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이제는 왠지 따뜻한 반찬들이 그리워집니다.
추석때 황태선물 한상자를 받았어요.
강원도 용대리황태라고 적혀 있고 상품이 굉장히 좋아보입니다.

 오늘아침에 드디어 포장을 뜯고 제가 좋아하는 간장양념을 하여
찜을 했어요.물론 아침밥을 먹기 위해서죵.저는 아침을 꼭 챙겨 먹습니다.
밥이 안땡기는 날엔 사과 한개로 충분하지만요 애지간하면 밥을 먹지요.

 붉은양념이 아니라 간장양념이라서 담백하고 짜지않아 한마리를
한끼에 다 드실 수가 있습니다.양념비법 궁금하신가요?
양념은 되도록 간단하게 하는것이 정답니다.

 

 황태찜 색깔이 마카 쥑이지 않나요?
어떻게 허여멀건 황태색이 저리 고울까요?

 움..우리 다 함께 간단하고 맛있는 황태찜을 한번 만들어 봐용

 

 

◆짜지 않고 담백한 황태간장양념찜 /건어물반찬/밑반찬/찜◆

 주재료: 황태2마리,실고추 약간,통깨

 찜양념: 수제맛간장 3큰술, 집간장2큰술, 다진마늘2큰술, 쪽파송송1큰술,

산야초효소1큰술,백포도주1큰술,참기름1큰술,화이트후추 약간,쌀뜨물2큰술

--양파즙 2큰술 옵션`

 

 

 

 

1, 황태는 머리와 꼬리부분, 지느러미 중심으로 가위로 잘라내어

쌀뜨물에 잠시 담급니다. (살뜨물 없으면 그냥 찬물)

2, 찬물에 불린 황태를 먹기좋게 가로로 5등분 정도로 잘라주세요

3, 마늘은 다지고 쪽파는 송송 썰어 양념장을 만듭니다.(레시피 참조)

 

 

 

4, 불린 황태를 간장양념장에 10분간 재워둡니다.

-고명으로 통깨와 실고추를 솔솔~~~

5,팬에 가지런히 담아 양념국물을 붓고 뚜껑을 닫아 잠시만 찝니다.

-금방 익어용.5분이면 충분.

 

 
요리팁~~

 황태는 쌀뜨물에 담그면 비린내가 제거되며 맛이 담백합니다.

 


국물을 어느 정도 자박하게 있어야  촉촉시리 맛있습니당.
.
.

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Posted by 비바리

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  1. 굄돌 2011.09.28 13:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 색깔이 참하네요.
    매운 걸 좋아하는 사람이지만
    이렇게 만들어도 맛있게 먹을 것 같아요.
    예쁘기도 하지요.

  2. 라이너스™ 2011.09.28 13:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 군침이 절로 도네요^^
    맛나겠습니다.ㅎㅎ
    잘보고갑니다. 행복한 하루되세요^^

  3. 홍언니네 2011.09.28 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참~ 먹고싶게 맛있어보인단 말이에요~~
    오늘도 잘 배우고 갑니다.

  4. smjin2 2011.09.28 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 제가 좋아하는 스타일을 많이 올리시네요^^
    눈으로 많이 먹구갑니다~~

  5. 와이군 2011.09.28 14:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침밥 한그릇쯤은 문제없이 해치울(!!!) 수 있을듯 합니다.
    너무너무 맛있겠네요~

  6. 보기다 2011.09.28 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 밥반찬이라면 매일매일 과식할 거 같아요.^^
    같은 양념으로 황태구이를 해도 되겠죠?
    강원도 갈 때 한번 먹어보니 맛나던데요~

  7. +요롱이+ 2011.09.28 14:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보이네요 ...ㅎ
    너무 잘 보구 갑니다..!!

  8. Yujin Hwang 2011.09.28 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국서 사온 황태 바로 낼 요거 만들거예요^^
    쌀뜨물 팁도~ 따봉입니다!!

  9. 누림마미 2011.09.28 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 황태요리 너무 좋아해요
    황태찜, 황태해장국, 황태구이....
    밥생각이 절로 나네요^^

  10. 안개 2011.09.28 19:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왕태간장양념찜
    진짜 맛나겠어요
    저녁 먹고 보는데도 식욕이 왕창 땡깁니다

  11. 너돌양 2011.09.28 20:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특별한 반찬 잘 보고 갑니다

  12. 산위의 풍경 2011.09.28 21:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번주 산행 도시락 반찬 당첨입니다. ^^
    간단히 할수 있겠군요.
    역시 블로그에 온 보람있어요. ㅎㅎ

  13. 2011.09.28 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 소인배닷컴 2011.09.28 23:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 정말 맛있어 보입니다.
    잘 보고 갑니다. :)

  15. 산들강 2011.09.29 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌀뜨물에 담근 후 요리를 한다니...
    저는 요리를 정말 모르나 봅니다.

  16. 멀티라이프 2011.09.29 06:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈으로만 봐도 손이 안갈수 없을것 같습니다. ㅎㅎ
    소주 한잔도 살짝 생각나구요 ㅎ

  17. 금정산 2011.09.29 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어~
    내가 좋아하는 반찬입니다.
    맛있는 반찬이면 밥한그릇도 뚝딱이지예...
    잘보고 갑니다. 여기는 비가 오네요
    즐겁고 편안한 시간 되세요.

  18. 해우기 2011.09.29 16:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....얼마전 평창,횡계를 들리며 그토록 먹고싶었던 황태찜과 황태불고기를 먹지못함이
    오늘 다시 아파오네요...

    제 상처를 이렇게 건드리시다니... ㅠㅠ

  19. 수민이의 하트펑펑 2011.12.22 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    용대리 황태는 알아주는 명소아닌가요??
    강원도에 가면 저도 황태요릴 꼭 머꼬오는데
    송탄으로 내려가는 초입에 황태찜집이 생겼는데 1인분이 7천원이예요...
    만들어먹으면 더 좋치만 집에선 그 맛이 나질 않더라구요~
    가끔 꿀쟁씨와 먹으러 가는데...오늘 비바리님 황태찜도 대박이여요^^