태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.





 참외는 저장채소로는 늘 마땅치가 않았습니다.
어떻게 하면 비치하고 먹을 수 있을까요?

 참외 생산지로 유명한 성주 쪽에서는 막물참외를 이용하여 장아찌를 만들어 두고
 1년 내내 먹는다는 이야기를 듣고 저도 한번 담아보고 싶었습니다.

그런데 시내에서는 익지 않은 파란 참외를 구하기는 어렵지요.

그런데 아는 지인께서 참외농장을 연결시켜 주어 참외로도 장아찌를 담아 보는
행운을 얻었답니다. 그 후 이젠 해마다 조금씩 담아 먹고 있어요.



*** 아삭아삭 별미반찬, 참외장아찌***

주재료: 덜 익은 파란 참외 30개,

간장절임물: 물 3컵,소금 2컵간장물: 간장15컵, 생수 15컵,
통후추15알 , 백포도주2컵, 유기농황설탕 1컵 ,식초1컵

 




 1, 참외는 EM 활성액을 탄 물에 잘 씻습니다.



 

2, 씻은 참외는 반 갈라 씨를 제거하고,
물 3컵에 소금을 뿌려 절여서 이틀간 꾸덕하게 말립니다.

3, 간장15컵, 생수 15컵 동양으로 잡아 통후추와 백포도주,
유기농황설탕, 식초를 넣어 간장물을 끓입니다.








4, ,다라이에 우선 참외를 하나하나 차곡차곡 쌓은 다음 뜨거운 간장물을 먼저 부어 주세요.
얼추 식으면 통에 가지런히 옮겨 담았다가 일주일후에 간장만 따라내어 다시 끓여서 식혀 붓습니다.(2회 반복)










                                                                                        무치지 않고 그대로 썰어서 담은 모습입니다.




참기름, 고춧가루,깨소금,실파,효소액, 등으로 조물조물 무쳤어요.
두 가지 방법으로 상황에 따라 골라 드시면 됩니다.

추석연휴가 끝이나고, 정상출근들 잘 하시길 바랍니다.
새벽 공기를 가르며 까치들이 소란스럽게 울어대는 아침입니다.


**비바리의 친환경 요리책 소개합니다.**

※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL : http://tln.kr/633j7 



도서구매 페이지 
 인터파크==>book.interpark.com/
예스24==>www.yes24.com/
교보문고===>http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR& mallGb=KOR&barcode=9788965180326&orderClick=LEA
알라딘==>www.aladin.co.kr

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 산들강 2011.09.14 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하하 제 고향이 성주인데... 전 이런 요리는 못봤습니다.
    참외 농사를 덜 짓는 편이긴 하지만요. ㅎㅎㅎ

  3. landbank 2011.09.14 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 잘보고 갑니다 ^^
    너무 맛있어 보여요 덕분에 잘보고 갑니다

  4. 하늘을달려라 2011.09.14 10:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~무친것도 맛나겠네요^^
    참외 장아찌라...너무나도 생소한데...
    그 맛이 너무나 궁금합니다^^

  5. 아기받는남자 2011.09.14 10:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파란 참외를 보니.ㅎㅎㅎ 가을이 문득 왔구나..이런 생각이 드네요.
    아..고 장아찌 맛좋겠어요.
    밥도둑.............맞습니다.~

  6. 새라새 2011.09.14 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 참외로 짱아찌를.. 넘 새로운데요..^^
    즐거운 하루 명절피로도 함께 날려 버리세요^^

  7. 행복한요리사 2011.09.14 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭거리는 맛있는 소리가
    들릴것 같은데요~~ㅎ

  8. pennpenn 2011.09.14 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 달콤하겠어요
    명절기분 벗어나 새롭게 하루를 시작하세요

  9. 말아톤 2011.09.14 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 추석명절 가족과 즐겁게 잘보내셨지요..
    참외장아찌 1년내내 입맛 살려 주겠습니다.
    못생기고 시들은 참외로 장아찌도 담그시고.요리의 달인 이세요.ㅎ~

  10. 해우기 2011.09.14 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절잘보내셨지요???

    한것없이 보낸 며칠뒤인지라 너무 힘드네요...

    비만 안왔으면 어디 가까운곳이라도 다녀왔을텐데....

    방바닥..먼지숫자만 센 연휴이다보니.... ㅎㅎ

    그런데..참외장아찌라니.....정말 신기신기해요....

  11. 미소바이러스 2011.09.14 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연휴 잘 보내셨지요??
    참외로 장아찌 담그는건 첨 보는데요.
    아삭하니 정말 맛있겠어요.
    잘 보고 갑니다.

  12. 복돌이^^ 2011.09.14 12:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해는 유달리 과일들이 맛이없었어요..(날씨탓을 해야 겠지요....ㅠㅠ)
    그래서 밭의 참외를 저희도 짱아찌도 하고 절임도 하고 해서 먹고 있어요..^^

    추석 잘 보내셨죠?
    행복한 하루 되세요~

  13. 용작가 2011.09.14 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외는 쉽게 상한다던데, 짱아찌 만들어놓으면 괜찮은가요? ^^ ㅎㅎ
    추석 잘 보내셨죠? 행복한 하루되세요~*

  14. +요롱이+ 2011.09.14 14:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외로도 장아찌를 담군요..!!
    잘 보구 갑니다 ㅎ
    맛있어 보여요 ㅎ

  15. 소인배닷컴 2011.09.14 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외로도 이렇게 장아찌를 만드는군요. :)
    잘 보고 갑니다.

  16. 맑음 2011.09.14 16:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 저도 참 좋아하는데...
    역쉬 파란참외 구하기가 쉽지 않아
    비바리님 방에서 대리만족만 하고 갑니다.ㅎ
    보기만해도 식욕이 확 돌아여~^^

    • 비바리 2011.09.14 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      맑음님 어서 오시어요
      명절 잘 보내셨는지요.
      역시나 파란참외 구하기가 어렵지요?
      성주쪽이 가까워서 지인께 부탁을 하였더니
      몇개 얻을 수 있었답니다.

  17. 소잉맘 2011.09.14 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석 잘 지내셨어요!

    오이가 생각이 나지만 오이하고는 또 다른 맛이 날듯하네요~
    참외 장아찌~ 처음 들어보아서 궁굼증이 생기네요~^^

  18. 눈부신아침 2011.09.14 18:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 달랑무를 요거랑 좀 비슷하게 만들었는데
    그것도 아삭하고 맛있어요.
    비바리님 블로그 보고 응용해요.
    곰취 장아찌 만드는 거 보고 깻잎장아찌도 조금 만들었어요.

  19. 와이군 2011.09.15 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨보는 장아찌에요~
    근데 덜익은 참외로 담그는 이유가 있는건가요?
    마지막 장식된 모습은 너무너무 예쁩니다 @_@
    그릇하고도 참 잘 어울려요~

  20. 만물의영장타조 2011.09.16 01:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외로도 짱아찌를 담그는군요.
    전혀 상상조차 못한 음식들이 왜 이리 맛있게 보이는지...?

  21. 보기다 2011.09.16 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오잉~? 참외로 장아찌를~
    비바리님 손을 거치면 모든 재료들이 장아찌가 되는군요.^^
    설익은 참외라 단맛 없이 오이하고 비슷한 맛이려나요?
    궁금증만 증폭!!!ㅎㅎ