태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 



묵은지도 처리 할 겸 콩나물국 시원하게 끓여봅니다.

황태도 넣어 국물맛 끝내줘요

마무리 할 때는 역시 묵은지의 김칫국물 한 국자가 최고구먼유.


냉장고 속 재료로 국물맛 시원한 아침국 대령이요`~





김치콩나물국 /해장국/아침국

주재료: 콩나물1줌, 무1토막,북어 한 줌,송송 썬 김치(묵은지) 1컵
김칫국물1국자, 국간장, 소금, 청양고추1개, 쪽파3가닥



 

 

 1, 콩나물은 다듬어 씻고,무우는 채 썰고
2, 북어나 황태는 물  적셔 꼭  짜고, 묵은지는 꺼내어 속을 털어 송송 썰고

 

 


3, 냄비에 물을 부어 김치와 콩나물, 무를 넣어 뚜껑 닫아 끓이다가
콩나물 냄새가 나면 불을 줄여 좀 더 끓이다가.뚜껑 열고, 거품은 국자로 걷어내고

4, 송송 썬 실파, 혹은 매운맛 더 원하는 분은 청양고추 1개 추가요`~~






5, 간을 맞출때 ,좀 더 진하고 시원한 국물맛을 원하시면
김치통 꺼내어 김칫국물 적당히 넣어 보세유~~

그 어떤 조미료를 첨가하지 않아도 이것 하나로 끝나는구먼유
간 맞춤 마무리는 역시 김칫국물이 최곱니다






묵은지가 아직 넉넉하여 김치요리 개발중입니당.
오늘 날도 꼬무리한데 부침개도 부쳐 볼까유?

이렇게 시원달달한 가을무와,
콩나물, 북어와 묵은지..
그리고 김칫국물 약간
딴 말 필요 없시유..
그냥...환상의 궁함이어유





맑은 북어국 다시 보기 ==>http://vibary.tistory.com/1680




집에 있는 재료로 누구나 쉽게 끓일 수 있는 김치콩나물국 어때요?
재료비는 단돈1000원이면 됩니당.콩나물이 남지유?
그럼 청양고추 송송 썰어 콩나물전 최고여유~~
이슬이도 한잔 하시구요



▶비바리의 요리책 구매안내◀
우리집은 친환경반찬을 먹는다/경향미디어

  ※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL  (11월30일까지)
 
 ※인터파크 도서구매 페이지 바로가기


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 나이스블루 2011.11.02 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침마다 먹고 싶다는 느낌이 듭니다.

    행복한 하루 되세요...^^

  3. ★입질의 추억★ 2011.11.02 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한그릇 그대로 말아먹고 싶어집니다.
    편안한 하루 보내세요~^^

  4. 사랑퐁퐁 2011.11.02 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장국이네요...
    숙취에 완전 좋을것 같아요..좋은정보 잘얻어 갑니다.

  5. 해우기 2011.11.02 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬..아침을 먹지 않는 저같은 사람에게도....
    왠지 한그릇하면...엄청 든든할것 같은...... ㅎㅎ

  6. 자수리치 2011.11.02 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물맛이 정말 맛있겠어요.
    술 먹은 다음날 아침에 먹으면 황홀하겠어요.^^

  7. 영아 2011.11.02 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은김치가 없는것이 원통합니다.
    역시 국에 넣는 김치는 묵은지가 최곤데 말이죠

  8. 아이미슈 2011.11.02 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 정말 맛있는줄을 몰라서 제자신도 잘 안하는 요리가 바로 김치콩나물국이네요. ㅎㅎ
    웬지 저는 시원한 국물맛을 잘모른답니다.
    북어를 넣고 어묵이라도 넣음 좀 낫긴한데..ㅎㅎ
    역시 남다른 솜씨시네요.

  9. 미소바이러스 2011.11.02 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치찌개 할려구 남겨놓은 묵은지로 한번 해먹어야겠어요.
    신랑 술마신 다음날로....
    너무 시원해서 기절하는건 아닌지...
    잘 보고 갑니다.

  10. 2011.11.02 12:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 영심이~* 2011.11.02 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 신김치가 조금 있어서 김칫국 끓일까 생각중이었어요...^^

    여름보단 요즘같은 때에 더욱 좋은 거 같아요 ^^

  12. 담빛 2011.11.02 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속풀이로 좋겠어요~+_+

  13. +요롱이+ 2011.11.02 14:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 시원한 느낌이네요~ ㅎ
    잘 보구 갑니다..^^

  14. mami5 2011.11.02 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 김치해장국같아보입니다..
    놀고있는 김치로 아침에 해먹어야겠어요..^^
    바리님 잘 계시죠..^^

  15. 누림마미 2011.11.02 15:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 시원하니 맛있겠어요~
    아침에 입맛 깔깔한데
    김치콩나물국에 한그릇 말아먹으면
    정말 술술 잘 넘어가겠네요^^

  16. 찌에르 2011.11.03 00:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아우~
    보기만 해도 침이 꿀꺽~하고 넘어갑니닷^^
    낼 저녁메뉴로 낙점..ㅋ
    시원하고 칼칼~한 맛이 벌써부터 기대되요~
    내일도 행복한 하루되세요^^

  17. 와이군 2011.11.03 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 식구들이 요상하게시리 북어를 안먹어요~
    저만 좋아라 한다죠 ㅠ.ㅜ
    다음번에 마트가면 꼭 쟁취(?)하고 말겁니다 ^^

  18. 용작가 2011.11.03 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속풀이에도 그만이겠습니다 ^^
    아... 국한그릇만 있으면 아침은 뚝딱인데... ㅎㅎ;

  19. 산위의 풍경 2011.11.03 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요 재료는 모두 집에 있으니 ....낼아침 도전해 볼까요?
    아님 바지락 넣고 시원하게 끓일까요?
    걱정이네요.ㅋㅋ
    여튼 힌트 주셔서 감사해요. ^^

  20. 만물의영장타조 2011.11.06 04:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 같이 찬바람 불어 목이 찌뿌둥할때 이런 국이 필요한 것 같아요.
    밥말아 먹으면 정말 좋겠네요. ㅎㅎ

  21. 수민이의 하트펑펑 2011.12.10 09:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈도 내리고 승철씬 노랠불러주고.......
    왜 목이메이죵~ㅋ