태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




제주도에서 나고 자라서인지 어릴때부터 자주 접했던 꿩고기는 내 입맛에 매우 잘 맞는다.
대구 도심에 있다가 작년 8월에 북구로 이사오고 보니
시내쪽 보다는 맛집이라고 할 만한 식당들은 되레 북구쪽에 많이 있음을 알게된다.

특히나 대구 팔공산 자락에는 수많은 맛집들이 즐비하다.그 중에
오늘 여러분들께도 자신있게  소개하고 싶은 식당은 "대명식당"의 꿩샤브샤브이다.

감기기운이 있을때 마다 , 혹은 지인들이 찾아 올 때 마다 모시고 갔던
적어도 6개월간을 드나들며 지켜봤던 곳이라 
자신있게 추천해 드리고 싶어 오늘 포스팅을 해본다.






꿩샤브샤브는 역시 얇다란 꿩고기도 중요하지만 국물맛이 생명이다.
두툼한 무조각이 두 덩이나 들어 있고 ,

 버섯과 채소들, 그리고 꿩살을 발라낸 나머지 잡뼈들을 넣고
푹 우려내어 냄비에 담겨져 나온다. 이 국물만 한 사발 들이켜도 감기가 후딱이다.


 


 

샤브샤브를 잘 할 수 있도록 이런 망으로 된 체가 한개씩 걸쳐져 나오는데

유실 될 염려가 없어 샤브샤브에 딱이다. 특히나 꿩고기는 살짝만 익혀야 부드럽습니다.

혹여 젓가락으로 집어 샤브를 할라치면 어디론가 호르륵 도망가기 쉽상인데.

이렇게 망 안에 담아 육수에 담으면 여럿이 먹기에도 참 좋다.

이렇게 살짝 익힌 고기는 참기름과 섞인 소금에 찍어 먹는다.




대명식당의 메뉴판이다.

오다가다 팔공산을 지나다니는 사람들이 포장으로도 많이 사간다는 것을 목격하게 된다.

집에서 샤브샤브를 해 먹을 수 있는 모든 재료를 포장으로 팔기 때문이다.

그래서 식당에 올 수 없는

감기가 심하거나 꿩샤브샤브를 원하는 환자들에게 먹이기에도 좋다고 한다.







나오는 기본 반찬들이다.

이 집에서 특히 맛있는 반찬은 손수 담은 총각무물김치,
그리고 오른쪽에 보이는 두부채소무침이다.

사진엔 안 보이지만 채소무침 아래에는 손두부가 가지런히 깔려 있다




위 사진은 샤브샤브용 꿩고기입니다,





버섯과 부추가 듬뿍 또 한접시 나오고 리필도 가능합니다.

 



대형 전골냄비에 육수가 시원하게 끓고 있습니다.

무와 대파, 그리고 꿩의 뼈들이 들어 있습니다.

여기에 채소와 버섯류를 집어 넣고 익히기 시작하면서 꿩고기를 집어넣어 먹기 시작합니다.





조카들도 엄청 좋아하는군요.

특히 몸매관리에 다들 신경 쓰는지라 버섯이나 야채들을 너무도 좋아하네요


담백한 꿩고기 맛에 반했다면서 제주도에 내려가면 꿩요리집도 찾아본다고 합니다.

제주도엔 꿩고기 전문점이 아주 많거든요^^*



 

 

이렇게 버섯과 채소들을 듬뿍 넣어 얼른 얼른 건져 먹으면 됩니다.

안에 들어 있는 꿩뼈에서 육수가 계속 진하고 시원하게 만들어 집니다.





한쪽에선 체에 담아 샤브샤브를 단체로 합니다.

이렇게 하여 각 접시에 나눠 주면 성질 급한 사람들에겐 최고입니다.






오우~~~마침 창너머로 햇살이 따뜻하게 들어와

사진도 쥑이는군요......김이 모락모락~~~







여러분들도 한 점 하실래예?


캬`~~정말 이 맛..어떻게 말로 표현할 길이 읍네요.

대명식당은 대구 팔공산 한티재로 올라가는 오른편  식당가 밀집지역에 있답니다.


잡뼈에 붙은 살점들도 꽤나 양이 많으며 맛있습니다.

나물 몇가지 더 넣어서 푹 삶겨졌는지라

툭툭 부드럽게 살들이 발라지거든요

특히 제가 많이 좋아하는 부분이에요.^^*






샤브샤브를 다 먹고, 꿩뼈도 건져서 다 발라먹고 나면  새 육수를

추가로 주시는데  그 새육수를 부어서 칼국수를 끓여 먹습니다.

꿩고기 국물에 끓여 먹는 칼국수 맛도 정말 일품입니다.





 

기존에 제공된 쌈채소들을 잘게 뜯어 넣어서 저는 또 저만의 칼국수를 창작해 봅니다.

식당에 놓여져 있는 난로 위에서 구운 고구마도 종종 

 건네주시는 사장님 내외분  참으로 친절하답니다.


여유있게 바로 드실것이면 1시간 전에 예약은 필수에요^^*



대명식당위치: 대구 -->팔공산 순환도로-->팔공산 초등학교-->가산산성 입구-->대명식당
->한티성지--> 한티재--> 제2석굴암-->군위

주소: 칠곡군 동명면 기성리 129-2
054-975-6061

위치는 이제 대강 아시겠죵?
주변에 한티성지, 가산산성, 제2석굴암, 군위돌담마을 등 볼거리도 참 많답니다.


