인듯 합니다~

  3. 산들강 2011.08.12 19:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 좋고 맛도 좋을듯...
    배추물김치국수는 별미겠습니다.
    청량초 하나와 같이 먹으면 입맛 쫙 당기겠는데요.

    • 비바리 2011.08.13 00:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      국수 좋아하시는 산들강님..
      ㅋㅋㅋ
      연휴네요?
      황금시간..저는 단 하루도 못 쉬어요..
      15일은 가톨릭에서는 대축일인지라.
      월요일에도 이번엔 못쉬게 생겼어요.

  4. Zoom-in 2011.08.12 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 같은 여름에 어울리는 시원한 물김치, 정말 먹음직 스럽네요.

  5. 느림보 2011.08.12 21:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼추 익지 않아도... 지금 당장 먹어도 그 맛이 괜찮을 듯한걸요?!!
    식당 가면 흔히 나오는 물김치... 정말 조미료만으로 맛을 내었기에 에 왜 이런걸 내놓는걸까 싶은데,
    제대로 된 물김치 한그릇만으로도 행복해집니다. ^^

    • 비바리 2011.08.13 00:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      식당가서 저는 김치부터 제일 먼저 먹어봅니다.
      받은것인지..손수 담근것인지..
      담박 알 수 있지요..
      김치맛이 전체적인 음식맛을 좌우하니 매우 중요하지요?
      느림보님..연휴 즐거이 지내세요

  6. 산위의 풍경 2011.08.12 21:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 아삭아삭 먹으면 맛있겠네요.
    음 역시~~
    이상하게 물김치는 잘 안담아져요.

  7. 더공 2011.08.12 22:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이~~야~~~ 국물도 그렇고 정말 시원해 보입니다.
    김칫국물에 찬밥 말아서 먹으면 완전 최고일 것 같은데...
    쩝....

  8. 권양 2011.08.12 23:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~요 여름배추물김치에 밥도 말아서 후루룩~마시고픕니다.^^

  9. 굄돌 2011.08.13 00:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 배추는 저대로 버무려도 맛나겠어요.
    물김치 담지 말고...
    그렇게 버무려 밥 위에 척척 걸쳐 먹으면
    얼마나 맛있을까요?

  10. 2011.08.13 00:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2011.08.13 00:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      선물하실것이면..
      인터파크에서 구매하시면 됩니다.
      따로 포스팅 한 글 보시면
      할인쿠폰 받는 페이지가 따로 있어요..
      할인쿠폰도 받으시고.또 30% 더 할인가격에 구매하시면
      절반가격에 구매가 되실거에요

  11. bxstory 2011.08.13 00:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    킁 들고 계신 배추잎을 깨물어 주고 싶네요.. ㅡ.ㅡㅋ
    매콤 시원하니 맛나겠어요 ^^
    좋은 레시피 감사~

  12. 2011.08.13 08:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. Naturis 2011.08.13 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠냐.. 김치 담그기가 쉽지 않을거 같아요..
    열무김치 담아보려고 열무만 사놓고 일주일이 넘었네요.. 손이 안가요... 넘 어려워보여서.. ㅋㅋ
    어떻게 처분을 하긴해야되는데... 담부턴 사먹어야될까요.. ㅠㅠ

  14. 금정산 2011.08.13 10:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배추물김치에 고추장 넣고 참기름에다 쓱싹 비벼 먹는 그맛...
    아이고 이래 먹어본지가 언제인고 모르겠습니다.
    주말 편히 보내시고예

  15. 경빈마마 2011.08.13 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 저 책 할인받아 주문해서 오늘 도착했어요.
    차근 차근 구경하고 읽어보겠습니다.

    정말 수고하셨어요.

  16. 행복한요리사 2011.08.13 12:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛깔나게 만드셨네요~~
    여름엔 뜨거운 국보다 물김치를 대용으로 하면
    좋을것 같아요!!

  17. +요롱이+ 2011.08.13 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 최고의 반찬이네요!! ㅎ
    잘 보구 갑니다^^

  18. 와이군 2011.08.14 02:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 물김치... 저희 어머님도 자주 담가주시는 김치네요.
    어릴때 아무 생각없이 투정하곤 했던 반찬들이 요즘 왜 이렇게 그리운지 모르겠습니다.
    어머님께 용돈 보내드리고 부탁해볼까요 ㅋㅋㅋ

  19. 112231 2011.08.14 23:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다.

  20. 해우기 2011.08.16 14:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    이것참...
    얻어온 물김치...오늘저녁 반찬입니당....

  21. 안고령지키미 2011.08.16 22:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물김치 정말 맛나겠는데요..
    잘 보고 갑니다..