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겨울별미 양미리가 이제 본격적으로 맛있을때에요.
한파가 몰아치는 겨울 ...

바닷바람에 얼렸다 풀렸다 하면서 마른 양미리..
다루기도 쉽고 맛도 있어 술안주로 혹운 밥반찬으로 그만입니다.

모두 좋아하는 반찬이지만 만드는 방법은 각각 다르겠지요?
오늘. 양미리조림법 확실히 배워보도록 합시다요^^*

자취생도, 싱글남도 쉽게 만들 수 있으니 따라해 보시기 바랍니당.





나도 이젠 이 반찬은 자신있어.~~

라고 당당히 말할 수 있는 날이 오시길요^^*


♠♠♠겨울반찬 /양미리조림/양미리무조림/친환경반찬♠♠♠


양미리1축,무 150g~200g, 대파 1대

조림국물:멸치다시마국물4컵,고춧가루2큰술, 보리새우 한 줌, 간장1큰술

조림장: 수제맛간장 3큰술(혹은 진간장), 국간장2큰술, 다진마늘2큰술, 산야초효소 2큰술,
고춧가루3큰술, 백포도주2큰술, 후춧가루 약간,참기름 1큰술



1, 양미리는 심심한 소금물에 다시 한번 씻어 머리는 잘라버리고 몸통만  2등분 합니다.
(저는 머리 잘라냈지만 다 사용하여도 무방합니다.




2, 위 분량의 재료를 넣고 조림장을 들어요
 ---준비한 양미리에 버무려 재울거에요




3, 양미리에 조림양념을 버무려 10분간 재웁니다.

그래야 양념이 배여 맛있어요.





4, 나박나박 썬 무우,멸칫국물,보리새우, 고춧가루2큰술 ,간장1큰술을
넣고 무가 익을 때까지 끓입니다.

-보리새우는 생략하여도 무방하고, 이렇게 무 부터 익혀야 무도 양념이 들어 맛있습니다.




5, 양념한 양미리를 위에 얹고 조립니다.

-중간중간에 국물을 끼얹어 주세요.







보글보글~~~보글보글..

음~~~양념냄새가 집안가득 퍼지고 참 좋네요.





국물이 자작자작 해질때까지 졸여 주세요.

-- 국물을 중간중간 계속 끼얹어 주셔야 합니다.
마지막에는 뚜껑을 닫아 3분간 뜸으 들여 주세요.



모든 요리는 기본이 엄청 중요합니다.
무조건 모든 양념을 넣고 졸인다고, 끓인다고 제맛이 나지 않는다는 사실~~

조리는 과학이다~~
이런말도 있듯이, 불의 세기, 순서, 양념비법, 자신만의 솜맛, 노하우,
이런것들이 어우러져 하나의 작품으로 되는 것이니
요리는 정말 창작이요, 하나의 종합예술작품이라고 자신있게 말씀 드리고 싶어요.




이렇게 기본부터 차근차근 만들었을때
무도 맛있고, 양미리 고기도 맛있는 조림이 완성된답니다.

수제맛간장은 요리기초편에 만드는 법이 나와 있고
여러번 강조했었기 때문에,
제 블로그에 자주 드나드는 분들이라면 다 아실거에요..
그래도 다시한번, 주소 남겨드릴게요


1,수제맛간장 만드는 법 다시보기

2,다른 방법의 양미리조림법 다시보기





 

양미리조림 한 통 만들어 두면 며칠은 드실 수 있을거에요.
무도 굉장히 맛있습니다.
양미리는 뼈째 먹을 수 있는 겨울별미로서, 
1월 요즘  최고의 반찬이라 말씀 드리고 싶습니다.

여러분~~모두모두.
행복한 주말 , 신나는 겨울을 만끽하시길요^^*


♥♥♥

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Posted by 비바리

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  1. ★입질의 추억★ 2012.01.07 12:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니께서 이걸 무척 좋아합니다. 저도 덩달아 먹곤 하는데요
    이 양념으로 제가 한번 해드리고 싶네요 ^^
    훈훈한 주말 되세요~!

  2. 별내림 2012.01.07 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉동실에 있는 양미리 꺼내서 오늘은 해 먹어야 겠네요.
    전 귀찮아서 한꺼번에 넣어서 그냥 졸이거든요..
    행복한 주말되세요

  3. 금정산 2012.01.07 13:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양미리조림 추운날 별미일 것 같습니다.
    잘 먹고 갑니다.
    즐거운 시간 되세요.

  4. 용작가 2012.01.07 14:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~ 별미!! 정말 맛있겠습니다 ^^
    밥도둑, 양미리 조림!!

    행복한 주말 되세요~*

  5. 그린레이크 2012.01.07 14:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸 보니 밥생각이 절로 나는걸요~~
    밥두공기는 거뜬하겠어요~~

  6. 영심이~* 2012.01.07 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 아직 양미리 맛을 잘 모르지만.
    참 먹음직스럽네요..^^

    비바리님 좋은 주말 보내세요~~~

  7. 벼리 2012.01.07 17:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 무척 좋아하는 양미리인데,,,구워먹어도 맛있고, 이렇게 졸여먹으면,,,꿀맛이지요..

    • 비바리 2012.01.07 20:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      벼리님도 양미리파?
      저둔데요..ㅎㅎㅎㅎ
      벼리님..
      요거이 궈 먹어도 맛있지요?
      헌데..빨랑 직화구이팬 사야겠어요.
      없으니 영 불편하군요

  8. 하늘마법사 2012.01.07 18:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어보여요 ^^
    잘 보고 갑니다~

  9. 미스터브랜드 2012.01.07 19:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..이게 양미리군요..그냥 보기만해도 얼큰합니다.^^

  10. 푸샵 2012.01.07 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 몸 상태에 먹으면 딱 좋을 것 같은데..
    감기가 확 달아날 것 같은....^^
    비바리님, 헌병숫사자님 계시는 곳이 대구신가봐여. ^^
    전 본가가 대구...설에 내려갑니다. ㅎㅎ

  11. 예또보 2012.01.07 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야 그러지 않아도 저거 오늘 구워먹었답니다 ㅎ
    잘보고 갑니다

  12. pennpenn 2012.01.08 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것만 있으면 밥도둑이겠어요
    스키장 잘 다녀오셨는지요~
    좋은 꿈꾸세요~

  13. 돈재미 2012.01.08 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오...이 양미리는 뼈채로 먹을수 있어서
    차~!암...좋은 생선으로 여기고 있습니다.
    맛도 그만, 영양도 그만인 양미리
    조림 잘 보았습니다.

    • 비바리 2012.01.08 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      양미리도 지금이 제철이고
      하여 제맛이랍니다
      술안주로도 최고디요..
      살짝 튀기거나 구워 먹으면 아주 맛있다고들 합니다.

  14. 김경욱 2012.01.09 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오...양미리 정말 먹고싶네요...^^ 잘 봤습니다.

  15. 해우기 2012.01.09 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 어느 시장에서....상인들께서 추운손 호호불며 구워먹는 양미리를 보며...
    입맛을 다셨드랩니다...
    사진한컷 담고 싶었으나....상인분들 시선때문에...ㅜ

  16. 와이군 2012.01.09 17:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    통으로 씹어먹으면 칼슘까지 듬뿍 먹겠네요~
    맛난 조림 잘 봤습니다 ^^