태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


대구에는 막창만 유명한 것이 아니라 "납작만두"라는 것이 또한 유명합니다.

그러나 저는 대구에 와서 산지 15년이 되었지만 이상하게 납작만두를 먹어 본 기억이 없습니다.

왜냐구요? 밀가루 음식을 그닥 좋아하지도 않고, 재래시장에 가보면 기름에 지글지글 구워서

내놓는 것만 보아서인지 왠지 땡기지가 않더라구요.

납작만두를 볼때마다 저걸 뭔 맛에 먹누? 소는 쬐깐 들어있고, 밀가루 냄새에 기름범벅이구먼..

그러면서 지나치다 보니 지금까지 먹어 보지 못했던 것 같습니다

헌데..헌데 말입니다. 그 유명한 납작만두를 드디어 먹어보게 되었습니다..15년만에요..





방학을 맞아 제 집에 제주도에서 올라온 예쁜 아가씨 두명이 있어요.

인석들이 어찌 알았는지, 막창과 납작만두를 꼭 먹어봐야겠다는 것입니다.

입으로는 다이어트를 한다한다 하면서 막창이나 납작만두니.다이어트와는 영판

거리감이 있는 음식을 찾아댑니다. 할 수 없이  제가 사는 동네의 "금요장"이 서는 날

드디어 어묵, 납작만두, 가래떡, 등등 사들고 와서 집에서 만들어 먹게 된 것입니다.



(사진/대구의 먹거리, 납작만두 )


대구 10味  납작만두를 최고 맛있게 먹는법

그것은 바로 떡볶이와 함께 먹는것이랍니다.매콤한 떡볶이 국물에

별도로 구워낸(팬에서 기름두르고 익혀낸) 납작만두를 함께 먹는 것이죠.

지글지글 팬에서 따로 구운 납작만두를 접시에 깔고 , 매콤한 떡볶이를 듬뿍 올려 함께 먹는 그 맛

아마도 대구 분들이라면 아~~그거 최고야..겨울 먹거리 중 단연 최고로 꼽을것입니다.

납작만두란, 얇은 피에 부추 등 채소로만 소를 넣고 만든 말 그대로 "납작하게 생긴 만두" 를 뜻합니다.






그럼..납작만두를 먹기 위한 야채떡볶이를 함께 만들어 볼까요?


◈대구의 명물 납작만두야채떡볶이◈

재료: 가래떡 1봉지, 양배추 100g, 새송이버섯2개, 당근1개,어묵 4장,납작만두 1팩, 대파1대

떡볶이 국물: 멸치1줌, 다시마2장,대파1대,양파1/2개, 무 1토막, 물

양념: 집고추장2큰술 듬뿍, 고춧가루 3큰술,국간장1큰술, 간장2큰술,,산야초효소2큰술 (없으면, 유기농황설탕)


 1, 멸치, 다시마, 대파, 양파, 무1토막을 넣고 끓여서 떡볶이 국물을 만듭니다.
2, 어묵은 끓는물을 끼얹어 기름기와 불순물을 제거하여 먹기 좋게 썰고,
 당근, 양배추, 새송이버섯도 같은 길이로 썹니다.
3, 가래떡은 미지근한 물에 담가 둡니다.(바로 뺀 떡은 그냥 바로 사용함)

 

4, 팬에 멸칫국물을 넉넉히 붓고,고추장과 고춧가루를 풉니다.(산야초효소 2큰술) 
5, 당근, 양배추를 먼저 넣고 한번 끓으면, 이어서 어묵과 떡을  넣고 끓입니다.
6, 떡볶이가 거의 다 되어 가면, 납작만두를 꺼내, 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 지져주세요.

 

 7, 떡볶이가 거의 완성이 되면 간을 보아 맞추고, 대파를 큼직하게 썰어 넣고 마무리합니다.

 

쨔잔...

구운  납작만두를 접시에 깔고, 야채떡볶이를 듬뿍 올려줍니다.





색깔도 환상이죠? 이렇게 대구의 납작만두와 떡볶이는 환상의 궁합입니다.

골목골목 포차가 있는 곳이면 어김없이 사람들은 반드시 납작만두와 함께 떡볶이를 찾습니다.


납작만두를 15년만에 이렇게 하여 조카들 덕분에 제대로 맛을 보게 되었습니다

만두의 맛은 어디로 가버렸고, 매콤한 떡볶이가 참으로 더 맛나더이다.

이렇게 대구의 10味인 납작만두는 떡볶이와 함께 먹는것을 최고로 칩니다.





이것은 납작만두가 다 사라지고 나서 제가 먹은 야채떡볶이입니다.

얇으다란 피에 소가 보일듯말듯 들어있는 납작만두는 순식간에 사라져 버렸거든요.





어찌 되었건간에 ... 대구 하면 떠오르는 납작만두를 맛보였으니..

이제는 막창 먹을러 갈 일만 남았심더. 막창아..너두 기둘려라~~~









파르스름하게 부추소가 아주 조금 들어간 납작만두는 대구의 재래시장에 가면 쉽게 맛 볼 수 있습니다.

제가 사는 태전동에서는 금요장에 가면, 수제품이 많이 나옵니다.쫀득쫀득허니 먹어 볼 만 하더군요..



♥♥♥

비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서

구매문의는 007crr@hanmail.net / 비바리 앞으로  !!

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바람될래 2012.01.08 16:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..........
    맛있겠어요..
    대구에 납작만두를 먹어보지 못해서
    아쉬웠느네..

  3. 별내림 2012.01.08 17:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조카들과 맛있었겠네요..한번 먹어보고 싶어요 그냥 떡볶이랑 다른가 어쩐가..

