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이번주말에 감으로 유명한 청도에서 "청도 반시 축제"가 열린다는군요

마침 감말랭이장아찌를 소개하고 싶었는데 이즈음 마련해 두면

1년 동안 요긴하게 드실 수 있는지라 냉큼 소개해 올립니다.


감말랭이는 청도의 튿산물이죠?

4조각으로 나눠 수분 함량이 40% 내외로 말린 기호식품이에요

그냥 간식으로도  좋지만 이렇게 장아찌를 만들어 드셔도 좋답니다.





◆감말랭이장아찌 만드는 법/청도 감/감말랭이◆

주재료: 감말랭이1kg, 수제맛간장 3큰술

양념: 고추장3큰술, 매실액2큰술,(혹은 산야초효소),꿀1큰술

기타재료: 청양고추(또는 실파) 약간,통깨약간





1, 바싹 말린 감말랭이를 준비하여 먹기 좋게 가위로 자릅니다.





2, 알맞게 자른 감말랭이에 수제맛간장3큰술을 부어 버무려서 하룻밤 재웁니다.

---수제맛간장이 없으면 집에서 사용하는 진간장류 아무거나 괜찮습니다.
그러나 맛에는 차이가 분명 있어요.





3, 간장에 하룻밤 재둔 감말랭이에 고추장과 매실액 , 꿀, 통깨를 넣어 버무립니다.







4, 병이나 그릇에 담아 냉장고에 두고 덜어내어 드시면 됩니다.
드실때는 실파나 청양고추 통깨, 참기름으로 버무려 드시면 더욱 좋습니다.


이렇게 담아서 예쁘게 포장하여 선물하여도 너무너무 좋아하더군요.






 




 

감말랭이는 비타민C와 베타카로틴의 함량이 높아

숙취 해소와 감기 예방에도 도움이 된다는 연구결과가 나와 

최근 건강기호식품으로 인기입니다.

조각조각 잘라서 말렸기 때문에 먹기에도 좋을 뿐만 아니라

휴대성도 좋아 그 자체로도 훌륭한 간식거리 입니다.



 

 



 

재 요리책을 구매하시 분들은 수제맛간장 만드는 법은 책자 앞 부분 "간장"
편에 나와 있으니 보시면 됩니다.그리고 지금 장아찌도 요리책에 다 나와 있어욤




만능맛간장 만드는 법 다시보기





매실액이나 꿀을 넣지 않아도 충분히 단맛이 있으니 기호에 따라 선택하시기 바랍니다.

일반 시판 간장 보다는 수제맛간장 만들어서 그 간장으로 반찬을 하거나
장아찌 등에 이용하면 보다 짜지 않고 부드러운 맛의 음식을 드실 수 있습니다.

감말랭이는 특히 흡연자들에게도 좋은 식품이니
 앞으로 청도에서 나오는 감말랭이를 사서 비축해 두면 참 좋겠지요?

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Posted by 비바리

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  2. Naturis 2011.10.21 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이도 있었군요..
    이미 감기걸린 저도 효과가 있을까요.. ㅠㅠ

  3. 세미예 2011.10.21 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 어쩐지 감기가 떠나지 않더라구요.
    조금 먹고 갑니다. 편안한 주말 되세요.

  4. 강춘 2011.10.21 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랑이도 정아찌가 되는군요.
    우리나라 참 좋은나라인데..........^^*

  5. ★입질의 추억★ 2011.10.21 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감의 달달함과 장아찌의 짭짤함의 조화..
    정말 흔히 볼 수 없는 짱아찌이옵니다~
    한젓가락 하고 가요^^

  6. 일상의 기억들 2011.10.21 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있겠어요~
    감도 좋아하는데, 이렇게 해서 먹으면 남아나질 않겠는데요..

    잘 보고 갑니다.

  7. 로렌씨 2011.10.21 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 음식사진을 비바리님 블로그를 통해서 좀 많이 배워야할것같네요^^

  8. 선민아빠 2011.10.21 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이 아주 좋아하는데 이렇게 장아찌로도 즐길수 있다니 좋네요~

  9. 해우기 2011.10.21 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해는..매년가던 상주곶감마을도 못갔고요....
    얼마전 대형마트가서 한번 먹어본... 연시만 기억나네요......

    이런식의 음식은 별로 접해보지 못했는데..궁금궁금.....

  10. 담빛 2011.10.21 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이가 반찬이 될 줄은 몰랐는데 맛나겠어요

  11. 부지깽이 2011.10.21 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전에 직접 말려 만들었었어요.
    비바리님이 만드신 걸 보니, 제가 만든게 얼마나 어설픈건지 혼자서 얼굴이 살짝 붉어집니다. ㅎㅎ;;;

    오늘 맛간장 만들어 볼래요.
    잘 될까요? ^^

  12. 복돌이^^ 2011.10.21 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 뵙는듯 하네요~~
    잘지내고 계시죠? ^^

    감을 가지고 이렇게 할수 있다는것을 몰랐네요...^^

    행복한 하루되세요~

  13. 사랑퐁퐁 2011.10.21 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나겠어요!!
    10번의 추천을 눌러도 아깝지않은 훌륭한 레시피 잘보고 갑니다^^

  14. 누림마미 2011.10.21 14:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이도 맛있는데...
    장아찌로 해 놓으면 맛이 배가 되겠네요~

  15. 루비™ 2011.10.21 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이 장아찌 너무 맛나 보입니다.
    지금 한창 맛있을 철이네요..

  16. 향유고래 2011.10.21 16:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇이 너무 이쁘네요...감말랭이를 더 맛있어 보이게 해주는거 같아요.^^

  17. 보기다 2011.10.21 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 손맛으로 태어나는 애들은 어쩜 이리 맛나 보이죠?
    감말랭이도 윤기가 반들반들한게 너무 먹어보고 싶네요.
    행복한 주말 보내세요~^^

  18. 까망풍선 2011.10.21 19:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감 말랭이는 아직 먹어보질 못했어요..
    맛이 어떨지 무척 궁금하네요..

  19. 산위의 풍경 2011.10.22 04:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이....우앙~~~~~맛날것 같습니다.
    잘 먹고 갑니다. 후다다닥~~

  20. mami5 2011.10.22 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감말랭이로 멋니 하나의 반찬을 만드시다니
    역시 바리님 굿입니다..^^

  21. 수민이의 하트펑펑 2011.11.27 10:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    욜케 맛나게 먹을수있단거 알아서 참 좋아요...
    아직도 집에 감이 넉넉한데
    건조기가 없으니 조금 잘게 썰어서 한번 맛봐야겠어요^^