태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



모두들 즐거운 크리스마스셨나요?

저는 그냥저냥 조용히 지나갔습니다.

다만, 좀 더 그 의미를 되짚어 보고,조촐하게 집에서 파티를 열었지요.


제주도에서는 꿩고기는 어릴때부터 자주 먹었던지라

아주 친숙한 요리이기도 합니다.






◈꿩샤브샤브/초대요리/파티요리/크리스마스파티◈


주재료: 꿩1마리 (장끼), 무1개, 당근1/2개, 대파,백포도주,


부재료: 생표고버섯3장, 부추, 팽이,새송이,배추,피망, 당근, 양파, 파프리카 넉넉히~~

기타 곁들임: 갖은 된장양념, 풋고추, 마늘, 참기름장, 고추냉이간장,

동치미김치, 김치, 칼국수, 밥





 

1, 꿩고기는 뼈와 살을 모두 분리하고 살은 얇게 포를 뜬다.
2, 부추와 버섯류를 준비한다.
 

 

3ㅡ 팽이버섯, 당근, 피망, 파프리카 (적, 노, 황 ) 준비하고, 배추도 같은 길이로 썰어 준비
4, 참기름에 소금을 넣은 참기름소금장을 만들고 간장에 고추냉이 푼 고추냉이간장도 만든다.

5, 갖은 된장양념은 미리미리 냉장고에 만들어 두었던것 꺼내면 되고.
6, 마늘과 풋고추도 약방의 감초이므로 꼭 함께 내놓으면 좋다.
 

 

 

7, 꿩뼈에 물을 넉넉히 부어서 대파, 아주 두툼하게 썬 무3조각, 당근을 넣고 푹 끓여서 육수를 만든다.

---이렇게 푹 삶은 육수에 샤브샤브를 해먹으면 아주 맛있다.
이럴때는 무를 아주 큼직하게 썰어 넉넉히 넣어주는 센스~~
나중에 이 무도  숟가락으로 뚝뚝 잘라 먹으면 맛이 아주 그만이다.

--뼈 붙은 살도 나중에 모두 싸그리 발라먹어야 한다.
비바리는 샤브샤브의 그 살보다 푹 고와 오돌오돌 떨어지는 뼈살이 더 맛있다.

 



상차림은 이렇게 하면 된다.굳이 반찬 내놓을 필요가 없다.

올해 대박터진 비바리네 비트넣은 동치미..요거이 사브샤브랑 완전 짱이다.

 

 집에서 꿩샤브샤브 어렵지 않아요~~~
꿩고기만 공수해 오면 되거든요^^*

김장하다 남은 배추가 몇 포기 있어서 그거 꺼내고
버섯3가지는 후다닥 사오고..

부추랑  기타 파프리카나 피망도 함께
 구색갖춰 내 놓으면 색감도 맛도 영양도 굿~~~





모두들 먹기에 정신 없었죠.

그래도 기념샷은 있어야 하느니.잠깐..스톱!
하고 외치고선 이렇게 찰칵찰칵~~



샤브샤브를 다 먹은 후에는 국물에 칼국수와 밥을 함께 넣어 밥칼국수를 만들어 먹었답니다.



 

칼국수만 먹기엔 아무래도 뭔가 아쉬움이 있었던지라

밥 한공기 쏟아 붓고 함께 푹 ..끓였더니 아주아주 좋았어요






♣꿩의 효능♣


꿩고기는 고단백 저 칼로리 식품이며, 담백한 맛이 특징입니다.
섬유소가 가늘고 고기가 부드러워서 소화흡수가 잘 되지요..

감기가 걸려 입맛이 없고 속이 허할 때는 어김없이 꿩고기와 그 국물을 먹으라고들 합니다.
정말 꾸어육수를 먹고 나면 몸이 후끈후끈 하면서 땀이 발산이 되고,
머리가 맑아지고 몸이 좋아짐을  저도 매번 느끼거든요.
 
속을 보하고 기력을 돋구어 주며, 노화방지와 설사를 그치게 하는 효능도 있고
《본초강목》에는 겨울철 동창(凍瘡)에 꿩의 뇌를 바르면 좋다는 기록이 있습니다.





성탄전야 미사 후에 본당 구유 앞에서 찰칵~



 

그리고...빠질 수 없는 크리스마스 케익~~
여기에 촛불 켜서 후`~불고 성탄 축하 하고, 건배~~~

올 한해는 요리책 출간준비부터 시작하여 출간 후 이벤트와 각종 행사를 치른다고
정말 정신없이 지냈습니다. 아직도 저에겐 그 바쁨이 ing`~~

며칠 남지 않은 올 한해 더욱 뜻깊게 보내시고, 새해에도 모두 모두 건강하시길요^^*



비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서

007crr@hanmail.net으로 구매문의 하시면 언제나 구매대행 해드립니다.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 달려라꼴찌 2011.12.26 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당연히 비바리님과 함께하면
    일류식당 절대 안부럽지요. 암요 ^^

