태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 
콩은 밭에서 생산되는 쇠고기라 말할 정도로 단백질과 지방이 풍부한 식품으로
콩에 들어 있는 단백질량은 농작물 중 최고이며
구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다.

특히 비타민B1, B2, B6가 많아 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게는
 탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품이다.
소화작용을 하는 식물성 섬유가 많아 밥에 넣어 먹으면 훨씬 효과를 많이 볼 수 있다.

콩 성분은 단백질 38%, 지방 18%, 탄수화물 25%, 수분 12%,
회분 4%, 섬유질 4%이며, 칼슘, 철, 비타민 A, B가 고루 함유되어 있다.





**단백질공급원 콩국/


재료: 무 600g,날콩가루1컵, 물,소금,실파약간

 


1,무는 길이를 맞춰 가지런히 썰고-그래야 음식이 얌전함


2, 생콩가루는 물을 섞어 되직하게 반죽하고





3,냄비에 물을 식구수에 맞춰 붓고 팔팔 끓으면 무 먼저 넣고 끓인다.



4, 무가 완전히 익으면 반죽한 콩가루를 넣고 약한 불에서 조심조심 푹 끓인다
넘치기 쉬우니 불 가까이에서 잘 살펴봐야 한다.


5,콩가루가 몽올몽올하게 위에 올라오면 다 익은것이고 오래 푹 끓여야 한다.
다 끓이면 천일염으로 간을 맞춘다.그릇에 떠서 송송 썬 실파만 얹어 먹는다.





<동맥경화 및 뇌졸증 예방>

콩은 가장 손쉽고 안심하게 먹을 수 있는 양질의 단백질 식품이다.
바로 콩이 단백질이면서 알칼리성이기 때문이다.
 콩의 지방은 50%가 리놀산이므로 콜레스테롤을 씻어내어 혈관 벽을 튼튼하게 한다.

<노화 방지> 콩에는 단백질과 함께 사포닌(인심의 주 효능)과 비타민E(토코페롤)가 풍부해
피부의 기미를 방지할 뿐 아니라 혈액순환을 원활히 해준다.
 비타민 E는 혈액 중의 악성콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 정도를 낮춰
혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라 중, 고령기 얼굴 등에 생기는 노인반점 방지에도 탁월한 효과가 있다.

<비만 억제> 콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 특히,
콩 속에 있는 사포닌은 동물실험결과 비만 체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다.

<변비 예방> 식물성 섬유는 변비를 막는 중요한 역할을 한다.
 특히, 콩으로 만든 비지는 다량의 섬유가 함유되어 있어 변비 예방에 좋은 식품이다.


 



강낭콩은 색깔이 전체적으로 진하고 선명한 녹색을 띠 고, 두터우면서도 꼬투리가
매끄러우며 작은 것이 좋다. 마른 콩은 크고 윤기가 나고 알이 고른 것을 선택한다.
강낭콩을 보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두며,
장기 보관 시에는 삶아서 식힌 다음 냉동실에 넣어 둔다.
마른 콩은 습기가 없고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.콩 먹고 건강 챙기자



제주도 어머니께서 햇콩이 나오면 어김없이 방앗간 가서 갈아오시어
이렇게 무를 넣고 맑갛게 잘 끓여주셨습니다.
재료가 얼마나 간단한가요? 그러나 맛과 영양은 단연 최고입니다.

**비바리의요리책을 소개합니다.**///인터파크 건강요리 베스트 1위


※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL : http://tln.kr/633j7 
3000원할인쿠폰+30% 출간기념세일+ 사은품 (9월 30일까지)

도서구매 페이지 
 인터파크==>book.interpark.com/
예스24==>www.yes24.com/
교보문고===>http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR& mallGb=KOR&barcode=9788965180326&orderClick=LEA
알라딘==>www.aladin.co.kr


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 향유고래 2011.09.22 16:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 요리하기 쉬운 튀김요리를 저녁마다 해줬더니...아내가 약간 거북해 하더라구요...
    콩은 사놓은게 잔뜩 있는데...오늘 무를 사와 콩국을 대접해봐야겠어요.^^

  3. 산들강 2011.09.22 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    끓이기도 쉽고 먹기엔 더 쉽겠습니다.
    시원한 무와 담백한 콩이라면 잘 어울릴 듯...
    참 예쁜 음식이자 요리네요.

