태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




피부트러블이 심한 조카를 위한 건강요리 오늘도 소개합니다.

다행인 것은 마침 버섯을 굉장히 좋아하더라구요,

버섯들깨탕에 사용하는 버섯은 아무거나 상관없어요.

다만 국물베이스를 어떤 것으로 하느냐가 맛내기를 좌우하는것 같아요.

저는 평소 잘 사용하던 기본국물에 이번에는 건새우를 듬뿍 넣고

국물을 만들어서 탕을 끓여봤습니다. 결과는 굉장히 만족스러웠어요..









◈버섯들깨탕 끓이는 법/피부트러블 환자/건강국/환자에게 좋은 국◈

양송이버섯3개, 황금팽이버섯1봉지, 팽이버섯1봉지,생표고버섯3개,

양파1개, 청홍고추1개씩, 쪽파5개, 다진마늘1큰술, 들깨가루3큰술, 국간장1큰술, 소금 약간

국물: 국물용멸치10개, 건새우1줌, 다시마 2장 (사방5cm),양파1/2개,



♠버섯들깨탕 끓이는 순서♠

 

 

1, 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 국물용멸치와 , 건새우, 양파, 다시마를 넣어 끓여서 건더기는 버리고 국물만 준비합니다.

2, 국물을 끓이는 동안 버섯들을 준비합니다.

 

3, 쪽파는 1cm로 썰고, 청홍고추는 송송~~

4, 1의 국물에 양파, 표고버섯을 넣고 끓이다가 새송이와 팽이버섯을 넣습니다. 

 



5 , 버섯을 넣은 후 한소끔 끓으면 들깨가루와 다진마늘을 넣습니다.



6, 이어서 쪽파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 합니다.




버섯에는 우리가 짐작키 어려울 정도로 많은 효능이 있습니다.

변비예방은 물론, 항암효과도 있고, 몸의 부시한 부분들을 전반적으로

호전시켜 주지요, 다행이 조카녀석이 이 버섯들을 굉장히 좋아하는지라

들깨탕으로 한번 끓여줘 봤는데 맛있다고 잘 먹으면서 어떻게 끓이냐고 또 물어옵니다.






모든 국은 국물이 매우 중요하므로 국물내기부터 다시 짚어줬어요.


아하`~~~네`~~하면서 옆에서 고개를 끄덕입니다만

글쎄요..제주도 내려가서 다시 공부 시작하면 다 까먹어 버리지나 않을까 걱정입니다.

그럴때는 블로그를 열어 보라고 인석아....ㅎㅎㅎㅎ

아`맞다..그러면 되겠네요..ㅎㅎㅎ








버섯들깨탕은 특히 암환자나 일반 환자에게 좋을뿐만 아니라.

 건강한 사람 모두에게 권장할만 한 국물요리입니다.


버섯은 면역 기능을 강하게 해 몸 속 균의 번식을 억제하고,

암과 바이러스성 질병의 치료에 도움이 된답니다.





이번 주말부터 설 연휴가 시작되겠군요..

이런 국은 설끝에 온 가족이 모였을때도 좋겠어요^^*





한주를 시작하는 월요일입니다.대구는 날이 무척 흐려있어요.

모처럼 바람 쐬고 오려 하였는데 말이죠..(저, 오늘 쉬는날)

세뱃돈도 준비해야 하고, 설선물에도 신경써야 하고..

주머니돈 솔솔 나가는 한주이지만, 알차고 즐거운 한주 되시길요^^*


♣♣

♥2011 대한민국 블로그 어워드 투표 안내 ♥

저 비바리도  "일상/생활 " 부분에 후보에 들어 있심더

아래 주소로 들어가시면 각 부분별로 한분씩
2월7일까지  투표를  하실 수 있습니다.
바쁘시드래도 많은 투표참여 부탁드립니다.

