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모처럼 냉장고 정리를 했어요.야채칸이랑 싱싱칸에 보니

먹기엔 그렇고 버리자니 아까운 재료들이 있는지라

그런 재료들만 모아 모아서 만능 맛간장을 만들었습니다.

멸치도  시간이 오래되니 볶아서는 도저히 못먹는것들 있을거에요.

그런 멸치들을 꺼내어 사용해 보세요. 저는 사과도 두쪽이 시들시들~~~

이렇게 만능 맛간장을 이용하면 조림이나 볶음요리가 훨씬 맛이 남달라집니다.






위 사진은 완성된  만능 맛간장이에요.

지인 한병 담아 선물해 드리고 나니 제 몫은 이것밖에 안되는군요.

자투리 재료가 더 있으니 나중에 좀 더 만들어 두려고 합니다.

그럼  재료랑 만드는 순서 볼까요?





◆ 만능맛간장 만들기 재료 ◆


무1조각, 사과2개 , 양파1/2개,

홍고추 2개, 다시마 3조각(3cm),표고버섯1개, 대파, 볶음멸치2줌

시판 진간장 1.8리터 , 국간장0.9리터, 물 3컵

--더 많이 만들고자 하면 간장의 양과 부재료의 양을 늘려 보세요.

저는 이번에는 고기는 넣지 않았답니다.
냉동실에 혹시 오래된 쇠고기 있으면 조금 (한토막) 넣어 주셔도 되세요.






1, 냄비에 물과 간장을 부어서  재료들을 넣어 줍니다.

-->사과는 전용세제로 씻어서 껍질째 넣었고, 홍고추는 씻고 대파는 이등분

멸치는 마른팬에 살짝 볶아서 넣어야 비린내가 없어요.


2, 처음엔 센불에서 끓이다가  끓기 시작하면 불을 낮추고 은은한 불에서 20분간 더 끓이면 됩니다.









3, 간장이 다 되었으면  그릇에 밭쳐 체에 내용물을 쏟아 주세요.

-->굳이 면보에 걸를 필요는 없답니다.






4, 건더기는 버리고 간장만 이렇게 남았어요.


식으면 유리병이나 간장병에 나눠서 담아 두고 쓰시면 됩니다.






매일 쓰는 간장 유리병에 1통  담아 두었어요.




요건 보관용~~





진간장 병으로 한개는 담아서 선물~~~~

저는 요것만 남았답니다.그래도 한참은 쓸 수 있어요.


진간장과 국간장의 비율은 2: 1이면 되세요....

그리고 물은 국간장의 반 정도면 충분하구요.

왜냐하면 무나 양파에서도 살짝 국물이 우러나오기 때문..


 



이렇게 만든 맛간장은 국 간을 맞추는것만 제외한

모든 볶음과 조림, 소스만들기, 겉절이 양념둥에 사용하면 됩니다.



굳이 재료들을 살 필요는 없답니다.

멸치도 다시용멸치, 볶음용멸치 모두 다 되니까요.

나머지 재료들도 있으면 넣고 없으면 생략해도 됩니다.

그러나 다시마는 꼭 넣어 주세요.

홍고추를 좀 더 넣으면 칼칼한 맛이 있어 더 좋습니다.






맛간장으로 만든 쇠고기장조림입니다..

짜지 않고 부드럽고 은은한 맛이어서 정말 맛있더군요.

쇠고기장조림은 바로 앞전에 소개해 드렸으니 아래 링크 글  다시 한번 보시기 바랍니다.

다시 추워졌는데, 감기 조심하시고, 휴일 예쁘게 보내세요^^*

맛간장으로 만든 쇠고기장조림==>http://vibary.tistory.com/1776


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 금정산 2012.03.11 07:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    역시 살림꾼입니다.
    집에는 다 버리는데 이리 맛간장도 되는군요.
    잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 보네세요

  2. 아이엠피터 2012.03.11 08:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새알(메추리알인데 아들은 꼭 새알이라고 불러요 ㅋㅋㅋ) 조림이나 장조림을 많이 해먹는
    저희 집에 꼭 필요한 레시피입니다. 즐겨찾기에 꼭꼭 숨겨놓습니다. ^^

    • 비바리 2012.03.14 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      요즘 제주도가 시끄럽더군요
      다시 무력으로 인한 군사시설의 투입이라
      한번 상처입은 제주도에 다시 생채기 내고
      쑤셔대는 격입니다.
      마음이 착찹하네요..
      새랑조림..
      장조림..
      기타 조림류나 볶음요리시 꼭 필요한 기본장이랍니다.

