태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



 

 저는 월~~목욜까지 용평으로 휴가 잘 다녀왔습니다.

그러고 보니 후딱 한주가 지났군요

주말입니다., 멋진 주말요리로 우족탕 소개해 드립니다.

우족에, 사태살 넣고 푹 고와 두면 일주일이 든든합니다.






 

♠한겨울에 즐겨 먹는 우족탕 끓이기 ♣



주재료: 우족, 사태살
(가족수에 따라 양은 선택해 주세요)

백포도주 1컵, 대파,소금,홍고추, 무1조각


 

  1, 우족은 하룻밤 찬물에 담가 핏물을 완전히 제거해 주세요.




사태살도 3시간 정도 찬물에 담가 따로 핏물을 제거합니다.

2, 물을 찰랑찰랑할 정도로 부어 1차 끓여서 버리세요.

 

 3,고무장갑을 손에 끼고 우족뼈 하나하나 잡아서 뜨거운 물에 잘 씻어내주세요.

 4, 1차 끓여서 건져내어 뜨거운 물에 깨끗이 손질한 우족입니다.
털 부분이 남아 있나 솔로 박박 문질러 가면서 뜨거운 물에 씻어 주세요.
만약 털이 보인다면? 가스불에 태워주세요..


 


5, 큰 찜통에 물을 가득 붓고 손질을 마친 우족을 넣고 7~~8시간 정도 끓입니다.
6, 국물이 뾰얗게 우러나오면 냄비에 따라부어 보관하시고, 다시 찬물을 붓고
핏물을 뺀 사태살을 넣고 2차로 다시 끓입니다.(7`~8시간)



7, 1차 끓인국물과 2차 끓인국물을 합하여 면 보를 깔고 기름을 걷어내 주시고
(하룻밤 밖에 내놓아 언 기름을 걷어내도 됩니다)

8, 우족살과 사태살은 따로 분리하여 썰어서 1회분씩 담아 냉장고나
냉동실에 보관하면서 그때그때 국물과 함께 덜어내 드시면 됩니다.





우족탕엔 역시 잘 익은 깍두기& 묵은김치가 최고!!


국물을 덥히고, 우족살과, 사태살을 조금 넣고, 대파송송 띄우고.

간은 소금간,  이때 곁들일 김치는  잘 익은 깍두기나 묵은김치가 제맛이어요.




우족을 한쪽 구입하여 끓여보니 가격에 비해  국물이 그리 많지가 않았습니다.

가족수가 많은 경우에는  잡뼈를 함께 넣고 고와 넉넉히 드시면 좋겠어요.









우족탕 끓일때 우족은 반드시 찬물에 오래 담가

핏물을 완전히 제거하여 팔팔 끓는 물에 한번 삶아내고 다시 손질하여

새물을 붓고 오래 끓여야 맑은국물이 됩니다.

저만의 비법이라면 반드시 무 1조각, 그리고 백포도주를 넣고 끓인다는 점입니다

잡내가 거의 없거든요.



용평에서 대구까지 장거리 운전을 하고 온 탓인지 머리가 빙빙 돕니다.

3박 4일간 용평 설원을 누비다 오니 한주일이 훌쩍 갔습니다.

새로운 마음으로 새해를 시작해봅니다.





올해도 비바리는 제 자신과 여러분들을 위한 건강요리 소개해 드릴려고 합니다.

변함없는 관심과 애정 잘 부탁드릴게요.^^*




비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서

구매문의는 007crr@hanmail.net으로  하시면 되고
희망하는 분에 한해  언제나 구매대행도  해드립니다.


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 그린레이크 2012.01.06 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우족 끓여 둔게 있어 요즘 아침은 밥말이 김치랑 뚝 딱한답니다~~
    국물이 찐한게 좋은데요~~
    보양식 지대루 드셨어요~~

  3. *저녁노을* 2012.01.06 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ게을러서 아무것도 하기 싫을 때...
    사골 끓여놓으면 잘 먹습니다. ㅋㅋ

    잘 보고가요

    • 비바리 2012.01.06 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞아요
      한번 끓여두면 두고두고 먹어서 참 좋더라구요
      라면, 떡, 만두.시래기국. 해장국
      등등 무엇이나 응용이 가능하고 좋았습니다.

  4. 아이미슈 2012.01.06 12:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어후..저는 면보로 우리는거까진 생략했었는데..ㅎㅎ
    저러니 국물이 정말 제대로가 아닐수 없네요.

