태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


직장 절친들과 닭볶음탕 파티를 하였습니다.

감자와 당근, 당면 양파 등 야채를 듬뿍 넣고요.


국물까지 깔끔해서 나중에 밥이랑 싹싹 다 먹었답니다.


가격 저렴하고, 집에서 먹어 안심되고...

부담없는 절친들과 이야기꽃 마음껏 피우고...넘 좋았어요.









◈닭볶음탕/초대요리/크리스마스파티/연말모임/연말초대/술안주/탕◈

주재료: 닭1마리

부재료: 당근1개, 감자 4개( 작은것은 5~6개 ), 양파1개, 당면 1줌, 대파2대, 백포도주1/3컵,

양념: 고춧가루 2큰술, 집고추장2큰술, 국간장2큰술, 수제맛간장(진간장) 3큰술,다진마늘 2큰술

 



  

 1, 닭고기는 토막내고 , 우유에 잠시 담갔다가 건지고
다시 씻어서 팔팔 끓는 물에 퐁당 넣어 튀겨냅니다.
2, 감자와 당근은 동글동글 , 양파도 꺼내 다듬어요

3, 양파는 뿌리쪽이 붙어 있게 도톰도톰 썰어주시고,당면은 미리 따뜻한 물에 불려 주시고.
4, 감자는 미리 물에 담가 전분 빼고나서 소금 살짝 넣고 삶아  80% 정도 익힙니다.
 

 

 5, 닭은 끓는 물에 한번 튀겨내어 버리고, 다시 새물을 부어 백포도주를 넣고  우르르 끓으면

미리 삶아 둔 감자와 당근을 넣고 다시 끓입니다.물은 여유있게  넣어주세요.

 6,당근이 어느 정도 익을 즈음 양파를 넣고, 대파를 제외한 고춧가루와 고추장 등  양념들을 넣습니다.

 

 

 

 7, 물에 불린 당면을 넣고,좀 더 끓이다가  다진마늘과 대파를 넣어 마지막 간을 봅니다.







8, 닭볶음탕은 말 그대로 탕의 종류이고,

국물도 어느 정도 있어야  다른 국물 따로 만들지 않습니다.

찜닭이랑 또 다른 차원의 국물요리가 되겠습니다.

 










닭을 한번 끓는 물에 튀겨내어 사용하였기 때문에

기름이 거의 없어서 국물맛이 개운하고 깔끔하지요

집에서 직접 만든 칼칼한 고추장을 넣고 끓여서 더욱 맛있었어요^^*

 





감자는 당근보다 약간 크기가 커야 먹기가 좋습니다.

저는 당면을 매우 좋아하는지라, 이날..당면위주로 많이 먹었답니다.

***

비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크

예스24

교보문고

G마켓도서

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 핑구야 날자 2011.12.22 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 제일 좋아하느 요리중에 하나죠... 너무 맞있죠.,. 국물이 대박이겠죠,,ㅜㅜ

  3. 그린레이크 2011.12.22 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미~~국물 까지 맛나보이는걸요~~~
    내일은 팥죽 쑬려고 했더니 메뉴 바꾸어야 할까봐요~`ㅋㅋㅋ

  4. 조똘보 2011.12.22 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리 우수 블로그 선정을 축하 드립니다 ^0^

  5. 풀칠아비 2011.12.22 15:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침 돕니다. 특히 감자가 무지 탐나네요. ^^
    티스토리 우수 블로그로 선정 되셨군요. 축하드립니다.
    잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

  6. 보기다 2011.12.22 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심 먹다가 찜닭 생각이 간절했는데,
    비바리님표 닭볶음탕을 보니 요게 더 땡겨요~
    주말에 팔 걷어붙이고 오랜만에 요리 좀 해야겠다는 생각이 불끈 드네요.^^

    오늘이 동지랍니다.
    뜨끈한 팥죽 드시고 추운 겨울 쌩~ 날려보내세요~
    (저는 퇴근길에 팥칼국수라도 사가려구요.ㅎㅎ)

  7. 신기한별 2011.12.22 17:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭볶음탕 먹고 싶어요.

  8. kim 2011.12.22 18:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리우수블로그 축하드립니다
    이따금 접하는 블방에 좋은 소식이있더군요

  9. 루비™ 2011.12.22 19:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅..맛나겟당..저도 저 닭볶음탕에 젓가락 하나 걸치고 싶네요..ㅠㅠ
    비바리님~~2011 티스토리 우수 블로그 선정 축하드리구요.
    새해에도 늘 멋진 포스팅으로 만나뵙길 기대합니다...^^

  10. 드래곤포토 2011.12.22 22:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2011 티스토리 우수블로그 선정 축하드립니다. ^^

  11. 둥이 아빠 2011.12.23 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2011 우수블로그에 선정되셨더라구요... 축하드립니다^^

  12. 명태랑 짜오기 2011.12.23 07:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭 볶음탕, 먹음직 합니다.
    즐거운 하루되세요

  13. 뽀키 2011.12.23 08:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2011티스토리 우수 블로그에 선정되심을 진심으로 축하드립니다.
    한해 동안 수고 많으셨습니다.^^

  14. 와이군 2011.12.23 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름을 빼야 국물까지 먹을수 있겠네요.
    국물에 밥 비벼서 먹어도 참 맛있겠습니다 ^^
    우수블로그 선정 축하드려요~~

  15. 해우기 2011.12.23 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허름한 가게....친구들과 가끔 찾는 곳이 있는데요
    그곳의 닭볶음탕이 너무 맛나서....좋아하거든요

    이 포스팅 보다보니..절로 다시 가보고 싶어지네요...
    곧 약속잡아야지..ㅎㅎㅎ

    참....우수블로그선정..축하드려요...^^ 당연한 결과이겠지만... ㅎㅎ

  16. 솜다리™ 2011.12.23 12:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 애들... 넘 좋아라하겠는걸요..
    방학도 했고..
    맛난거.. 먹으러 함 가야겠내요^^

  17. 영아 2011.12.23 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 2011 티스토리 우수 블로그 축하드립니다.
    책 작업은 잘 되고 계신지요
    두번째 책도 기대만땅요

  18. 2011.12.23 14:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. *저녁노을* 2011.12.23 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ밥 비벼먹으면 짱이죠.

    잘 보고가요. 군침 흘리구..ㅋㅋ

  20. 만물의영장타조 2011.12.23 23:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 같은 날씨엔 이런 음식들이 좀 땡기는 것 같네요. ㅎㅎ
    얼큰하고 따끈하고 씹을게 있는~ ㅋㅋ

  21. 시몬 2012.11.11 19:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고맙고 수고 하셨습니다.