  3. 솜다리™ 2011.12.26 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    즐건 크리스마스 보내신듯 하내요..
    꿩 샤브샤브를 집에서.. 상상도 못해봤내요..^^

    • 비바리 2011.12.26 21:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      꿩만 있으면 매우 쉽습니다.
      고향에 가면 아버지께서 야생꿩을 곧잘
      사냥해 오시는데..고향에서는 메밀가루 넣은
      꿩탕이나 샤브를 잘 해먹었답니다.
      꿩요리집 가면 잡아서 팔아줍니다..
      주변에 알아보시면 있을거에요

  4. 해우기 2011.12.26 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때는 꿩요리를 가끔씩 먹었습니다만...
    잔뼈가 많아서 애를 먹었던 기억이..
    요즘은 정말....쉽게 접하기 힘든데...
    맛날것 같아요....ㅎㅎ

  5. 영아 2011.12.26 13:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 메뉴입니다.
    역시 비바리님~~

  6. 쌀점방 2011.12.26 14:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도...따뜻하고..아름다운 요리에..
    입맛을 삼키고 갑니다...ㅎ
    년말..건강하게...즐겁게..홧팅

  7. 사자비 2011.12.26 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩 샤브샤브라...
    정말 그 맛이 궁금하네요^^
    정말 맛보면 행복해질거 같은 느낌이...^^;

  8. 용작가 2011.12.26 15:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩, 한번도 못먹어봤어요 ^^
    어떤 맛일까 엄청 궁금합니다요~!! ^0^;;ㅎㅎ

  9. 보기다 2011.12.26 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기 샤브샤브라니~
    시중에서도 꿩고기를 구할 수가 있을까요?
    시장가면 닭하고 오리는 많이 봤어도 꿩은...
    고향집 내려가면 산을 뒤져 한마리 잡아야되려나요?ㅎㅎ

    마지막 국물에 칼국수와 밥을 풍덩~
    배고파요...흑ㅠㅠ

  10. 누림마미 2011.12.26 17:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 꿩샤브샤브~~
    완전 고급요리네요^^
    밥칼국수 정말 맛있어보여요~

  11. 밋첼™ 2011.12.26 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 보는 것 만으로도 맛과 향이 가득합니다~
    크리스마스에도 출근을 해서 일을 했기에... 크리스마스는 남의 이야기가 되었네요^^;;;
    이제 몇일 남지 않은 2011년... 행복 가득하게 마무리 하시길 바랍니다~

  12. 행복한요리사 2011.12.26 21:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!!
    꿩샤브! 맛있게 잘 만드셨네요..
    한해동안 수고 많으셨어요... ^^

    • 비바리 2011.12.26 21:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      행복한요리사님.어서 오세요..
      크리스마스 잘 보내셨지요?
      저는 오늘에서야 조금 쉬었습니다.
      요리사님도 올 한해 정말 수고 많으셨어요

  13. 역기드는그녀 2011.12.26 22:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩샤브샤브 사진만 봐도 침이 넘어가네요 ㅎ
    꿩고기는 한번도 안먹어봤는데 기회되면 먹어보고 싶어요

  14. 온누리49 2011.12.26 22:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래서 이 꿩 샤브샤브를 혼자 드셨다 이거이네요
    정말로 넘하십니다
    지도 이거 무지 좋아합니다요^^
    늦은 시간이지만 들려갑니다
    맨날 이 시간에 들어오는고로^^

  15. 푸른가람(碧河) 2011.12.26 23:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 파티를 하셨군요.
    여전히 -ing인 바쁨도 행복한 바쁨이겠지만..
    다가오는 2012년에는 좀 여유로운 한해가 되셨음 좋겠네요.

  16. 산들강 2011.12.26 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늦었지요. 오늘 일이 좀 많았답니다.
    아침에 스마트폰으로 보고 다시 보네요.
    집에서 가능할까 생각해본답니다. ㅎㅎㅎ

  17. 명태랑 짜오기 2011.12.27 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩 샤브샤브, 맛있을 것 같습니다.
    포스팅 잘 보고 갑니다.
    즐거운 하루 되세요

  18. 산위의 풍경 2011.12.27 08:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤맛일까? 궁금해요.
    어릴때이후 꿩고기 못먹었네요.

  19. 돈재미 2011.12.27 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같이 무지하게 추울때는
    따뜻한 국물이 함께하는 음식이 좋은 것 같습니다.
    꿩 샤브 요리 잘 보았습니다.

  20. Joa. 2011.12.27 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때 제주도에서 꿩 샤브샤브를 먹었던 기억이 나네요- ㅎㅎ
    하지만, 어릴때 먹은데다 오래되어서 무슨 맛이었는지 기억도 잘 안나는;;
    우수블로그 선정 축하드립니다 :)

  21. pennpenn 2011.12.27 14:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여즉 꿩 사브사브는 못 먹어 봤네요~
    오늘도 그저 행복하세유~