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저는 갓김치나 갓물김치를 매우 좋아합니다.
지금 한창 먹을때지요

마침 대구쪽에도 여수돌산갓을 팔길래 한단 사들고 왔어요
제대로된 1단은 무척 큰지라 반으로 나눠서 사왔습니다.

그러고 보니 정말 오랜만의 포스팅이네요.
6일간 제주도 고향으로 휴가 다녀왔지만
머무는 동안 햇살을 한번도 보지 못하고 아쉬운 마음 누르며 돌아와야 했답니다.




◆갓물김치 담그기 ◆

 

재료: 갓1단, 소금 1컵

김칫국물: 배1개, 마늘5쪽, 홍고추5개,청양고추2개,생강1톨==> 갈아주세요

생수1.8리터 ,찹쌀풀2컵





  

 

1, 다라이에 물은 한바가지 넣어 소금 1컵을 희석합니다.
2, 갓을 소금물에 적셔 주고 나서 줄기 부분에 다시 소금을 뿌려 절입니다.


 

 

3, 배, 양파, 마늘, 생강, 청홍고추, 청양고추를 믹서기에 담고 물1컵을 부어 갈아주세요
이것으로 국물에 사용할 거에요



 

 

4, 용기에 생수 1.8리터 한병을 부어 찹쌀풀을 섞고 소금으로 간을 합니다.
5, 위 4번에서 간 양념을 엉금엉금한 체에 쏟아 부어 주세요
---건더기가 너무 많으면 쉽게 익어 버리고 지저분합니다.
6, 마지막에 체에 남은 건더기를 한큰술만 김칫국물에 풀어넣어 고명이 되게 합니다.







7, 김치용기에 담아 실온에 한나절 두고 나서 김치냉장고나 냉장고에 넣고 숙성시킵니다.




 



***갓의 효능 ***

중국 고의서 '명의별록'에 의하면 갓은 '신의 사기를 제거하고
구규를 이롭게 하고 눈과 귀를 밝게 하며
안중한다. 오래 먹으면 중초를 따뜻하게 한다.'고 쓰여 있다.
또한 중국 '본초강목'에도 '폐를 통하게 하며
가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다.'고 기술하고 있다.

다만 '눈병, 치질, 변혈 및 평소 열이
성한자는 먹어서는 안된다.'고 전한다. 갓의 씨앗인 종자도 대단한 효능을 가지고 있다.
온중산한, 이기활담,통경락, 소종독하는 효능이 있으며, 위안토식, 심복동통,

폐한해수, 통비, 급성인후염 따위로 목이 부어 음식물을 삼킬 때 심한 통증이 있는 사람,
통증이 없다가 심하게 부어오르는 악성종기, 유담, 타박상을 치료한다.
무기질, 비타민이 풍부하고, 특히, 동물성 식품에만 존재하는 비타민 B1, B2를

예외적으로 가지고 있으며,항산화 물질인 카로티노이드가
다량 함유되어 있어 항암효과와 노화방지 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
 고지혈증,  등 성인병 예방에도 효과가 뛰어나다.

갓 김치에는 또한 젓갈을 넣기 때문에 칼슘을 공급하고
각종 아마노산의 공급원이 되며,
젓산 발효로 부패균의 번식을 막고  발암성 물질의 발생을 억제한다.





갓물김치 적당히 익으면 시원하고 참 맛있답니다.
막 담으면서 사진촬영 하였는지라 아직은 너무 싱싱해 보이지요?

찬바람 쌩쌩부는 계절에 군고구마 호호 불어가며
 후르륵 마시는 갓물김치국물은 정말 죽음이에요.

저는 제주도 다녀와서 몸살이 났는지 온 몸이 쑤시네요.
환절기 감기조심하세요.
성인병 예방에 좋은 부드럽고 알싸한 여수돌산갓으로 별미물김치 담아 보세요.


