사과 고장에 살다보니 사과 선물을 참 많이 받게 됩니다.
간식이건 군것질이건 잘 먹지를 않는지라
어쩌다 보면 상자에 들어 있던 사과가 좀 시들어 버리는 경우도 있어요.
어느날 문득,시들어 가는 사과 발견...이것으로 뭘하지?
그냥 먹기엔 그렇고..
잼으로 만들어봐야 혼자 사는지라 내가 먹기엔 감당이 안되고.
그러다가 생각해 낸 것이 바로 바로 사과말랭이였어요.
썰어서 말려만 두면 끝나거든요.
네이버 오픈캐스트 바로가기
말려놓고 보니 김치를 담아도 맛있고
이렇게 튀겨서 게핏가루 뿌려 먹으니 또한 좋군요,
사과가 혹 많으신 분들은 저처럼 해보세요
사과농가에서도 정품이 아닌 파치들은
이런 방법으로 말래이 만들어 두면 아주 요긴할듯 합니다.
껍질째 깨끗이 씻어서 말려 말랭이를 만들었더니
일 년 내내 간식으로 좋군요.이것이 바로 웰빙 간식~~
◆ 사과말랭이튀김/사과말랭이정과 만들기 ◆
주재료: 사과 30개
부재료: 소금1큰술, 설탕1/2컵, 계피가루2큰술
만들기
1, 사과는 과일전용 세제나 EM 활성 액으로 씻어서 뽀드득 하게 헹굽니다.
2, 반 갈라 씨를 도려내고 적당한 두께로 썰어서
설탕1/2컵과 소금 살짝 넣은 물에 잠시 담갔다가 건져서 말립니다.
설탕은 갈변을 방지해주고, 약간의 소금은 단맛증강을 해줍니다.
-요즘처럼 좋은 가을볕에는 이틀이면 다 말라용.
3,튀김 기름에 바싹 튀깁니다( 말려서 그대로 먹어도 좋습니다.)
4,계핏가루를 솔솔 뿌려 먹습니다. -사과에는 계피가루가 어울려요.
이렇게 튀겨도 좋지만 말랭이 자체로도 식탁위에 두고
오며가며 몇 알씩 집어 먹으면 좋습니다.
웰빙간식 뭐 별건가요?
있는 우리농산물 애용하면 이보다 더 좋을 수는 없느니`~
** 비바리의 요리책 소개합니다*
※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL : http://tln.kr/5vn9d (11월30일까지)
3000원할인쿠폰+30% 출간기념세일 (11월 30일까지)
2달 더 연장되었다는 희소식입니다.
도서구매 페이지 바로가기
인터파크
예스24
교보문고
알라딘
※구매대행도 해드립니다. 아래 답글로 신청바랍니다.
송금계좌 ;702065-56-016135 (농협) ,정영옥
비바리의 친환경요리 오픈캐스트(구독해 주시어요^^*)
'간식,면,빵,음료' 카테고리의 다른 글
다이어트에 좋은 검은콩딸기요구르트 만드는 법 (55) | 2012.02.09 |
---|---|
단 돈 천원으로 만든 조카의 영양간식 흑두부콩나물부침개/콩나물전 (68) | 2012.01.12 |
조카들이 극찬한 토마토소스치즈스파게티 (79) | 2012.01.11 |
대구 납작만두를 15년만에 처음 먹어 본 소감 /납작만두야채떡볶이/대구10미 (42) | 2012.01.08 |
두뇌개발에 좋은 간식 잔멸치미역튀김 (42) | 2011.11.28 |
무공해 간식 사과말랭이정과 (사과말랭이 만드는 법) (22) | 2011.10.20 |
호두잣정과/뇌에 영양을 공급해주는 가을철 간식 (42) | 2011.10.01 |
야뇨증과 기침에 좋은 은행대추말이 (75) | 2011.09.04 |
제철과일인 복숭아잼 만들기 (89) | 2011.08.16 |
복날 아이들 최고 인기메뉴 닭강정 만들기 (51) | 2011.08.13 |
통밀토마토소스스파게티-웰빙스파게티 만드는 법 (33) | 2011.08.09 |
댓글을 달아 주세요
문득...그리운 기억하나 있는데 말입니다...
비슷비슷하네요....
너무도 추운 이 날씨...그리고 주말에 계속 비가 온다는데....
집안일때문에 이번주도 정신없이 보낼생각을 하니.....
자꾸...옛생각이 조금씩...스물스물...가슴에 맺히네요....
해우기님 저는 이번에 고구마 말려두려고 합니다
빼때기요..
팥 놓고 겨울에 쪄 먹으면 정말 별식이었어요
가장 웰빙스러운 주전부리감이로군요~
오늘도 건승하세요^^
요거 아주 웰빙간식이로군요.
바삭한 게 식감이 아주 좋겠습니다. ^^
그냥 먹어도 맛나겠어요.
얼핏보면 감말랭이 같아보여요~^^
맛도 좋겟죠?
행복한 시간 되세요~^^
그야말로 군것질 대용으로 딱입니다.
말래이라도 저녁시간은 피해야 되겠죠?
올해 사과가 잘 된 모양이더군요.^^
웰빙으로 만든 주전부리라 만들어볼만합니다.
사과 말랭이 요긴한 주전부리가 되는군요..^^
세상에나,,,
사과를 저렇게도 해 먹네요.
맥주 안주로 딱입니다.
엇~ 비바리은 고구마 말린거 빼때기라고 하시나요?
고향에서는 빼깽이라고 부르는데~ㅎㅎ
집에 사과 한박스 주문해서 먹고 있는데 조카 없는 틈에 한번 도전해 봐야겠네요.
초파리들 다 사라졌으려나~?
사과말랭이정과 잘 보고 갑니다
우왕~ 무말랭이가 아니라 사과말랭이!
간식으로 최고일것같아요 ㅎ
말린 과일은 맨날 바나나만 먹는데 말이에요 ㅎ
사과를 말려 튀기면?
와우~~근디 밥해먹기 바빠 저는 얻어 먹을랍니다요!
^^ 여전히 바쁘시죠 비바리님!
정말 좋은 음식인디... 이런걸 뭐라고 해야하나요. ㅎㅎㅎ
언젠가 해먹고 말거야~~~~
고구마말랭이는 먹었어도
사과말랭이는 생각도 못한 것 같습니다..
그 맛이 어떨지.. 궁금한데요?.. ^.^
저도 고구마 말려서 먹는것 보았는데.
사과도 이리 먹을수 있다는게. ㅎㅎ
역시 산지에서는 이외의 사람들이 상상하지 못하는 다양한 문화들이 자리잡고 있는듯 합니다.^^
감사합니다.
비밀댓글입니다
사과말린거 참맛있는데.
고구마 말린거 바나나 말린거 +_+
직접사다만먹었지 해먹어본적은 없군요^^
튀기는건 무슨맛일까요'ㅁ'
농사일로 바쁘다가 들리니 오던날이 장날이라고
비바리님 사과말랭이가 군침돌게 하네요~~
그런데 튀기면 그냥 말린것보다 덜 녹녹(촉촉)하고 과자같다는 생각이드는데 어떠셨어요^^*
비밀댓글입니다
사과 적당량만 있으면 가능합니다
그렇게 많은 양이 필요치는 않더라구요
다만 볕 좋을때 말려 두면
간식으로 참 쓸모 있더라구요
사과 선물을 두박스를 받아 열심히 먹곤 있는데, 이 방법으로 말려두면 좋겠군요^^
사과말랭이+계핏가루.. 상상만으로도 잘 어울리는 듯 합니다~