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휴일을 이용하여 만들어 두면 좋은
직장인 채소반찬 3가지를 소해합니다.
향나물이라는 채소는 이번에 처음 접해보는데요
대구지역에서 나는 보현산 나물과도 같이 ..
향기가 아주 진한 나물이더군요.

저는 향채들을 좋아하는지라  이 나물 역시 마음에 쏙 들었습니다.

씀바귀뿌리를 이용한 김치도 만들었구요,
언제나 변함없이 밥상의 조연역을 충실히 해내는
뿌리채소 우엉다시마조림도 만들어 봅니다
.



1, 향나물무침
2, 다시마우엉조림
3, 씀바귀김치






◆향나물무침 ◆

주재료:향나물1팩

양념: 참기름, 소금, 깨소금, 간장



▼향나물 무치는 순서 ▼

1, 향나물은 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐요
2, 데친 나물은 먹기 좋게 자르고
3, 어간장 1작은술, 소금, 깨소금, 참기름으로 조물 조물 무칩니다.

 

 







◆다시마우엉조림◆

재료:우엉2뿌리, 다시마1장(사방 10cm), 호박씨1큰술,
조림장: 물 1/2컵, 간장 2큰술, 산야초효소1큰술, 멸칫가루1큰술,참기름1큰술



▼다시마우엉조림 만드는 순서▼

1, 우엉은 껍질벗겨 찬물에 담갔다가 건져서 씻고
2, 다시마는 가위로 자르고 , 호박씨도 꺼냅니다.
3,팔팔 물을 끓여서 우엉 넣어서 데치고
4, 조림장 넣어서 졸여주세요.

 

 




◆씀바귀김치◆

주재료:씀바귀 2팩 ,쪽파5뿌리

양념: 김장양념 남긴것 3큰술, 검정깨,통깨


▼씀바귀김치 만드는 순서▼

1, 씀바귀는 끓는물에 살짝 데치고
2, 찬물에 10여분간 담가 쓴맛을 우립니다.(기호에 따라 바로 무쳐도 됨)
3, 김장때 쓰다 남은 김치양념 3큰술 정도 꺼냅니다.
4, 파를 다듬어 함께 무쳐주면 좋습니다.

 

 


이렇게 하여 몸에도 좋고 , 게다가 봄향기까지 나는

후다닥 채소반찬 3가지가 완성되었습니다.




오~~쓴맛

씀바귀만의 매력이죠.

이건 은근 중독성이 강하답니다.

자꾸만 젓가락이 가거든요.





우엉조림에는 역시 다시마를 같이 넣어줘야 제맛~~

변비에도 탁월한 다시마를 넣으면 국물맛도 좋게 해주기 때문에

일석이조의 효과를 누릴 수 있어요.









씀바귀김치는 쓴맛이 강해서 기피현상도 있지만

저는 쓴나물도 굉장히 좋아하는지라 살짝만 데쳐서

잠깐만 물에 우려내고 바로 버무렸습니다.

 이것은 후라이팬에서 바싹 구운 맨김에 싸먹으면 맛이 그만이에요.



향긋한 향나물, 씀씀한 씀바귀김치, 변비에도 좋은 섬유질이 풍부한 다시마우엉조림

이대로 누군가 만들어다 주면 너무도 좋겠지요?

오늘 휴일 날씨 기똥차게 좋군요.

여러분  휴일 오후도 즐겁고 신나게 보내세요^^*




Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. *저녁노을* 2012.02.12 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ향나물이 뭔지 궁금...

    씀바귀는 데치는군요

    잘 배워갑니다.

  2. pennpenn 2012.02.12 13:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직장 그만둔 백수가 먹으면 안되나요? ㅎ ㅎ
    일요일을 행복하게 보내세요~

  3. 꼬양 2012.02.12 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀 김치가 너무 마음에 들어요^^
    봄의 기운을 받아서 직장 생활도 잘할 수 있겠는걸요 ㅎㅎ

  4. 흐르는 물 2012.02.12 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉조림에 다시마을 넣으면 더 맛이 있군요.
    씀바귀 무침이 먹고 싶어져요.
    감사히 보고 갑니다.
    행복한 휴일 보내세요.

  5. Yujin Hwang 2012.02.12 17:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀...그리워요~
    3가지컬러도 아름답네요^^

  6. ?!별사탕 2012.02.12 20:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨 기똥차게?! 좋았지요-
    향나물이라니 제가 직접 해먹어본 적은 없는것 같아요.
    벌써 봄향기가 솔솔 나네요~
    내일부터 또 멋진 한주 시작하세요^^

  7. 멀티라이프 2012.02.12 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 여자친구 덕분에 채소의 맛에 푹 빠져서 살고 있는데~~
    이 3가지고 참 매력적 입니다. ㅎ

  8. 루비™ 2012.02.12 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향나물은 제가 한번도 사본적이 없어서 어떤건지는 잘 모르겠는데
    모양새를 보면 식당에서 종종 반찬으로 나오던 그것이 아닌가 생각이 되네요.
    직장인이나 주부들이나 다 유용하게 아침 저녁 반찬으로 먹으면 좋을 것 같네요.

    • 비바리 2012.02.13 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      참나물과 비슷한데 향이
      그보다 더 강하였습니다.
      경주 가려 하는데 눈이 오는지요
      대구는 많이 내리는지라 길 나서기가 주저되네요.
      즐거운 한주 되세요

  9. 용작가 2012.02.12 22:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 그 누군가는 너무 행복하시겠습니다 ^^ ㅎㅎㅎ
    멋진 날씨의 휴일, 행복한 시간되셨는지요?

  10. 담이 2012.02.13 03:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향나물 자세히 봐놨다가 장에 보이면 바로 집어와야겠습니다.
    하늘하늘거리는게 식감도 쫄깃???한게 좋겠는데요?
    향은 무슨 향일까나요... ^^

  11. 굿바이조미료 2012.02.13 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸래한 씀바퀴무침...침이 꿀덕~넘어 가네요~
    완전 밥 강도들 다모였네요^ㅎㅎ

  12. 푸샵 2012.02.13 10:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀 김치는 딱 제 입맛에 맞을 듯 하네요. ^^
    벌써 봄의 기운이 느껴집니다. ㅎㅎ.
    날이 흐리네요. 대구는 눈 많이 내린다는 소식 들리던데....
    서울도 눈왔음 좋겠네요. 봄이는 길목에서의 마지막 함박눈~ ㅎㅎ
    활기찬 한주 시작하세요. (⌒▽⌒) 비바리님!~

  13. 부지깽이 2012.02.13 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향나물 색이 봄을 부르는 것 같아요. ^^

    날씨 좋았던 어제, 즐겁게 보내셨나요?
    행복한 한 주 되세요. ^^

  14. 밋첼™ 2012.02.13 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말 즐겁게 보내셨는지요? ^^
    보기만 해도 입맛이 도는 나물 무침을 보여주셨네요.
    저도 씀바귀를 좋아하는지라... 씹는 맛과 향이, 사진만 봐도 느껴집니다.
    방금 점심을 먹고 왔는데도 입안에 침이 고이네요~ㅎㅎ

  15. 여 울 2012.02.13 12:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이대로 누군가 만들어 주면 좋겠네요..ㅠㅠ
    와이프는 맨날 바쁘니...주말에 제가 함 도전해봐야겠네요..ㅠㅠ

  16. 해우기 2012.02.13 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 보기만 해도.....
    그나마 도시락을 싸야하는 형편이 아닌게 다행이네요..
    저같은 게으름뱅이는....

  17. 티스토리 운영자 2012.02.20 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '건강한 요리'를 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.