  4. pennpenn 2011.09.22 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    단백질 덩어리로군요
    목요일 오후를 편안하게 보내세요~

  5. 보기다 2011.09.22 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 알던 콩국과는 확연히 다르네요~
    고소하고 달콤한 맛일거 같아요.
    뜨끈하게 한그릇 먹어봤으면 좋겠어요.^^

  6. 2011.09.22 18:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 산위의 풍경 2011.09.22 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 독특한 음식입니다.
    한번도 먹어보지 못한 음식이네요.
    재료도 간단, 만들기도 간단인데....마른콩을 그냥 갈기만 한건가요?

  8. 악의축 2011.09.23 00:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대명동에 가면 뜨끈한 중국식 콩국 맛나죠..겨울에 한번씩 생각난다는..

    요녀석은 콩국보다는 콩죽같아요...

  9. 아레아디 2011.09.23 04:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 완전 좋은 음식이군요!!
    잘보고 가요~^^

  10. 금정산 2011.09.23 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩국 맛이 아주 좋을 것 같습니다.
    고소한게 좋아해서 가끔 싸 먹어보는데...
    아~ 무우도 들어가는군요. 그럼 더욱 시원할 것 같습니다.
    맛난 요리 잘 먹고 갑니다.
    즐겁고 편안한 금욜 되세요.

  11. 안달레 2011.09.23 08:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    독특한 콩국이군요.. 강원도 쪽에서는 콩 갈아서 그냥 끓여 먹었던 것 같아요 엄니가 꽤 오래전에 해줬던것이 기억나거든요.^^ 잘봤습니다.

  12. chocobear 2011.09.23 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 콩국수를 무척 좋아하거든요
    콩국의 맛은 콩국수 국물맛과 비슷한가요?

  13. 와이군 2011.09.23 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽같은 느낌도 나는데요.
    고소한데다가 시원하기까지 하겠네요~~

  14. 하나비 2011.09.23 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩국이 아주멋스럽게 되었네요 맜을것 같아요 ..
    어머니께 배우신 콩국 건강에도좋군요 ..
    행복한시간되세요^^

  15. Tong 2011.09.23 17:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가을철 속을 든든하게 해주는 콩국이네요~ㅎ

  16. 눈부신아침 2011.09.23 21:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 특이한 콩국이네요?
    이렇게 끓이는 건 첨 봐요.
    고소하고 시원하고 맛있을 것 같습니다.
    역시 비바리님의 음식은 다릅니다.
    화려하지 않으면서 우리 고유의 맛이 살아 있다고나 할까요?

  17. mami5 2011.09.23 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~요거 아주 손쉽고 구수하니 맛나보입니다..
    바리님 정말 오랜만이죠~~^^
    잠시 컴을 열어 처음 댓글 달아보내요~~^^*
    다음달 이사 옮기고 열심히 해 보겠습니다..

    월요일부터 3일간 안면도 여행간답니다..^^*
    친구들이랑~~ㅎㅎ

    요거 내일 한번 만들어 먹어봐야겠어요..^^

  18. markjuhn 2011.09.23 22:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    증년이후 사람들한테 좋겠군요. 노화방지, 변비예방, 하~ 귀가 쫑긋합니다.

  19. 2011.09.24 00:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 소인배닷컴 2011.09.25 16:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 이거 정말 맛있어 보이는데요?
    잘 보고 갑니다.

  21. 2011.09.26 21:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다