2011대한민국 블로그 어워드 투표하러 바로가기





♥♥♥





비바리의 요리책 세일 안내입니다.(50%)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서

구매문의는 007crr@hanmail.net / 비바리 앞으로 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 행복한요리사 2012.01.16 14:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    약이 되는 버섯 들깨탕!!
    맛있게 보고 갑니다.^^

  3. 밋첼™ 2012.01.16 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉! 이것은 제가 사랑하는 버섯들깨탕!!!!
    작년 이맘때 프로젝트 나갔던 지역에... 버섯 들깨탕을 맛나게 하는 집이 있어서 아주 거기서 살았었답니다.
    비바리님께서 하신 거라면 더더욱 맛있을 듯 한데요? +_+
    돼지갈비에.. 버섯 들깨탕.... 아............. 오늘 오후가 너무도 힘들 듯 합니다..ㅎㅎㅎ
    날씨가 조금 풀렸다고는 하나.. 일교차가 큽니다. 건강 조심하시고 행복한 오후 보내세요^^

  4. 해우기 2012.01.16 15:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 사실....기름방을 하셨던 외가댁덕분에...
    어릴적부터 다른것은 못먹어도..참기름만은 맛나게 먹은 덕분에....

    들깨..들기름을 먹는데 시간이 많이 걸렸었어요....
    아직도 그래서 들깨를 맛나게 먹지는 못하는데요...

    그래도..한번은 슬며시 숟가락을 들이대고 싶네요....ㅎㅎ

  5. 루비™ 2012.01.16 17:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들깨를 넣은 버섯들깨탕..
    영양가 듬뿍인데다 항암 효과까지 있다니 너무 좋네요.
    사진보니 저녁에 먹고 싶은 생각이 간절합니다.

  6. 2012.01.16 17:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 보기다 2012.01.16 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    투표 완료입니다~

    버섯은 꽤 오랫동안 즐겨하지 않았었는데,
    고향집 떠나 살다보니 없어서 못 먹는 음식이 됐네요.
    들깨가루 한수저 넣고 저도 끓여봐야겠네요.
    설명절 지나면 식구들이 저의 음식 솜씨에 반해있을까요?ㅎㅎ

  8. 누림마미 2012.01.16 17:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 너무너무 구수하고 맛있겠네요
    버섯도 들뿍 들어있어서 정말 건강한 한그릇 같아요^^

  9. 코리즌 2012.01.16 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯은 정말 좋습니다. 송이버섯 살짝 구워서 간 조금해서 먹으면 좋지요.
    버섯들깨탕 정말 맛있겠습니다.

  10. J.mom 2012.01.16 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 제가 좋아할만한 거네요^^
    건강에 엄청 좋을거 같아요^^
    행복한 꿈 꾸세요~^^
    by. 아내

  11. 풀칠아비 2012.01.17 01:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 버섯들깨탕! 그 국물맛이 무지 궁금해집니다.
    어디가면 맛볼 수 있을까요?
    잘 보고 갑니다. 즐거운 한 주 보내세요.

  12. 2012.01.17 02:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 돌이아빠 2012.01.17 06:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠는데요? 용돌이 녀석도 버섯 좋아하긴 하는데 들깨를 어찌 받아들일지는 모르겠네요 ㅋ

    비바리님 잘 지내시지요? 늦었지만 새해 복 많이 받으세용

    • 비바리 2012.01.17 12:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      돌이아빠님 오랜만에요.
      용돌이 많이 컸지요?
      저도 바쁘다 보니 잘 못 들리공..

      아마 3월 이후면 자주 들릴 수 있지 않을까 싶어요
      가족분들 모두 건강하세요

  14. 열매맺는나무 2012.01.17 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯과 들깨는 찰떡궁합이지요. 건강하세요. ^^

  15. 산위의 풍경 2012.01.17 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강요리 한개. 또 알려주시네요.좋은 생활의 밑받침 감사해요.

  16. 개구락지 2012.01.17 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠네요. 이번주 주말에 해 먹어야징 ~

  17. 푸샵 2012.01.17 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전...몸이...피부가 뽀샤시 해질 것 같습니다.
    속드 든든할 듯 하네요. ^^

  18. 와이군 2012.01.17 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    핫 이제서야 투표했네요 ^^;
    맛난 건강요리 잘 봤습니다~

  19. 리브Oh 2012.01.17 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~~ 정말 건강식으로 꽉꽉 채워졋네요.
    들깨 넣은 수제비를 얼마 전 먹었는데 넘 맛잇더라구요
    이건 그것보다 몸에도 좋고 맛도 훨씬 좋을것 같습니다^^

  20. 솜다리™ 2012.01.18 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 버섯.. 촐깃촐깃하니..
    씹는 맛이 좋더라구요^^

  21. 2012.01.20 19:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다