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비트동치미를 담았습니다.

앗..오랜만이지요? 괜시리 요즘 바쁘네요.

보기에도 너무나 예쁜 동치미~~~

담그기도 쉬워요.

팥죽 먹을때, 혹은 고구마나 치킨요리 먹을때에도 좋지라.






♣♣비트동치미 /동치미/김치♣♣
주재료: 무 2~30개,

쪽파1/3(두줌), 붉은갓2줌, 배2개, 마늘1컵,생강3쪽,삭힌고추 50g
비트1개 ,생수, 천일염,

1, 무우는 잔뿌리중심으로 잘 씻어서 물기가 촉촉 남아 있을때 소금에 굴려 절인다
2 , 쪽파와 갓도 소금에 살짝 따로 절인다.
3, 절여진 쪽파는 돌돌 만다. 

 

 4, 배는 EM활성액에 깨끗이 씻어 껍질째 대강 썰고
5, 비트도 1개 준비하여 썬다.
6, 생수에 천일염을 타서 녹혀 가라 앉힌 다음 불순물이 없도록 천에 거른다.

 



7, 절여진 무우는 씻어 건지고 삭힌 고추와 함께 모든 재료를 통에 담아 소금물을 붓는다
8, 마늘과 생강은 편썰어 베보자기에 담거나 그냥 넣어 준다.
9, 항아리가 있으면 항아리에 담아 넣고, 아니면 통에 담아 퍼런 배춧잎으로 위를 덮어주어
실온에서 일주일간 삭힌 다음 김치냉장고로 옮긴다.



때마침 친환경재배 농가에서 비트를 보내주시어 이렇게 예쁜 동치미를 담게 되었습니다.
비트 보내주신분 감사합니다.







--대나무가 있으면 대나무 잎으로 위를 덮어주면 좋답니다.
저는 김장하다가 생긴 배추겉잎으로 위를 덮어주었어요.
숙취해서에도 동치미국물 최고디요?


♣동치미 소금간 맞추기 ♣

소금간은 물의 양에 따라 달라지니 소금물의 농도는 알아서 적절히 해주세요
처음엔 약간 강한것이 좋습니다.
그래야 상하지 않고, 무나 배 등에서 즙이 우러나와 적당한 농도가 유지되기 때문입니다.
소금간이 싱거우면 빨리 물러지기 쉽우니 다소 강하게 하여 드실때 생수를 더 넣는 방법이 좋습니다.





항아리가 있으면 항아리에 담아두면 좋은데

고추 삭히고, 또다른 재료들이 가득 들어가 있는지라

통 구하기도 어렵더군요..모처럼 예쁜 동치미로 인사 드립니다.

베주머니에 재료를 넣고 자시고 할 필요 없이 저는
편하게 비바리식으로 했어유 ..막 넣어먹기~~~ㅋㅋㅋ





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(우리집은 친환경반찬을 먹는다)-저자:정영옥/비바리

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Posted by 비바리

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  2. smjin2 2011.12.02 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오... 정말 이쁜 동치미네요... 맛은 어떨지 궁금합니다~

  3. 블로그토리 2011.12.02 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제 또 책까지 발간했군요.
    대단한 활동력입니다.
    깔끔한 동치미 먹기에 아깝습니다...ㅎㅎㅎ
    12월 한달도 멋있게 엮어 가세요.^^

  4. 아빠소 2011.12.02 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 색깔을 내는게 비트라는 녀석이었군요~ 우리 지역에선 보통 갓을 넣어서 보라색 색깔을
    우려 낸답니다~

  5. *저녁노을* 2011.12.02 14:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 너무 곱네요.ㅎㅎ 노을이두 담가봐야겠어요.

  6. 대관령꽁지 2011.12.02 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소면을 삶아서 말아묵으면 딱입니다.
    때깔이 넘 이뽀요..ㅋ

  7. 쌀점방 2011.12.02 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 이뻐서...
    밥먹고..구경만 하면 되겠습니다..ㅋ

  8. 금낭화 2011.12.02 16:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 예쁘군요
    언제나 독창적입니다/

  9. 향유고래 2011.12.02 18:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐.....

    만들수가 없어요..ㅠㅠ

  10. 산들강 2011.12.02 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 정말 예쁘군요. 먹기에 아깝습니다. ㅎㅎㅎ

  11. 금정산 2011.12.02 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미는 역시 시원한 국물이 최고지예..
    그리고 색상까지 이쁘면 더욱 맛이 좋을 것 같습니다.
    잘 보고 갑니다.
    부산은 지금 비가 오네요.
    따뜻한 주말 되세요.

  12. 행복한요리사 2011.12.03 00:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 빛깔 고운 동치미네요...
    비바리님!!
    맛있게 보고 갑니다.
    행복한 주말 되세요. ^^

  13. 찌에르 2011.12.03 01:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘상 먹는 하얀 동치미보다 훨씬 맛나보여요^^
    다음번엔 저도 비트물 들인 동치미를 함 만들어봐야겠어요..
    좋은 요리 감사합니다~
    편안한 주말 되세요..비바리님~^^

  14. 어신려울 2011.12.03 09:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미는 역시 겨울에먹어야 제맛,,
    한사발만 주쇼.

  15. 이바구™ - 2011.12.03 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림만 봐도 입과 가슴이 시원해 지는 것 같네요.

  16. 돈재미 2011.12.03 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야...색깔도 이쁘고...
    맛은 비바리님 실력이니 논할 필요도 없겠지요?
    찐고구마랑 먹어주면 그만일 것 같습니다.
    겨울에 먹어봐야만 될 비바리님표
    비트 동치미 잘 보았습니다.

  17. 바닐라로맨스 2011.12.03 13:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 정말 곱네요~ +_+
    아... 시원한 동치미와 함께 고구마를~ ㅋ ㅑ ~ ㅎ

  18. 울릉갈매기 2011.12.03 22:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비트색감이 아주 좋은데요~^^
    그래서 맛이 훨 좋은것 같아요~^^
    행복한 주말 되세요~^^

  19. 명태랑 짜오기 2011.12.04 11:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 색깔이 너무 먹음직 스럽습니다.
    잘 보고 갑니다.
    즐거운 시간되세요

  20. 와이군 2011.12.05 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 색깔 너무 예쁘네요~
    고구마 쪄서 같이 먹으면 딱이겠습니다 ^^

  21. 나들이 2012.11.26 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 김장을 했어요.
    어머니가 저보고 동치미를 담그라고 하셨는데 막막했답니다.
    여기서 동치미 담그는 방법이 나와 너무 기뻐요.
    한번 담가봐야 겠어요.
    감사합니다.