태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

                                                               

 

                                                                        사과가 출하되어 양이 풍족한 계절이나 혹은 철지나 먹기 애매한
                                                                   시들어 가는 사과를 이용하여 말랭이를 만들어 두었다가 김치나 정과.
                                                                            냉채나 샐러드로 만들어 드시면
                                                                              또 다른 먹는 즐거움과 이로운 점들이 많습니다.

                                                                       사과는 껍질에 펙틴 성분은 과육보다 껍질에 많으므로
                                                                                   껍질째로 드시는 것이 좋습니다.
                                                                           펙틴이라는 식물성 섬유는 장을 튼튼하게 해주며
                                                                         대장 운동이 활발한 아침에 먹으면 더욱 효과적입니다.




♣사과말랭이 김치 만드는 법♣

주재료: 사과말랭이 100g,

부재료: 무말랭이 1줌, 미나리 5줄기, 쪽파 2줄기

양념: 고춧가루3큰술, 다진마늘1작은술, 다진생강1작은술, 실파3줄기,
매실액1큰술, 쌀조청2큰술, 통깨 1작은술, 맑은 액젓1큰술





저는 정품이 아닌 막 파는거 좀 구했어요

집에서 먹기에도 이런 자잘한 것이 좋더군요.

옅은 식촛물이나 소금물 혹은 이엠 활성액을 탄 물에 씻어서 껍질채 썰면 됩니다.



1,옅은 소금, 설탕물에 10여분간 담갔다가 건집니다.


2. 채반에 널어서 바싹 말립니다.

가을볕이 좋아 요즘은 2`~3일이면 다 말려집니다.
===건조기가 있어야 된다고만 생각하시는데요,.
아파트 배란다 에서도 충분히 말릴 수 있어욤




3, 미나리, 쪽파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다집니다.








4, 재료와 양념을 버무려 통에 담아 보관하여 바로 드시면 됩니다.







♣Cooking Tip♣

물기가 없는 것 보다는 촉촉하게 있는 편이 나았는데
쌀 조청도 넣고 약간 달콤하게 여러분들 취향껏 담아 드시기 바랍니다.







사과는 말랭이로 말려두었다가
 자녀분들 혹은 어르신 간식으로 이용하여도 참 좋습니다.
위 사진은 튀겨서 계피가루 뿌려 만든 간식이에요
 정과나 칩 모두 가능합니다.



♠비바리의 친환경요리책 구매 안내 ♠

  ※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL  (11월30일까지)

 
 ※인터파크 도서구매 페이지 바로가기

네이버 오픈캐스트 바로가기

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 영아 2011.10.18 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과를 말린 무말랭이 정보 참으로 고맙습니다.
    이때 말려두면 요긴하겠군요.
    손녀올때 과자 대신 아런 간식 줘봐야겠어요

  3. 보기다 2011.10.18 14:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 썰면서 다 집어먹어버릴거 같아요.^^;
    요즘 안좋은 성분이 많이 든 인스턴트 음식이 많은데 정말 건강한 밥상으론 최고네요.
    갑자기 쌀쌀해진 날씨에 감기 조심하세요~

  4. *저녁노을* 2011.10.18 14:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ어떤 맛일 지 무지 궁금합니다.

    잘 보고가요

  5. pennpenn 2011.10.18 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과킬러인데 참 먹고 싶은 음식이네요
    화요일 오후를 편안하게 보내세요~

  6. 아기받는남자 2011.10.18 15:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갑자기 사과를 장아찌 처럼 무쳐먹으면 어떨까 생각을 해봤네요..
    은근 맛날듯 해요..ㅎㅎㅎ 제가 함 만들어 볼께-요
    멋진 아이디어 감사합니다.~

  7. 아이미슈 2011.10.18 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 비바리님 블로그에 오면 세상 모든것이 김치의 재료가 되는듯 합니다.

  8. 금정산 2011.10.18 17:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아우~.사과로 김치까징예...
    어떤 맛인지 궁금합니다.ㅎㅎ
    세콤달콤한 맛인지ㅎㅎ
    그건 풋사과인감.
    첨 알았습니다
    사과김치
    잘 보고 갑니다
    즐거운 시간 되세요.

  9. 둥이 아빠 2011.10.18 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나보여요... 점점 사진실력이 너무 좋아지시는거 같아요... 부러워요..

  10. 산들강 2011.10.18 17:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집 마눌님이 보고 만들어줬으면 하는 바램입니다. ㅋㅋㅋ
    블로그 소개해줘도 요리는 안보네요. ㅎㅎㅎ

  11. 향유고래 2011.10.18 18:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과를 밖에다 말린 후 따로 세척하지 않나요?

    밖에다 내놓다 들어오면 어쩐지 찝찝해서요...어떻게 할지 모르겠어요.

  12. 용작가 2011.10.18 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굿굿 베리 굿 ^^ 맛있겠습니다~ ㅎㅎ

  13. 온누리49 2011.10.18 19:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 점점 요리의 달인이 되시는 듯
    정말 별 반찬을 다^^
    좀 만 보내보소...ㅎ

  14. 행복한요리사 2011.10.18 21:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!!
    사과의 향이 좋은
    맛있는 김치겠네요~~^*^

  15. 권양 2011.10.18 22:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~@@사과 말랭이김치!!고 쫀독 하고 향기로운 맛에 취할것 같습니다.

  16. 와이군 2011.10.19 01:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무말랭이 김치먹어보고 뿅갔는데 이 김치도 참 맛있겠습니다.
    저희 동네는 무말랭이를 안먹어서리 한참후에 회사 선배님하고 자취할때 먹어봤더랍니다 ㅋㅋㅋ
    너무너무 맛있어 보입니다~

  17. 명현 2011.10.19 13:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사~사과쨈만 만들어 먹었는데 이런것도 있었다니~~~

    비바리님 요리책도 당일날 아주 잘 받았습니다

  18. 이수정 2011.10.19 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌀조청대신(초보 새댁입니다.) 물엿이나, 올리고당 넣으면 될까요?

  19. 빨간來福 2011.10.20 02:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 정말 첨 봐요. 이런것도 가능한거군요. 하나 잘 배웠습니다.

  20. 꽃기린 2011.10.20 02:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네, 너무 좋은 활용이에요.
    저도 가끔 만들어 먹거든요.
    오랫만에 늦은 시간 인사 드리게 되네요.

  21. baby 2011.11.08 14:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 정말 첨 봅니다..어떻게 사과를 말려서 김치를 담굴 생각을 하셨는지....
    사과 말리는 작업에 한번 도전해 보겠습니다^^ 잘 될런지는 모르겠지만,
    말린 사과들고 낚시갈때 주전부리로도 좋다하시니 더 솔깃해집니다
    좋은 하루되세요...