  4. 도플파란 2012.01.08 17:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구에서 공부할때... 친구들이랑 가끔.. 먹었는데.. 이제.. 대구갈일도 잘 없어서... 못 먹은지.. 꽤 되었네요...ㅎㅎㅎ

  5. 산위의 풍경 2012.01.08 17:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤맛일까? 맛있으셨어요? 덕분에 대구 먹거리도 배웠어요. 즐거운 휴일 보내셔요ᆞ

  6. 안개초 2012.01.08 17:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    납작만두가 저렇게 생겼군요
    맛있어 보입니다.

  7. 대관령꽁지 2012.01.08 21:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구갔을때 납작만두를 못묵고 왔어요.
    요거 묵으러 가야 하는데~~`

  8. 푸샵 2012.01.09 07:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    납작만두 정말 오래만에 보는군요. ^^
    사춘기시절 동성로에서 많이 먹었던 기억이 나네요. ㅎㅎ

  9. 라오니스 2012.01.09 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 대구 동성로 놀러갔다가 먹었던 기억이 납니다.. 맛있게 먹었어요.. ㅎㅎ
    조카들이 좋겠어요.. 맛있는 음식 많이 먹을 수 있어서요.. ^^

  10. 무릉도원 2012.01.09 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아들이 이것을 보면 혹하겠는데요?...
    제가 만든 떡볶이는 맛이 없다고 하는데...ㅜ...
    납작만두와 함께 먹으면 더 맛있을 것 같습니다...
    잘 보고 갑니다....새로운 한 주도 행복하세요 비바리님...*^*

  11. 개구락지 2012.01.09 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 먹고 왔는데 사진 보니 또 배고프네.. 냠냠..

  12. 산들강 2012.01.09 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구엔 막창, 납짝만두, 동인동 찜갈비, 평화시장의 닭발들이 맛난 음식으로 이야기를 하지요.
    전 술을 좋아해서 막창은 자주 먹는 편이고 닭발은 가끔... 찜갈비는 한번 먹고는 후회하였지만
    납작만두는 애들과 함께 자주 먹습니다.
    납작만두를 구워서 그릇의 바닥에 깔고 매콤한 떡복기를 위에 얹어 먹으면 참 맛있지요.

    • 비바리 2012.01.09 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      조카들 델고 평화시장닭발먹으러도 가봐야겠군요
      동인동찜갈비도 서너번 먹어는 봤는데
      너무 양념이 맵고, 게다가 떠먹을 맑은국물도 안주고
      갈비에서 마늘냄새가 너무 강해서 저는 별로였어요.
      그 후로 다신 안가게 되더군요
      막창은 저도 참 좋아합니다...
      납작만두..요것도 괜찮더군요

  13. 축복댁 2012.01.09 09:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~납작 만두 티브에서 많이 봤어요~
    한번 먹어보고 싶다여겼는데~
    이리 눈으로 보니 더욱 먹어보고 싶어집니다~

    • 비바리 2012.01.09 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러셨군요
      대구에 살면서 이런거 안 먹어보는것도
      참 이상하지요?
      그닥 먹고 싶다는 생각이 없었답니다.
      15년만에 맛을 보다니...

  14. 축복댁 2012.01.09 09:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구독하기~누르고 갑니다~

  15. 용작가 2012.01.09 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아~~~ 대구에 가면 납작만두를 먹으란 말이 왜 나왔는지 알것 같아요 ^^ ㅎㅎㅎ
    아침(?)부터 군침 팍팍입니다 ㅎㅎ

  16. 에이글 2012.01.09 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구에 가야만 먹을수 있는건가요?ㅠㅠ

  17. 해우기 2012.01.09 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 다른곳에서 납작만두를 먹어봤지만...
    대구서 먹어야 하는것이었네요

    제가 만두를 워낙 좋아하다보니...대형마트 시식코너..만두아주머니가 절 기억하신다는..... ㅠㅠ

  18. 와이군 2012.01.09 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 그 유명한 납작만두군요~
    대구가면 꼭 먹어봐야겠습니다.
    서울에는 어디 안팔려나 ㅠ.ㅜ

  19. 솜다리™ 2012.01.09 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 납작만두를 이렇게 떡복이로 해서 먹군요..^^

  20. 밋첼™ 2012.01.11 08:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두를 좋아하지만, 저도 기름만 잔뜩 두른 채 구워서 파는 만두는 그닥 좋아하질 않는답니다.
    그런데.. 비바리님께서 직접 하신 납작만두와 떡볶이라면... 그자리서 몇인분도 먹겠는걸요? ㅎㅎㅎ
    지금껏 대구에 가 본적이 딱 한번밖에 없는데, 다음에 갈 기회가 되면 꼭 먹어보고 와야겠습니다^^

    오늘부터 날씨가 다시 추워진다고 하네요~
    건강 조심하시고... (전 새해 시작에 장염으로 이틀을 고생했었답니다^^;;;; )
    행복으로 가득한 하루하루 되시길 바랍니다^^

  21. Jean 2012.01.13 03:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡볶이와 최고의 궁합이지만, 전 그냥 먹는걸 더 좋아해요. ㅎㅎ
    납작만두의 원조라고 하는 미*당에 가면 팬에 기름 두르고 지져내서 아주 얇게 썬 대파와 고춧가루를 뿌리고, 그 위에 진간장을 뿌려주거든요.
    그렇게 먹어도 참 맛있어요.
    친구가 결혼해서 분당에서 살았는데, 한동안 이 납작만두 생각나서 죽을 뻔 했다고 징징대더라구요. ^^;