태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




귀한 일이 있을 때에는 제주도에서는 꼭 옥돔미역국을 끓이곤 하였습니다.

생일상, 손님상, 그리고 회복기 환자,혹은 아이 낳은 산모에게도

쇠고기 넣은 미역국 보다는 옥돔을 넣은 미역국을 더 많이 먹지요.

옥돔을 통채로 토막을 내어 사용하기도 하지만 가시 발라내는 일이 어려운지라

뜨거운 물에 삶아 살만 발라내어 그 삶은 물에 미역을 넣어 살짝 다시 끓인답니다.







옥돔미역국/생일미역국/손님초대/환자식/산모용국

재료: 옥돔 작은 것 3마리, 큰것 1마리, 불린미역 2컵,

다진마늘 1큰술, 국간장1큰술, 소금 1작은술,






1, 미역은 찬물에 불리고.




2, 옥돔은 팔팔 끓는물에 넣어 살짝 삶아서 살만 발라내고





3, 생선 삶은 물에 불린미역을 넣고 바글바글 끓이다가.생선살을 넣고





4, 다진마늘, 국간장, 소금으로 간을 합니다.

가끔..마늘을 생략하여도 됨







제주도에서는 옥돔을 사용하지만

육지에서는 가끔 다른 생선을 사용하는 것을 보았습니다.

같은 방법이라 하겠습니다.

서대나,도다리 , 광어 등을 이용한 미역국이나 무국도 맛있어요.




고향에 내려가면 어머니께서 세째딸 왔다고 옥돔구이와 옥돔미역국을 곧잘 끓여 주시곤 합니다.
그러나 오늘은 제주도 다녀오면서 동문시장에서 시장을 봐 온 생물 옥돔으로 직접 끓여 보았습니다.

비릿하지 않냐구요? 글쎄요..제주도에서 워낙 어릴때부터 많이 먹고 자라서인지.
저희 입맛에는 고소하고 달달하고 매우 좋아합니다.옥돔..넘 비싸용..허니 고가의 국이지요.




  ★독자선정 "2011 최고의 책" 투표하러 바로가기 

(비바리의 요리책이 후보에 있어욤/가정실용편...)

우리집은 친환경반찬을 먹는다/저자 정영옥/비바리
- 1인1회 투표가능(18일가지)-투표즉시 300p 지급


 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. ♣에버그린♣ 2011.12.16 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 아무나 먹어볼수있는게 아니잖아요~^^

  2. 로사아빠! 2011.12.16 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥돔미역국은 처음보는데,
    제주도에서는 귀한손님에게 대접하는 음식이었군요~
    옥돔이 들어가 국물이 아주 시원하고 좋을거 같아요

  3. pennpenn 2011.12.16 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 먹으면 한 살 더 먹잖아요~
    난 싫어요~ ㅋ ㅋ
    금요일 오후를 편안하게 보내세요~

  4. 안개초 2011.12.16 15:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 제주도를 가끔 가는지라
    옥돔미역국, 보말미역국 굉장히 조하합니다.

  5. 코리즌 2011.12.16 15:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥돔이면 회나 매운탕만 있는 줄 알았는데 미역국도 있군요.
    군침 넘어가게 잘 보았습니다.

  6. 악랄가츠 2011.12.16 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우! 미역국도 급이 다르네요! ㄷㄷㄷ
    옥돔이 들어간 미역국이라니...
    시원하게 한그릇 마셔보고 싶습니다! ㅎㅎ

  7. 솜다리™ 2011.12.16 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥돔 미역국이라...^^
    시원하겠습니다~

  8. 아빠소 2011.12.16 22:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런데 참 궁금한게, 옥돔은 제주에서만 나는 물고기일까요?
    육지에서는 감성돔, 참돔, 돌돔 뭐 이런 어종은 보는데 옥돔은 못봤거든요~

  9. 와이군 2011.12.17 04:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비리다뇨~~
    생선들어간 미역국 얼마나 맛있는지 저도 잘 합니다.
    어릴때는 가시 때문에 밥말아먹다가 고생 생각했던 적이 몇번 있었네요. ㅋㅋㅋ

  10. 누림마미 2011.12.17 08:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥돔미역국..
    정말 담백하니 맛있겠네요~
    그러고보니 미역국은 좋아하는데 생선 넣은건 한번도 안먹어본것 같네요^^;;;

  11. 어신려울 2011.12.17 09:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 비싼 옥돔을 미역국에 넣는군요.
    미역국엔 도대체 안들어가는게 뭐있을까요.

  12. 2011.12.18 08:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다