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국이나 전골등에만 넣던 무가 드디어 오늘은 식탁의 주인공으로 등장합니다
물 많고 싱싱한 오동통한 가을햇무가 마구마구 쏟아져 나오고 있어요.

무에는 비타민A.C와 칼슘,철분 섬유질이 풍부하여
암. 빈혈예방.골다공증.기침 감기에 좋습니다.

또한 과식했을 때 무즙을 먹으면 소화가 잘 되고 부기도 가라않아요.
무의 식물성 섬유는 장내 노폐물을 없애주고 대장암을 예방하며
숙취나 속이 쓰린 증세에도 좋습니니다.



(사진/ 무전)


(사진/ 무나물)




--------------◆ 무    나     물 ◆----------

주재료: 무 300g ,
기타재료: 멸치육수 1/2컵,소금 약간
양념: 다진마늘 1작은술, 다진파1작은술 , 참기름이나 들기름 1큰술, 통깨조금



 

 
 

만들기

1, 무는 길이를 맞춰 5cm로 조금 굵게 채를 썹니다.
2, 마늘과 파는 송송 다집니다.
3, 참기름, 다진 파와 마늘을 넣고 무쳐서 약 5분간 놔둡니다.
4, 펜을 달구어 참기름을 두르고 무를 볶다가 멸치육수 1/2컵을 붓고
뚜껑을 닫아 푹 익힌 후 소금과 통깨로 간을 하고 마무리합니다.

 


Tip

무나물은 국물이 잘박해야 맛있으니 무부터 다글다글 볶다가 멸치육수나 물을 1/2컵 정도 넣고 푹 익히는 것이 좋습니다



-------------------◆무   전 ◆--------------------

무전은 흔한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 가장 서민적이고 친숙한 전이라 할 수 있습니다.
 초겨울 김장 만들다 남은 재료로 부쳐 간식 혹은 술안주나 밥반찬으로 즐겨 보세요.
고기를 다져 고슬고슬하게 볶아 함께 부쳐도 맛있습니다.
보리새우를 갈아 반죽에 섞었더니 워매 색다른 맛 인거 있죠잉



재료: 무 150g,
기타재료: 밀가루 1컵, 소금, 새우가루 1큰술, 검은깨 조금



 

 

◆  무전 만들기 ◆

1, 무는 껍질을 벗기고 반달이나 둥근 모양, 혹은 네모 모양으로 썹니다.

2, 전자레인지에서 1분간 돌려 익힙니다.(흑은 살짝 쪄서 사용)

3,무가 식으면 밀가루 옷을 묻혀 여벌의 밀가루는 탁탁 털어내세요.

4,밀가루와 새우가루를 넣고 반죽 하고 무에 반죽가루 묻혀서 팬에 기름을 두르고
앞뒤로 노릇노릇 부쳐 초간장을 곁들입니다. (뒤집을 때 검은깨를 고명으로 사용합니다)

 

◆ Cooking Tip ◆

부치기 전에 미리 무를 찌거나 전자레인지에 살짝 돌려 익히면 수분도 빠져 나오지 않아 고슬고슬 맛있는
전이 됩니다.반죽에 고추장을 풀어 매콤하게 부쳐도 되고, 고명으로 청. 홍고추 채를 올려도 좋습니다.

무만 부칠려니 뭔가 맹맹하더군요.하여 새우가루를 넣어봤는데 와우..대단한 맛의 발견이었어요.


무 고르기``요령

알이 차고 단단하며 몸매가 곱고 빛까링 흰 것이 최고에요
지나치게 매끄러운 것은 병이 들거나 속이 빈 경우가 있으므로
주의해 주십시오.무 자체에 생긴 가로줄은 무가 단단하게 여물어
생긴 것이므로 그다지 염려할 필요가 없답니다.

무와 찰떡궁합 재료는?
고기나 밀가루 음식에 곁들이면 소화가 잘 됩니다.
무는 해독작용을 하기 때문에 생선요리에 넣으면 생선이 탈 때
발암물질이 생기는 것을 막아준다는것 아세요?
특히 무와 생선이 만나면 신선도와 맛이 두 배!!!




