태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.





봄철 밥상에 빼놓을 수 없는 냉이요리들도 참 다양합니다.

냉이국만 해도 이렇게 여러가지로 탄생이 되니 말이죠.

국 이외에도 전이나 튀김, 혹은 나물로드 즐겨 드실 수가 있겠는데요

오늘은 애호박과 버섯, 들깨가루를 넣은 고소한 국물요리를 소개할까 합니다.

냉이는 봄나물의 대표격인만큼 그 효능도 무궁무진하다지요?

나른한 춘곤증 예방은 물론 해독성분과, 눈의 피로를 덜어주기도 한답니다.




◆들깨버섯냉이국/냉이국/ 봄나물 ◆

냉이150g, 애호박1/4개,느타리 버섯 100g

멸치 다시마국물5컵, 건새우1줌, 된장 2큰술, 들깨가루2큰술




1, 냉이는 뿌리 부분을 잘 다듬고, 겉잎을 떼어내어 여러번 씻은 다음 먹기좋게 자르고
느타리버섯은 3등분으로 자르거나 찟어 주시고,애호박은 부채꼴 모양으로 썹니다.

 

2, 멸치 다시마 국물 5컵 정도를 냄비에 붓고 된장을 풀고,
버섯과 애호박부터 넣고 끓입니다.




3, 애호박이 익으면 들깨가루를 넣고 ,



4, 바로 이어서 건새우도 1줌 , 냉이를 넣어  약간 더 끓여 주세요.

너무 오래 끓이면  냉이향이 날아가 버리니 살짝만 끓여 주심 됩니다.





냉이요리에는 반드시 된장과 함께 해주세요.

나물로 무칠때에도 된장을 조금 섞어서 무쳐주면 좋습니다.












촉촉히 젖어 있는 휴일 .냉이국이나 냉이튀김으로  즐거이 보내시기 바랍니다.

봄나물 요리로 풍성하고 풋풋한 웰빙식탁 꾸며 보세요.



 

비바리의 친환경 요리책이 3쇄가 발행되었습니다.

여러분들의 관심에 감사를 드립니다.

(지금 각 인터넷서점에서 50% 세일중이라네요)

  인터파크
예스24
교보문고
G마켓도서


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. Zoom-in 2012.03.18 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 냉이된장국을 먹어야겠네요.
    즐거운 휴일 보내세요^^

  2. 메기의추억 2012.03.18 10:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 봄 향기는 냉이를 타고`~^^

  3. 신기한별 2012.03.18 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘들어 쓸데없이 잠이 많아지더라구요.

  4. 모과 2012.03.18 10:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉬우니까 집에 가서 해보겠어요.^^

  5. 솜다리™ 2012.03.18 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이 한입 베어물면.. 그 맛에 춘곤증..확~~ 날라가버릴듯 합니다~

  6. pennpenn 2012.03.18 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이요리를 보기만 했는데 춘곤증이 사라졌어요~
    포근한 일요일을 잘 보내세요~

  7. 여강여호 2012.03.18 12:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금은 쌀쌀한데도 벌써 춘곤증이 몰려오는 오후입니다.
    냉이국 먹고 정신을 좀 차려야겠습니다.

  8. 일상의 기억들 2012.03.18 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와, 깔끔하고 담백하고.. 입맛땡기겠어요.
    간단하면서도 맛있게 먹을 수 있을듯하군요.
    많이 배우고 갑니다.

    좋은날 되세요~

  9. 바람처럼 2012.03.18 14:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 방송에서 냉이 좋다고 나오더라고요
    냉이사러 나가봐야겠군요

  10. 산위의 풍경 2012.03.18 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 봄기운이 가득하겠네요.

  11. 편집장 2012.03.18 21:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 주말 잘 보내셨지요.
    새 집이 정말 멋집니다. 자주 찾아뵙겠습니다.

  12. 누림마미 2012.03.18 22:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이요리를 보니..
    정말 봄이 느껴지네요^^
    비바리님~ 하루 마무리 잘 하시고
    좋은 밤 되세요~

  13. 2012.03.18 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 2012.03.18 23:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 신록둥이 2012.03.18 23:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 봄향기 솔솔풍기는 시원한 냉이국입니다.
    저도 낼은 끓여먹어야 것어요~

  16. 돈재미 2012.03.19 04:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느새 촌곤증이 나오는 봄이 선뜻 다가왔나 봅니다.
    엊그제는 봄비도 내렸는데 덕분에 좀 싸늘해진 것 같습니다.
    비바리님의 버섯냉이국 속에서도
    봄 기운이 느껴지는 것 같아요.
    음...술 마시고 난 다음날 먹으면
    속풀이도 잘 될것 같습니다..^^
    비바리님 ...
    새로운 한주 즐겁게 시작 하시길 바랍니다.

  17. 박숙자 2012.03.19 05:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄청 바쁘실탠대요 보잘것 없는 저의 블로그 다녀가셨네요.
    감사 드리고요.행복한 한주 되세요 ^^
    맛있는 요리들 잘 보았습니다.

  18. 해우기 2012.03.19 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 냉이를 엄청 좋아하고요...
    집에 있는 사람은..버섯매니아...

    ㅋㅋ 두사람을..섞어버리셨군요....

  19. 밋첼™ 2012.03.19 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯에 냉이에 들깨에...... 이건 제가 좋아하는 음식을 완전 믹스한 거군요!!!
    밥 대신 마시라고 해도 한 냄비 다 먹을 수 있는 거에요ㅎㅎㅎ
    주말은 즐거이 보내셨는지요? 시간은 어찌나 빨리도 흘러가는지.. 눈 한번만 더 깜짝! 하면 벛꽃 축제겠습니다^^
    건강한 하루 되세요~

  20. 용작가 2012.03.19 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이요리는 된장과 함께~ 밑줄치고 별표 하나~! ^^