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매생이굴국을 끓이다 남은 것을 냉동시켜 두었었지요.

잠깐 사이 잊어버렸다가 점검하는데 눈에 띄어 꺼내어 봅니다.

조카들이 이제는 제주도로 다 내려갔지만,

거의 매일 달걀말이를 했었어야 했답니다.

매생이를 넣은 달걀말이는 색상도 예쁘고 또 몸에도 좋은지라

설명을 잘 해주었더니 이외로 맛있게 잘 먹더군요.





매생이달걀말이/ 계란말이/매생이계란말이/ 계란반찬


주재료: 달걀4개, 매생이 2큰술,

소금 약간, 홍고추1/3개, 식용유








1, 매생이는 자잘하게 썰고, 달걀4개는 풀고,

홍고추는 송송 다지고, 소금 약간 넣어서 섞어풉니다.





2, 팬을 달구어 기름 두르고 나서 달구어지면, 키친페이퍼로 기름을 살짝 닦아 내고 나서

푼 달걀을 적당량 부어 약한불에서 지단은 지져 돌돌 만 다음,

팬 귀퉁이로 몰아 넣은 다음 그 끝이 이어지게 다시 나머지 달걀물을 붓습니다.





3, 촉촉하게 달걀물기가 남아 있을때 마져 말아 주셔야 잘 달라붙습니다.

4, 이렇게 만 상태에서 두개의 뒤집기를 이용하여 팬 자체에서 모양을 잡아도 되구요.

아니면 아래 사진처럼 , 김말이에 넣고 말아 원하는 모양을 잡습니다.




5, 저는 김발에 말아 모양을 잡아 봅니다.





6, 완전히 식으면 김발을 풀고 원하는 모양으로 썰어 접시에 담아 내면 됩니다.









역시 홍고추나 당근 혹은 빨간 파프리카를 송송 섞어준다면

색깔이 고급스러워요..저는 홍고추를 살짝 넣어 줬답니다.


중간에 송송 박혀 있는 빨간색 보이시죠?








 

시간이 참 무섭도록 빠르게 지나갑니다.

벌써 금요일이고 2월도 며칠 남지 않았군요.

주말 따뜻하고 행복한 시간 계획 하시기 바랍니다.




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Posted by 비바리

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  2. ★입질의 추억★ 2012.02.24 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔도 곱고 말은 형태도 단아합니다~ ^^
    잘 지내시죠? 제주에서 비만 쫄딱 맞고 왔어요..
    블로그 어워드도 축하해 주셔서 감사합니다~^^

  3. 석천 2012.02.24 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 많이 풀렸네요~

    봄을 연상케하는 노란 달걀말이가 맛나보여요~^^

  4. J.mom 2012.02.24 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~정말 곱네요~^^ 보기에도 맛나보이고 진짜 건강한 반찬같아요~^^
    계란말이 무지 좋아해요 저희부부가..^^
    행복하고 불타는 금요일 되세요~^^
    by. 토실이

    • 비바리 2012.02.24 19:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      계란말이는 남녀노소 다 좋아하는듯 합니다
      조카들이 있는 날엔 거의 날마다 부쳤지요.
      금요일 저녁은 왠지 마음이 홀가분합니다.
      주말에도 근무하지만요.

  5. 로사아빠! 2012.02.24 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이로 달걀말이하면 어떤맛일지,
    궁금해지네요~~일단 빛깔 자체가 아주 곱고 맛있어보입니다

  6. 솔향기 2012.02.24 12:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 계란말이 봄을 부르는 색이네요~~
    아이들뿐 아니라 어른들도 좋아할수 있는 반찬이지요~~

  7. 영아 2012.02.24 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 먹고 싶어요
    매생이 사오면 두루 여러가지 해먹을 수 있겠군요
    비바리님 주말 잘 보내세요

  8. 2012.02.24 13:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 굴뚝 토끼 2012.02.24 13:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 국까지는 먹어봤는데, 달걀말이라....
    어떤 맛인지 호기심이 생기네요.^^

  10. 푸샵 2012.02.24 13:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 달걀말이보다 훨 맛있을 듯 한데요. ^^
    색깔도 훨씬 좋아서...더 맛나보입니다. ㅎㅎ
    웃는 금요일 불타는 금요일 되시길 바래요. 비바리님!~ ^^

    • 비바리 2012.02.24 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      매생이 한 뭉치 사면
      굉장히 양이 많더군요
      국 한번 끓여 먹고 남은것은
      냉동실에 넣었다가 꺼내어 달걀말이
      해봤는데 색감도 좋고 향기도 좋군요

  11. 용작가 2012.02.24 14:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~ 계란말이도 이렇게 정갈하게!^^
    호고추의 빨간 포인트가 식감을 마구 마구 생기게 만들어줘요 ㅎㅎㅎ

  12. 2012.02.24 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 굿바이조미료 2012.02.24 15:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란말이는 다 좋아요~ㅋㅋ
    저도 매생이를 계란말이에 조금 넣어 봤더니...입안에서 느껴지는 매생이의 풍미가 참 좋다라구요^^
    우리집도 계란말이 매일 먹어요..남편이 초딩 입맛이라 요런 거 무지 좋아하거든요~ㅋ

    • 비바리 2012.02.25 04:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      굿바이조미료님 잘 지내시지요?
      매생이굴국도 좋았는데
      쓰다가 항상 남더라구요
      이렇게 또 달걀말이에 넣어보니 매우 좋았습니다.
      고운 주말 보내세요

  14. 흑표 2012.02.24 19:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강함이 넘치는 매생이 달걀말이가 좋아보입니다.

    아~~아 우리 작은딸이 좋아하는 계란말이.

  15. 풀칠아비 2012.02.24 21:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 먹어도 먹어도 질리지 않는 것이 달걀말이인데,
    여기에다 매생이까지 들어가면 정말 맛있을 것 같습니다.
    잘 배우고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

  16. mami5 2012.02.26 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이가 들어 파릇하게 맛나보입니다.
    굿이네요..^^

  17. 만물의영장타조 2012.02.26 20:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~ 매생이를 저렇게 계란말이에 섞으니 괜찮아 보이네요.
    좋은 아이디어 같아요! ㅎㅎ
    매생이국으로 먹자니 보기에 그닥 좋지 않고, 입에 달라붙는데,
    계란말이로 먹으면 아이들도 좋아할 것 같아요 ㅎㅎㅎ

  18. 해우기 2012.02.26 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 점심은 매생이탕으로 결정했습니다..덕분에...ㅎㅎㅎ

  19. 밋첼™ 2012.02.27 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛과 향이 입안 가득 느껴지는 듯 합니다~
    주말도 없이 출근했더니... 살짝 스트레스가 쌓이기도 하는데.. 이럴때 먹음 더 좋겠네요^^

  20. 와이군 2012.02.28 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노란색과 녹색이 조화가 예술이네요~~

  21. 여 울 2012.02.29 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 무치고 남은게 좀있는데
    오늘 저녁에 달걀말이에 한번 도전해봐야겠네요..ㅎㅎ