미니파프리카를 싹뚝 잘라서 간장종지로 사용해봤는데 어때유?

오늘은 무 한토막 사서 아삭아삭한 가을반찬 두가지 만들어 보실래요?
이밖에 삼색무나물,무찜,무냉채오절판 ,무생채 등 다양하게 드실 수 있구요.
좀 더 기다렸다가 무가 지금보다 더 단단해지면가을볕에 썰어 말려 말랭이도 미리 만들어 보세용


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Posted by 비바리

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  2. 그린레이크 2011.10.05 09:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무우는 볶아 먹거나 무쳐만 먹었지 전으로 해먹은 적은 없어서리'정말 생소한데요~~
    '재료가 간단하니 한번 만들어 봐야겠어요~~

  3. 바닐라로맨스 2011.10.05 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무전이라~ 와우~ 독특하네요~

  4. pennpenn 2011.10.05 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 섬유질 먹고 싶어요
    전형적인 가을날, 수요일은 기분좋게 보내세요~

  5. 짱똘이찌니 2011.10.05 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무나물과 무전은 어릴 때 시골에서 즐겨 먹던 거에요. ^^
    동네에서 어른들이 무전 배추전 많이 해드셨는데..
    요즘은 먹을게 많아서 그런지 잘 안부쳐 드시더란..
    어찌 보면 추억의 음식이네요.

  6. 사랑퐁퐁 2011.10.05 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특히 전갱니적으로 무나물이 더당기네요...
    좋은정보 잘얻어 갑니다...
    즐거운하루 되세요^^

  7. 빛이드는창 2011.10.05 11:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무전이 있다는건 처음알았네요^^ 신선한 맛일 것 같습니다^^

  8. 누림마미 2011.10.05 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무전.. 첨봤어요. 무로 전을 부치다니.. 정말 새롭네요^^

  9. 일상의 기억들 2011.10.05 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무우전은 처음 보네요~
    잘 보고 갑니다~

  10. Yujin Hwang 2011.10.05 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햇무라 그런지 단맛이 촉촉 맛있어 보입니다.
    미국은 바람 빠진무가 너무 많아여...ㅠㅠ

  11. +요롱이+ 2011.10.05 13:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하니 너무 좋아요...^^
    저도 한입하고 싶어 지네요 ㅎ

  12. 와이군 2011.10.05 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반달모양 무전 너무너무 예쁩니다~
    무나물은 자주 먹었는데 무전은 어떤맛일지 궁금하네요.

  13. 해우기 2011.10.05 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번보면서도 놀랍습니다...
    이 이쁜모습에 놀라고...
    볼수록 배고파지는 제 배에 놀라고....

    언제고 한번. 그 맛에 놀라는 경험을 해보고 싶어요...ㅋㅋ

  14. 미스터브랜드 2011.10.05 17:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무나물은 먹어 봤어도, 무전은 처음 봐요.
    그 맛이 정말 궁금합니다.^^

  15. 용작가 2011.10.05 18:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무나물에 밥비벼 먹으면 최고인데...! ^^
    저도 무전의 그 맛이 궁금합니다 ㅎㅎ

  16. 멀티라이프 2011.10.05 20:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 무전은 처음 봤어요! ㅎ
    어떤 맛일지 너무너무 궁금합니다. ㅎㅎ

  17. 온누리49 2011.10.05 20:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 요리네요
    요즈음 나는 햇무는 시원하고 좋던데
    음식도 좋을 듯 합니다
    좋은 시간 되시고요^^

  18. 금낭화 2011.10.05 21:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아`무우로도 전이 되는군요
    늘 새롭고 놀라움의 연속입니다.

  19. 명현 2011.10.07 17:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무전...오늘 첨 알았네요^^

  20. ?!별사탕 2011.10.09 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무를 채처럼 썰어서 전을 부쳐먹었었는데,
    이렇게 부치는 방법도 있군요~
    팁 감사해요^^

  21. 시냇물 2011.10.14 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가을 무우로 만든 무나물과 무전
    오늘처럼 꾸물꾸물한 날은 막걸리랑 같이~~~~