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경상북도 칠곡군 동명면 | 대명식당
도움말 Daum 지도
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 노루귀 2012.02.14 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 너무 멋집니다.
    맛도 틀림이 없겠지요..가보고 싶어집니다.
    언제가게 될런지~~~
    꼭 한번 들리고 싶어지네요. 언제나 멋진 포스팅으로 뵙습니다. 좋은 시간만 가득하세요. 비바리님.

  3. 산들강 2012.02.14 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 곳 다녀오셨군요.
    요즘은 사무실 쿡 쳐박혀 법책만 열심히 쳐다보고 있습니다.
    어디라도 나가볼까??? ㅎㅎㅎ

  4. 짚시인생 2012.02.14 23:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 꿩고기의 진수를 맛 보셨군요.
    꿩사브는 어떤 맛일까 궁금하네요. 아직 안 먹어봐서리~

  5. 산위의 풍경 2012.02.15 06:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특별한 요리가 되겠네요.
    궁금합니다.

  6. 푸샵 2012.02.15 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기를 먹어본 적은 없는데.....꿩고기 샤브샤브가 있군요. ㅎㅎ
    제주도에선 자주 드셔다고 하니 반가운 음식이었겠어요. ^^
    샤브샤브의 끝은 칼국수!~ ㅎㅎ 왠지 맛이 독특할 것 같네요...
    건강하고, 행복한 수요일 되세요. (⌒▽⌒)

  7. 와이군 2012.02.15 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샤브샤브 먹을때 고기 넣고는 뒤적뒤적거리는데 저런 망이 있으면 아주 편하겠네요.
    꿩고기는 한번도 못먹어봐서리 맛이 궁금해집니다 ^^;
    오늘도 즐거운 하루 보내세요~~

  8. 코리즌 2012.02.15 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기는 아무데서나 먹을 수 없는 요리인데~
    예전에 한번 먹어보니 이상한 냄새가 나더라구요.
    그 집은 꿩요리 전문점이 아님.

    • 김소라 2012.03.07 10:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      이집꿩고기 냄새나요???어른들마니모실꺼라서 냄새나면안되는데ㅠ어디혹 괜찮은곳아세요!? 꿩요린 잘안접해본거라 꿩요리하는집으로 어른들모시기 괜찮을꺼같아서요

  9. J.mom 2012.02.15 14:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~~ 꿩 고기 아직 못 먹어봤어요~~ㅎㅎ
    혹~ 하는걸요? ^^ 맛이 궁금해요~^^
    행복한 하루 되세요~^^
    by. 토실이

  10. 해피아름드리 2012.02.15 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬하~~~요렇게 알싸하게 추운날 제격이네요^^
    서울에선 쫌 멀죠 ㅋ ㅠㅠㅠ

  11. 여 울 2012.02.15 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한티재 넘어가기 전에 있나보네요.
    아직까지 꿩고기는 한번도 맛보지 못해서 정말 궁금하네요.
    사진에 보이는 샤브가 4만5천원짜리 인가요?
    성인4명서 괜찮을까 모르겠네요....여튼 꼭 한번 가봐야겠어요..^^

  12. *저녁노을* 2012.02.15 17:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ먹어 보고 싶어요.

    날씨가 많이 풀렸어요.

    건강하세요

  13. 삼쾌 2012.02.15 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    차림표에 '촌닭'이 있네여
    촌닭 관청구경온 듯 이란 속담이 있는데 그 모습이 선합니다.
    우짜튼 자알 먹고 갑니다.

  14. 악랄가츠 2012.02.16 00:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샤브샤브는 자주 먹는 편인데
    꿩샤브샤브는 아직 한번도 맛보지 못하였네요! ㅜㅜ
    기회가 되면 꼭 한번 맛보러 가야겠어요! ㅎㅎ

  15. 2012.02.16 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 비밀병기 2012.02.16 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨끈한 국물이 맛있겠네요. 잘 보고 갑니다~

  17. 승현이라 불러줘 2012.02.16 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....샤브샤브는 먹어 본적이..언제 여던가....!!!
    맛있겠네요....

    즐건날 되세요^^*

  18. 바람될래 2012.02.17 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 저도 꿩요리를 코스별로 한번 먹었는데요..
    맛좋더라구요..
    샤브샤브로도 먹었는데
    이거 보니간 또 먹고싶어집니다

  19. 푸른희망(이재현) 2012.02.19 08:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김이 모락모락 나는 것이 ... 참 먹음직 합니다.~~

  20. mami5 2012.02.22 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    팔공산 꿩샤브도 몸이 확풀리게 맛나보입니다..^^
    좋은 시간 되셨네요..^^
    침 넘어가네요..^^*

  21. 김소라 2012.03.07 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조은맛집소개해주션네요~~담주에울아들백일치룰만한 맛집찾고있는중인데~~혹 꿩샤브+칼국수는 몇명이드시면맞을까요~?칙접드셔보신 소견이궁금하네요ㅋ글구 큰방도마련되인나요??