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돼지고기 김치찌개 깔끔하게 끓이는 노하우.

다들 알고 계시겠지만, 모처럼 묵은지처리작전으로 어제

김치찌개를 끓여먹은 김에 다시 한번 정리를 해봅니다.

묵은지가 조금 남아 있는지라 어제도 묵은지활용한 국 한가지

이미 소개를 해드렸지요? 오늘은 국물맛이 시원하고 깔끔한  김치찌개에요..







♣돼지고기김치찌개 /찌개/묵은지/돼지고기찌개♣

 

주재료: 돼지고기(찌개용) 500g-3인분기준
묵은지 1/2포기, 김칫국물1과 1/2컵,
두부 1/2모,대파3대, 양파1/2개,

돼지고기 양념: 된장1큰술, 마주앙1큰술, 고춧가루1큰술,마늘즙, 생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간




1, 돼지고기에 미리 양념을 합니다. (위 양념)



2, 냄비에 김칫국물조금, 물 조금 넣고 먼저 볶아주세요





3, 두부와 대파를 준비하고.-두부는 도톰도톰 썹니다.



4, 물을 다소 넉넉하게 붓고 김치부터 넣고 끓이다가 ,
김치가 반 정도 익으면 양파를 반개 썰어 넣어요





5, 김치가 잘 익을때까지 푹 끓이다가..이어서 두부를 넣고 다시 끓입니다.




6, 모든 재료가 먹기 좋게 익은것 같군요~~







7, 마지막으로 시원한 김칫국물 1작은국자 넣어 주세요, 그리고 대파를 넣고 마무리합니다.











 

참 오랜만에 고기맛 봤어요.
오들거리는 요요 돼지고기에
푹 잘 익은 묵은지..그리고 도톰한 두부맛도 최고입니다.






김치찌개의 마지막 마무리는 김칫국물 이라는 것 ....
역시 찌개에는 묵은지가 최곱니다.
날씨도 쌀쌀해져가고 ,감기조심하시길요.


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Posted by 비바리

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  2. 와이군 2011.11.03 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기볶는 거랑 김치국물이 뽀인트군요~
    너무너무 맛나겠습니다 ^^

  3. 라오니스 2011.11.03 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 제가 제일 좋아하는 찌개.. 김치찌개로군요... ㅎㅎ
    돼지고기 들어간 김치찌개가 맛있지요.. 국물만 생각납니다..
    찌개 끓이는대.. 사이사이.. 몰랐던 팁들이 있었군요..
    다음에는 잘 참고해서.. 다시 도전해봐야겠습니다.. 도전... ^^

  4. mami5 2011.11.03 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~돼지고기 김치찌게 입맛이 살것 같으네요..
    우리도 묵은김치가 아주 잘 익었으니 만들어먹어야겠어요..^^
    바리님 잘 배우고갑니다..^
    좋은 하룽~~^^

  5. 사랑퐁퐁 2011.11.03 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 가진보구 생각하니 군침부터 돕니다..
    좋은정보 잘얻어 갑니다..

  6. 2011.11.03 12:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. pennpenn 2011.11.03 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미리 끓여서 등산갈때 보온통에 가지고 가면 짱이겠어요
    목요일을 즐겁게 보내세요~

  8. 용작가 2011.11.03 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 김치찌개의 생명은 묵은지!! ^^
    비바리님 요즘 포스팅을 보니
    묵은지가 맛있게 잘 익었나봅니다~ ㅎㅎㅎ

  9. 일상의 기억들 2011.11.03 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 맛나겟어요~
    쌀쌀한 날씨에는 김치찌개 최고죠~
    잘보고 가요~

  10. 강춘 2011.11.03 13:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사랑하는 남자랑
    저녁식탁에서 오손도손 먹어야하는
    김치찌개인데......쯧! ㅋ

  11. 영아 2011.11.03 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁메뉴로 찜합니다.
    오늘도 감사합니다 비바리님

  12. +요롱이+ 2011.11.03 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우호~ 완전 맛나보여요 ㅎ
    잘 보구 갑니다..!!

  13. 아기받는남자 2011.11.03 14:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...저런 찌개가.ㅎㅎㅎ
    이런 가을날 급땡깁니다~

  14. Hansik's Drink 2011.11.03 15:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런 노하우가 있었군요~ ㅎㅎ 너무 잘 배워갑니다~^^

  15. 모피우스 2011.11.03 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기맛이 우려나오는 김치지게야말로 진짜죠...

  16. 누림마미 2011.11.03 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    폭 익은 김치와 돼지고기... 그리고 부드러운 두부...
    밥 한공기로는 부족하겠는데요?ㅎㅎㅎ

  17. 멀티라이프 2011.11.03 22:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밖에서 밥 사먹을때 제가 1순위로 많이 먹는 메뉴 입니다. ㅎㅎ
    정말정말 좋아하는 메뉴이지요 ㅎㅎ
    보기만 해도 기분이 좋습니다. ㅋㅋ

  18. 산위의 풍경 2011.11.03 22:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...점심에 김치찌게 먹었는데....
    맛나게 생겼네요.
    저거 저 주심 안될까요?
    내일 아침에 먹고 싶어요..ㅋㅋ 즐거운 음식보기입니다. ^^

  19. 바닐라로맨스 2011.11.04 08:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛도맛이고 건강한 음식이네요~

  20. 로사아빠! 2011.11.04 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥두공기는 거뜬하게 먹겠는데요?
    오랜만에 왔는데,
    배고픔이 한가득 되었습니다^^ 즐거운 금요일 되세용

  21. 만물의영장타조 2011.11.06 04:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지고기 김치찌개는 정말 좋아하는 음식이랍니다.
    전 김치찌개에 들어있는 돼지고기를 무척 사랑한답니다. ㅎㅎ
    그래서, 종종 김치찌개 끓일때 김치보다도 돼지고기를 더 많이 듬뿍 넣었으면 하는 바램도 있다죠 ㅎ
    갑자기 배고파집니다. 음냐..