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Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 로사아빠! 2011.11.16 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 인사드려요~^^
    잘지내셨지요??
    갓김치가 여러가지 효능이 많군요~^^

  3. 솜다리™ 2011.11.16 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭... 김치국물이 넘 시원할듯 합니다..^^

  4. 빛이 드는 창 2011.11.16 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 갓김치 무척 좋아합니다.^^
    이렇게 눈으로만 맛을 보니까 군침만 가득 고입니다.

  5. 블로그토리 2011.11.16 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아싹하니 맛있겠는데요.
    밥 한그릇 금새 비우겠습니다.
    침만 흘리고 갑니다...ㅎㅎ

  6. 해우기 2011.11.16 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간만에 포스팅하신듯해요...ㅎㅎ

    갓김치를 좋아하지만..갓물김치는 본적이 없는듯한데요...
    어떤 맛일까.....
    정말 정말 궁금합니다...... 쩝...

  7. 영아 2011.11.16 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치는 저도 먹어 봤지만
    갓으로 물김치를 담는군요
    먹어보고 싶어집니다.

  8. 와이군 2011.11.16 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런~~ 감기걸리셨군요.
    저희 회사사람들도 반정도는 기침하고 콧물흘리고 난리도 아닙니다.
    맛난 갓김치 많이드시고 얼른 떨쳐버리세요~~

  9. 금정산 2011.11.16 14:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다.
    컴 수리되면 그때...ㅎㅎ

  10. 초인 2011.11.16 15:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우연히 들어 온 블로그
    대단한 요리솜씨를 가지셨군요
    노력하는 흔적이 곳곳에 보여 귀하디 귀한 보물섬을 발견한 느낌입니다.
    다시 들르겄습니다.

  11. 콤군 2011.11.16 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와. 보기만해도 건강해 지는 것 같습니다. -_-;;
    저 같은 육식주의자들에게 필요한 양식인 듯 ㅠ

  12. 2011.11.16 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 용작가 2011.11.16 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 밥 한공기 뚝딱하고 싶어집니다 ^^ ㅎㅎㅎ

  14. 신기한별 2011.11.16 21:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓물김치 잘 보고 갑니다~

  15. 아톰양 2011.11.16 22:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치말고 요런 김치도 있군요.뭔가 시원한 맛일거 같네요 ㅎ

  16. 산위의 풍경 2011.11.16 23:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 신기합니다.
    갓 물김치는 처음 접해 봅니다.
    요즘 갓김치가 딱 맛있는 철인데 물김치...
    맛보고 싶어집니다.
    맛보려면 또 제가 부지런을 떨어야겠군요.ㅋㅋ

  17. 역기드는그녀 2011.11.17 01:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 다녀오셨네요 ^^
    갓김치는 많이 봤는데
    갓물김치는 처음이네요
    아삭아삭하고 시원해 보입니다~

  18. 안달레 2011.11.17 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 갓으로 담근 물김치는 처음 접해봅니다..
    맛이 심히 궁금합니다. ㅎㅎㅎ

  19. 로렌씨 2011.11.17 16:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도는 잘다녀오셨나요?^^ 저도 12월에 제주도갈생각이에요..

  20. 루비™ 2011.11.18 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    경상도 사람은 갓김치를 잘 먹지 않는 편인데....
    어쩌다 다른 분이 주신 갓김치를 먹어보니 너무 맛나더라구요.
    비바리님이 담그신 갓물김치는 최고일 거 같습니다.

  21. 봉봉♬ 2011.11.19 16:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 비바리님도 제주도 다녀오셨어요? 저도 갔다왔는데!!!
    혹시 비슷한 시기에 다녀왔으려나>_<ㅎㅎ
    이번 내려가서 저두 엄마가 만든 갓김치랑 배추김치랑 파김치
    얻어와서 요즘 맨날 밥이랑 3종김치를 먹고 있는 나날입니다.ㅋㅋㅋ

    갓물김치는 처음보는데 맛있어보이네요!!+_+ 컁