  3. *저녁노을* 2012.03.11 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ요리할 때 넣음 맛나지요.

    잘 보고가요

  4. 멀티라이프 2012.03.11 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 집에서도 맛간장을 만들 수 있군요!
    나중에 한번 도전해 보겠습니다. ㅎ
    즐거운 일요일 되세요!

  5. 2012.03.11 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 영아 2012.03.11 11:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 시들시들한 사과들 있는데
    이렇게 하면 되겠군요
    맛간장 비법 감사합니다.

  7. 누림마미 2012.03.11 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛간장 만들어두면 괜히 맘이 든든해 지는거 같아요^^
    비바리님~ 행복한 하루 되세요~~

  8. 승현이라 불러줘 2012.03.11 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~
    이런 방법도 있네요...
    배우고 갑니다.
    즐건 오후 되세요^^*

  9. 들꽃 2012.03.11 14:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 팁을 얻어 갑니다,
    지금 주방으로 가서 바로 실전에 ^*^
    휴일 좋은 시간 되세요,
    고맙습니다,

  10. 루비™ 2012.03.11 16:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 팁 감사해요...비바리님~
    저도 쉬는 날에 이 레시피대로 만들어볼께요~

  11. 황토마을 2012.03.12 00:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛간장 만들어두면 참 요긴하죠~
    감칠맛이 있어 요리하면 더 맛있고..

    집에서는 한번에 많은 분량으로 만드는데
    이렇게 조금씩 만들어도 되는군요~

  12. 밋첼™ 2012.03.12 11:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시나... 이건 손맛이 가장 중요해 보입니다~
    재료가 있다고 무조건 만들 수 있는게 아닌 듯 보이네요~
    꽃샘 추위의 절정이라고 하는데.. 건강 조심하시고~ 따뜻한 월요일 보내시길 바랍니다^^

  13. 용작가 2012.03.12 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 버릴껀 아무것도 없군요!! ^^
    맛간장 제조법 잘 보고 갑니다~ ㅎㅎ
    행복한 한 주 되세요~*

  14. +요롱이+ 2012.03.13 08:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보구 갑니다.
    요즘 날씨변동이 너무 심하네요.
    이럴때 일수록 건강유의하시기 바랍니다..^^

  15. 열매맺는나무 2012.03.13 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 아이디어입니다. 재료는 별 상관없겠네요. 시들어가는 것들 찾게되면 한 번 시도해봐야겠어요. ^^

  16. 해우기 2012.03.13 12:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 얼마전 냉장고...재료를 입력시키면...무엇을 만들수있다하는....스마트폰어플이 있다고해서..놀랬는데...
    아무리 그래도...이런 맛간장은.....상상도 못하겠지요?? ㅎㅎ

  17. J.mom 2012.03.13 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히야~~정말 대단하세요~^^ 이런건 생각도 못했다는..^^
    행복한 하루 보내세요~^^
    by. 토실이

  18. 와이군 2012.03.13 17:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시들한 녀석들 그냥 다 버리곤 했는데 이렇게 재활용하는 방법이 있군요.
    잘 봤습니다 ^^

  19. 은이c 2012.07.05 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~이렇게 만드는거네요~ ㅎㅎㅎ
    비바리님 감사합니당~~꼭 만들어볼께요 ^^

  20. seven 2013.03.13 02:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제막 고시집을 오픈한 사람입니다 양파절임이나 맛간장 레시피가 필요해서 들렀는데 좋은 정보 감사합니다
    유용하게쓰겠습니다 근데 제가한양파절임은 3일정도지나면 쓴맛이나는데 원래 절임으 그런건가요? 그것때문에 여기서는 오래 두고 먹을꺼면 국물을 끓이라고 하신건가요?

    • 비바리 2013.03.14 23:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      왜.쓴맛이 나는것일까요?
      전혀 안그런데요.....

    • seven 2013.03.29 02:43  댓글주소  수정/삭제

      아... 제 방식대로 했을 때 3일쯤 재우면 쓴맛이 난다는 이야기입니다.
      님이 가르쳐주신 방법은 오래두고 먹을꺼면 끓이고 식히라고 나와 있
      어서요. 그렇게 해야만 쓴맛이 안난다는 이야기인지 궁금해서요. ^^;;