태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




오늘 하루 지나면 2012년 임진년 새해입니다.
흑~~ 세월 가는것 요즘은 무서버요.

그냥 보내기 섭섭하여 조촐한 술자리 마련하였습니다.

자`~~과메기 좋아하시는 분들은 마음껏 드시오소서~~~~

뭐니뭐니 해도 소주안주엔 과메기가 최곱니다.

올해 마지막 요리 글은 여러분들께 비바리가 술 한잔씩 따라 드리고 싶은 마음을 담아 올려봅니다.






과메기 술상 차리기 /송년파티/술안주


과메기1팩,

물미역, 마늘, 풋고추, 쪽파, 배추. 김,

김장김치(잘 익은 묵은김장), 초고추장, 동치미, 소주,



♥과메기 껍질 벗기기♥

1, 과메기는 꽁지 부분을 가위로 싹뚝 어슷하게 잘라 거기에서 껍질을 잡고
위로 싹~~잡아 당기면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.

2,길이로 3등분 하여 다시 세로로 찢어주세요.
이렇게 손질해야 부드럽고 먹기가 좋습니다.




♥♧날미역 준비하기♧♥

날미역은 소금 넣고 바락바락 주물러 찬물에 여러번 헹궈내고
과메기와 크기를 맞춰서 먹기 좋게 썹니다.





3, 비트넣고 담았던 동치미를 꺼내보았는데 무 속까지 비트색깔이 잘 들었네요.
먹기 좋게 썰어 접시에 담아주세요.국물도 함께요.

4, 김장김치 작년에 담은것 아직도 있는데 과메기엔 새김치 보다는 묵은김치가 잘 어울립니다.
김치냉장고에서 바로 꺼내어 썰고 접시에 담습니다.






5, 김은 팬을 달구어 살짝 살짝 구워서 과메기 싸서 먹기 좋은 크기로 (보통 6등분)
썰어서 접시에 담습니다.




6, 초고추장은 미리미리 만들어 두는 센스`~~

7, 마늘과 쪽파, 그리고 풋고추도 썰어서 내놓습니다.
--- 갖은 양념된장 있으면 좋습니다.





쨔잔~~소주도 몇 병 사오고..알뜰한 술상이 완성되었습니다.
배추는 나중에 씻어 준비했는데 지금 사진엔 없군요.

봄동이나 김장하다 남겨둔 배추쌈이 과메기에는 어울립니다.




각종 영양이 풍부한 웰빙식품인 과메기는 겨울철 술안주에서 벗어나

일반가정의 식탁에 오르는 안전한 먹을거리로 서서히 인식되고 있습니다.

구룡포 바다의 칼바람에 건조한 꽁치 과메기는 성인병 예방과 숙취해독에도 좋습니다.

밥반찬으로도 좋은 음식이지만, 추운 겨울에 소주와 곁들이는 과메기는 하얀 겨울밤을

따뜻하게 데워주는 둘도 없는 친구같은 존재입니다.






 

불포화지방산이 풍부한 과메기는 성인병 예방은 물론 피부미용에도 좋습니다.





< 과매초무침>

재료: 과매기 한줌,초고추장 3큰술, 깨소금 적당량,생미역 1줌

 

1, 위에서 설명한 방법대로 과매기를세로로 쭉쭉  찢어주세요

2, 물미역은 소금으로 주물러 찬물에 헹궈서 4~5cm 로 자릅니다.

3, 초고장은 미리 만들어 두시구요, 오이나 미나리 , 실파등도 있으면 함께 넣어줍니다.

4, 볼에 모든 재료 넣고 버무립니다.



 웰빙식품 구룡포 과메기

구룡포 과메기는 구룡포 지역의 건조하고 차가운 바닷바람 특유의 기후 덕분에

비린내가 나지 않고 쫄깃하며 구수한 맛이 일품!

바닷바람이 꽁치를 살짝 얼리고 녹이는 것을 반복하면서 과메기 비린내를 없애주고

진득한 맛을 넣어주게 됩니다.가격이 저렴하여 큰 부담없이 남녀노소 즐길 수 있는

올 겨울 최고의 웰빙먹을거리가 아닐까 생각해 봅니다.







 



올해 마지막 요리글입니다.
오늘은  여러분들께 비바리가 감사한 마음이 너무나 커서
술 한잔씩 따라 드리고 싶은 마음을 담아 올려봅니다.


우리 모두는 한해동안 각자의 위치에서 정말 열심히 살아왔습니다.

다가오는 임진년 새해에도 여러분들 모두  많이 웃었으면 합니다.

여러분~~새해 복 많이 받으세요^^*



비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서

구매문의는 007crr@hanmail.net으로  하시면 되고
희망하는 분에 한해  언제나 구매대행도  해드립니다.



Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 눈부신아침 2011.12.31 12:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하세요?
    자주 찾아 뵙지도 못했네요.
    과매기 초무침 맛있겠어요.
    그냥 먹기 그래서 잘 못먹는 사람도 먹기 좋을거 같어요.

    새해에도 건강하고 행복하세요.

  3. 금정산 2011.12.31 12:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 비바리님의 과메기는 달라보입니다..ㅋㅋ
    어제 포스팅에 인사 했지만
    비룡상천하는 기운을 받아
    더욱 힘찬 한해가 되길 빕니다.

  4. 코리즌 2011.12.31 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소주 한잔에 과메기 안주 얻어 먹고 갑니다.
    내년에도 맛난 포스팅, 왕성한 활동 하세요.

  5. 참교육 2011.12.31 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    최고의 건강식입니다.
    저도 오랫만에 왔습니다.
    내년에는 좀더 방문하도록 하겠습니다.
    새핸느 더욱 건강하시고 가정에 행복이 넘치시기를 기원합니다.

  6. Hansik's Drink 2011.12.31 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해의 마지막 날이네요~ ^^
    깔끔한 마무리 하시고~ 성공적인 내년을 맞이해봐요~ ^^

  7. 미스터브랜드 2011.12.31 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..바다내음이 그득합니다.
    한 해 마무리 잘 하시구요.
    뜻 깊은 새해 맞이 하시길 바랍니다.^^

  8. pennpenn 2011.12.31 14:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하이그~ 립 서비스로 고문을 하시는군요~

    이제 2011년도 역사의 뒤안길로 사라지려고 합니다.
    금년 한해동안 정말 수고하셨습니다.
    희망찬 새해를 맞이하세요~

  9. ★안다★ 2011.12.31 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛~과...과메기닷~우햐핫~^^;;;
    사실 과메기 맛을 제대로 알지는 못합니다만,주위 미식가들 사이에서 최고~!로 쳐주는 것이 과메기더군요~^^

    새해 복 많이 받으시라는 인사 전하려고 왔어요~^^
    항상 건강하고 매사에 건승하시는 새해 보내시길 바랍니다..
    아울러 계속해서 멋진 글 기대하겠습니다~!복 많이 받으세요~
    2011년 한 해 정말 수고 하셨습니다~(--)(__)

  10. Zoom-in 2011.12.31 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해 마지막 소개는 과메기로 장식하셨네요.
    과메초무침에 군침이 도네요.

    2012년에도 맛있는 음식 많이 소개해주세요.
    새해 복 많이 받으세요^^

  11. 2011.12.31 20:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 산위의 풍경 2011.12.31 23:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~완전 맛나겠습니다. 잔만 준비하면될까요?ㅋㅋ 재밌는 한해되시길 바래요

  13. 삼킨태양 2012.01.01 01:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~!!!!!
    ^^ 벌써 새해가 밝았군요
    시간참 빠르지요 ??
    비바리님또한 올한해 뜻깊은 조~~은 한해 보내시길 바랍니다! 건강하세요~

    아아~!! 과메기 참 맛나게 보이네요 !!
    ㅠ.ㅠ 고향(울산에)있을때는 과메기 생각이 별로 안나던데
    한양에 있으니 과메기 생각이 너무 나네요 ㅠ

  14. 산들강 2012.01.01 06:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음... 아침부터 과메기 떙깁니다. ㅎㅎㅎ
    비바리님도 2011년은 엄청 바쁜해였지요.
    수고 많으셨고 2012년엔 밖으로 좀 더 다녀보심이 어떠실지... ㅎㅎㅎ

  15. 2012.01.01 07:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 옥이(김진옥) 2012.01.01 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    과메기 너무 맛있어보여요...
    송년파티에 좋을것 같아요..
    새해가 밝았습니다.
    새해 복 많이 받으시고요..
    올해 더 좋은일만 가득하시길 바랍니다.

  17. 무릉도원 2012.01.01 08:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 새해에도 언제나 좋은 일 행복한 일만 가득했으면 좋겠습니다...
    새해 복 많이 받으세요..*^*

  18. 2012.01.01 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 해우기 2012.01.02 11:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히히..얼마전 대형마트 시식코너에서 ....죽치고 앉아...
    계속 눈치안보고 먹었던 바로 그 과메기닷.... ㅋㅋ

  20. 와이군 2012.01.02 15:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 생으로는 못먹는데 초무침은 먹을수 있을것 같습니다 ㅋㅋㅋ
    비바리님 새해 복 많이 받으세요 ^^

  21. 한들머슴 2012.01.09 21:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바다 내음이 물씬 풍깁니다.....
    농부의 피로회복제 한 잔에 딱 제격이겠는걸요...
    늘 건강하시고 항상 좋은정보 감사합니다.
    건강하시고 행복이 늘 함께 하시기를...........