  5. 2012.01.06 12:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 하결사랑 2012.01.06 12:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 다녀 오셨어요? 부럽습니다.
    조금 있으면 여행지에서 찍은 생생한 스키장 사진들 구경 할 수 있는 건가요?
    따끈한 국물 생각나는 날씨인데...
    맛나겠네요. 우족탕...
    이런건 울 아기들 정말 잘 먹는데...^^

    • 비바리 2012.01.06 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      아궁..
      사진은 없어요
      스키타면서 사진 찍기 힘든지라.
      카메라가 워낙 커서 가지고 가지도 않았슴돠..
      대신 신나게 잘 놀다가 왔구먼유

  7. 로사아빠! 2012.01.06 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    휴가다녀오셨군요~~완전 부럽습니다요`
    용평이면 스키장갔다오셨는가봐요~
    그나저나 저 우족탕하나면 이 따뜻한 겨울을 아주 힘차게? 날것 같아요^^

    • 비바리 2012.01.07 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      로사아빠님..찬미예수님..
      로사동생도 이제..많이 컸더군요
      어찌나 귀엽던지..
      인물이 보통 아니겠더라구요.
      가족들 모두 건강하시길 기원합니다.

  8. 에이글 2012.01.06 13:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 다녀오셨나요~ 여행떠나고싶네요 ㅠㅠ
    우족탕... 국물생각나는 겨울엔 정말 좋을것 같아요 ^^

    • 비바리 2012.01.07 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      에이글님 안녕하세요
      정말 좋았습니다.
      모두들 덕분에 푹 쉬다가 왔어요
      올해도 비바리의 건강요리
      많은 관심과 애정 부탁드립니다.

  9. 담빛 2012.01.06 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시간과의 싸움인거 같아요
    핏물빼고 우려내고...

    • 비바리 2012.01.07 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞습니다
      곰국은 정말 시간이 많이 들어요.
      대신 그렇게 한번 끓여두면 편하기도 하구요
      가람양님 새해 복 많이 받으세요

  10. 꼬양 2012.01.06 14:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    휴가를 잘 보내시고 온 후에 끓이는 몸보신 우족탕이군요^^
    체력보충에는 딱이겠어요 ㅎㅎ

  11. 용작가 2012.01.06 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    乃!!

    (말이 필요없습니다 ㅎㅎㅎ)

    재미있게 놀고 오셨나요??
    행복한 주말 보내시길 바랍니다 ^^

  12. 파리아줌마 2012.01.06 16:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추운 겨울 영양식으로 좋겠습니다.,
    백포도주를 넣으면 잡내가 제거되는군요,
    잘알았습니다.~^^

    제가 먼저 인사를 드렸어야 되는데요~ㅜㅜ
    새해 복많이 받으세요 비바리님~
    항상 건강하시고 2012년 소원하는 모든것들
    이루시기를 바랍니다.^^

    • 비바리 2012.01.07 17:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      누가 먼저가 어딨어요.
      저도 인사가 늦었는걸요..
      파리아줌마님..
      올해도 빛나는 한해가 되시길요.
      새해 복 많이 받으세요

  13. 행복한요리사 2012.01.06 18:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 건강해질것 같은데요~~

    비바리님!!
    여행은 잘 다녀 오셨는지요..
    부족한 제방에 들려 주셔서
    고맙습니다.
    맛있는 저녁 드시고 편히 쉬세요. *^^*

  14. 신기한별 2012.01.06 18:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우족탕 잘 보고 갑니다.

  15. ♡ 아로마 ♡ 2012.01.06 19:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    국물이 끝내줄것 같은 ^^
    몸보심도 되고 ㅎ

  16. 노루귀 2012.01.06 19:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우족탕
    엄청 맛나보입니다.
    깔끔해보입니다. 국수사리를 넣어도 좋을것 같네요.
    용평에서의 행복한 시간이
    되셨을것 같습니다.
    늘 건강하시고 행복하시길 바라겠습니다.

  17. 가나골청년Ⅱ 2012.01.06 20:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 겨울여행 잘 다녀오셨나요.^^
    추운겨울 두렵지 않은 우족탕이 딱이겠어요.
    우족탕 우려낼때 무와백포도주를 넣으면 비린내를 잡아주는군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    추운겨울 건강하시고 행복하세요.^^*

  18. 금정산 2012.01.06 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우족탕 소리만 들어도 충위가 달아나는 것 같습니다.
    ㅋㅋ 오늘 취재갔다가 조금 쌀쌀했는데 몸이 싹 녹는 것 같습니다.
    잘 먹고 갑니다.
    즐거운 시간 되세요. 아 그리고 용평 스키 여행 잘 다녀 오셨다니...
    즐거운 시간 되세요.

  19. 와이군 2012.01.07 01:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 깍두기요!!!!
    깍두기만 있으면 한그릇 뚝딱이죠.
    휴가 잘 다녀오셨군요 ^^
    즐거운 주말 보내세요~~

  20. 돈재미 2012.01.07 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오...백포도주가 잡내잡는 핵심이었군요.
    이 추운 겨울에 우족탕 한그릇 먹어주면
    속도 든든하고 영양도 만점 이겠습니다.
    휴가 잘 다녀 오셨군요.
    즐거운 날 되십시요.

  21. 밋첼™ 2012.01.11 07:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사태살도 7~8시간 끓여야 하는 거였군요!!!
    처음 끓일때 함께 넣고 잠깐 끓였더니 질기기만 했었는데!!!
    비바리님께 잘~~ 배웠으니 조만간 끓일때엔 열심히 잘 끓여봐야겠습니다ㅎㅎㅎ