태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


사과 고장에 살다보니 사과 선물을 참 많이 받게 됩니다.

간식이건 군것질이건 잘 먹지를 않는지라

어쩌다 보면 상자에 들어 있던 사과가 좀 시들어 버리는 경우도 있어요.

 어느날 문득,시들어 가는 사과 발견...이것으로 뭘하지?

그냥 먹기엔 그렇고..

 잼으로 만들어봐야 혼자 사는지라 내가 먹기엔 감당이 안되고.

그러다가 생각해 낸 것이 바로 바로 사과말랭이였어요.

썰어서 말려만 두면 끝나거든요.

 
네이버 오픈캐스트 바로가기


 

 

말려놓고 보니 김치를 담아도 맛있고

이렇게 튀겨서 게핏가루 뿌려 먹으니 또한 좋군요,

사과가 혹 많으신 분들은 저처럼 해보세요

 

사과농가에서도 정품이 아닌 파치들은

이런 방법으로 말래이 만들어 두면 아주 요긴할듯 합니다.

 

 

껍질째 깨끗이 씻어서 말려 말랭이를 만들었더니

일 년 내내 간식으로 좋군요.이것이 바로 웰빙 간식~~

 

 사과말랭이튀김/사과말랭이정과 만들기

 

주재료: 사과 30개

부재료: 소금1큰술, 설탕1/2컵, 계피가루2큰술

 

 

 



만들기

1, 사과는 과일전용 세제나 EM 활성 액으로 씻어서 뽀드득 하게 헹굽니다.










 

 

2, 반 갈라 씨를 도려내고 적당한 두께로 썰어서

 설탕1/2컵과 소금 살짝 넣은 물에 잠시 담갔다가 건져서 말립니다.

 설탕은 갈변을 방지해주고, 약간의 소금은 단맛증강을 해줍니다.

-요즘처럼 좋은 가을볕에는 이틀이면 다 말라용.

 

 

 

  

3,튀김 기름에 바싹 튀깁니다( 말려서 그대로 먹어도 좋습니다.)


 

 

4,계핏가루를 솔솔 뿌려 먹습니다. -사과에는 계피가루가 어울려요.

 

 

이렇게 튀겨도 좋지만 말랭이 자체로도 식탁위에 두고

오며가며 몇 알씩 집어 먹으면 좋습니다.

  

웰빙간식 뭐 별건가요?

있는 우리농산물 애용하면 이보다 더 좋을 수는 없느니`~

 

 

  

 

** 비바리의 요리책 소개합니다*

 ※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL : http://tln.kr/5vn9d (11월30일까지)

3000원할인쿠폰+30% 출간기념세일 (11월 30일까지)

2달 더 연장되었다는 희소식입니다.

 

 

도서구매 페이지 바로가기 

인터파크
예스24

교보문고
알라딘

 

※구매대행도 해드립니다. 아래 답글로 신청바랍니다.

송금계좌 ;702065-56-016135 (농협) ,정영옥



비바리의 친환경요리 오픈캐스트(구독해 주시어요^^*)


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 해우기 2011.10.20 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문득...그리운 기억하나 있는데 말입니다...
    비슷비슷하네요....
    너무도 추운 이 날씨...그리고 주말에 계속 비가 온다는데....
    집안일때문에 이번주도 정신없이 보낼생각을 하니.....

    자꾸...옛생각이 조금씩...스물스물...가슴에 맺히네요....

  2. ★입질의 추억★ 2011.10.20 14:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가장 웰빙스러운 주전부리감이로군요~
    오늘도 건승하세요^^

  3. 하늘엔별 2011.10.20 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 아주 웰빙간식이로군요.
    바삭한 게 식감이 아주 좋겠습니다. ^^

  4. *저녁노을* 2011.10.20 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 먹어도 맛나겠어요.

  5. 울릉갈매기 2011.10.20 16:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼핏보면 감말랭이 같아보여요~^^
    맛도 좋겟죠?
    행복한 시간 되세요~^^

  6. 블로그토리 2011.10.20 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그야말로 군것질 대용으로 딱입니다.
    말래이라도 저녁시간은 피해야 되겠죠?
    올해 사과가 잘 된 모양이더군요.^^

  7. mami5 2011.10.20 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙으로 만든 주전부리라 만들어볼만합니다.
    사과 말랭이 요긴한 주전부리가 되는군요..^^

  8. 죽풍 2011.10.20 17:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세상에나,,,
    사과를 저렇게도 해 먹네요.
    맥주 안주로 딱입니다.

  9. 보기다 2011.10.20 17:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엇~ 비바리은 고구마 말린거 빼때기라고 하시나요?
    고향에서는 빼깽이라고 부르는데~ㅎㅎ

    집에 사과 한박스 주문해서 먹고 있는데 조카 없는 틈에 한번 도전해 봐야겠네요.
    초파리들 다 사라졌으려나~?

  10. 너돌양 2011.10.20 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과말랭이정과 잘 보고 갑니다

  11. 멀티라이프 2011.10.20 19:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~ 무말랭이가 아니라 사과말랭이!
    간식으로 최고일것같아요 ㅎ
    말린 과일은 맨날 바나나만 먹는데 말이에요 ㅎ

  12. 경빈마마 2011.10.20 20:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과를 말려 튀기면?
    와우~~근디 밥해먹기 바빠 저는 얻어 먹을랍니다요!

    ^^ 여전히 바쁘시죠 비바리님!

  13. 산들강 2011.10.20 21:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋은 음식인디... 이런걸 뭐라고 해야하나요. ㅎㅎㅎ
    언젠가 해먹고 말거야~~~~

  14. kangdante 2011.10.21 06:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마말랭이는 먹었어도
    사과말랭이는 생각도 못한 것 같습니다..
    그 맛이 어떨지.. 궁금한데요?.. ^.^

  15. 안달레 2011.10.21 08:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 고구마 말려서 먹는것 보았는데.
    사과도 이리 먹을수 있다는게. ㅎㅎ
    역시 산지에서는 이외의 사람들이 상상하지 못하는 다양한 문화들이 자리잡고 있는듯 합니다.^^
    감사합니다.

  16. 2011.10.21 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. hermoney 2011.10.21 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과말린거 참맛있는데.
    고구마 말린거 바나나 말린거 +_+

    직접사다만먹었지 해먹어본적은 없군요^^
    튀기는건 무슨맛일까요'ㅁ'

  18. applesa 2011.10.21 21:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    농사일로 바쁘다가 들리니 오던날이 장날이라고
    비바리님 사과말랭이가 군침돌게 하네요~~
    그런데 튀기면 그냥 말린것보다 덜 녹녹(촉촉)하고 과자같다는 생각이드는데 어떠셨어요^^*

  19. 2011.10.22 23:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2011.10.23 01:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      사과 적당량만 있으면 가능합니다
      그렇게 많은 양이 필요치는 않더라구요
      다만 볕 좋을때 말려 두면
      간식으로 참 쓸모 있더라구요

  20. 밋첼™ 2011.11.14 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 선물을 두박스를 받아 열심히 먹곤 있는데, 이 방법으로 말려두면 좋겠군요^^
    사과말랭이+계핏가루.. 상상만으로도 잘 어울리는 듯 합니다~