태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



청도 한재 미나리를 모르면 간첩 ?

봄철 대표적인 먹거리 미나리가 요즘 최고 인기입니다.

대구 인근에는 청도 한재 미나리, 팔공산 미나리, 양산의 재약산 미나리가 있어요.

그 중에서도 청도 한재 미나리는 물 좋고 , 맛있기로 유명합니다.

이 계절에 미나리 안먹고 지나가면 대구 경북 사람 아니라는 말도 있을 정도입니다.

특히 삼겹살과 함께 먹는 미나리맛은 단연 으뜸인데요.

아삭아삭 통통한 미나리 요리들도 무궁무진한데 오늘은 그 중에서도 상큼한 전을 소개해 드립니다.





♣미나리전/ 봄나물/ 청도 한재미나리♣

 미나리 2줌, , 당근 1/3개


우리밀가루1컵 , 달걀1개 , 소금, 물



 

 

 1,, 미나리는 잎을 흝어내고 줄기만 준비하여 씻는다

2, 적당한 길이로 자르고 당근도 준비하여 채썰기를 한다.

 

 

3, 우리밀가루에 달걀1개 와 함께 풀어 약간의 소금간을 하고 반죽을 하여 미나를 넣고 합한다.
 

 4, 팬에 기름 두르고 미나리를 가지런히 올린다.

 

 

5, 한면이 익으면 뒤집기를 하여 마져 익힌다.

6, 먹기 좋게 썰어 접시에 담아낸다.



미나리의 효능

- 한방에서는 수근(水芹)이라 부르며 고열이 나면서 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증상을 치료함
- 이뇨작용이 있어 부기를 빼줌
- 해독작용, 혈압강하, 여성의 대하증에 유효한 것으로 알려져 있음
- 암예방(면역세포 증가) 효과
- 술마시기전에 미나리즙을 마시면 깨끗하게 취하며 숙취도 예방

약리적효과

- 알콜해독 및 숙취감소
- 독소 및 중금속 정화작용 (복어독 중화, 중금속 중화)
- 풍부한 섬유질에 의한 혈액정화작용
- 목보호, 가래 저감
- 혈압강하 작용, 혈전분해 작용
- 간장질환 (황달, 복수, 간열, 간경련)
- 신장보호 기능, 이뇨작용
- 항염 (관절염, 류마티즘)
- 항비만
- 월경통, 냉대하, 하혈
- 고열 및 갈증 유발, 가슴이 답답한 증상에 효과
- 면역세포증가에 따른 암예방
- 항암, 항바이러스 효과




니그들이 한재미나리를 알어?

모르면 말을 마슈`~~그만큼 유명하고 몸에 좋다는 야그~~

그러나...조심해야 할 사항이 있습니다.


청도 한재에 가서 삼겹살 궈서 먹는것은 식당마다 (하우스)

불친절에 자리값과 가스값을 터무니 없이 높게 받는
 
악덕 상인들이 있다하니 조심하시기 바랍니다.

(자리값 5천원, 가스값 2천원 ) ,

대부분 가스값만 2천원씩 받는것이 정석이라고 합니다.

저는 미나리만 사다가 집에서 이렇게 다양하게 해서 먹는답니다.

삼겹살도 좋고, 훈제오리랑 버섯이랑 후다닥 익혀 먹어도 좋더군요.





요즘은 팔공산 순환도로가에 위치해 있는 팔공산 미나리들도 맛있더군요



미나리만의 향을 제대로 느끼려면 이것저것 부재료들을 많이 넣지 않는편이 좋습니다.

당근이나 양파, 버섯한가지 정도면 충분하거든요






향긋한 미나리전에 동동주 한사발이면 정말 행복할듯.............

술치면서  이거 아침부터 왠 술타령을?  우히히~


Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 더공 2012.03.21 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓.. 제가 좋아하는 미나리~~~~~
    오늘 오후엔 미나리전을 한번 해볼까... ㅎㅎㅎㅎ

  3. Hippocket 2012.03.21 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..미나리는 역시 향내 솔솔 풍기는 전이 제맛이죠.
    파전은 비오는 날 땡기는데
    미나리전은 역시 화창한 봄날..

  4. 귀여운걸 2012.03.21 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리전은 처음 보는 요리에요~
    미나리 엄청 좋아하는데 저두 이렇게 미나리전 만들어 먹어봐야겠네요^^
    너무너무 맛나겠어요ㅎㅎ

  5. 담빛 2012.03.21 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 미나리 냄새가 나는 전에 막걸리 한 잔~~><
    좋지요~^^

  6. 해우기 2012.03.21 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬...얼마전 한번 먹어본..바로 그 미나리전...
    제대로 향긋한..미나리전을 먹는다면....간만에 참 여유로운데 말이에요....


    비바리님께서 하시는..미나리전이라면 더욱 그럴듯해요...ㅎㅎ

  7. 밋첼™ 2012.03.21 15:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 향긋하고 맛있어 보이는데...
    비바리님의 음식에 시원한 막걸리까지 한잔한다면? ^^ 세상 부러울게 없을 듯 합니다.
    일교차 큰데 감기 조심하세요~~

  8. 여강여호 2012.03.21 15:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 봄내음이 전해져 오는 것 같습니다.

  9. 행복한요리사 2012.03.21 15:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향기좋은 전!

    맛있게 보고 갑니다.
    건강하시지요? ^^

  10. 폭풍빛 2012.03.21 16:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리는 나물만 무쳐 먹었는데 전도 향긋하니 맛나겠네요~

  11. Zorro 2012.03.21 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식욕이 떨어졌다가도 비바리님 블로그에 놀러오면 살아난답니다..
    꼬르륵꼬르륵 해요 ㅋ

  12. 멀티라이프 2012.03.21 19:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리를 많이 먹긴했었도~
    전으로 먹어본적은 없는데 맛이 좋을것 같습니다. ㅎ

  13. 누림마미 2012.03.21 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전에 청도에 한재미나리와 삼겹살 먹으러 자주 갔었는데..ㅎㅎ
    미나리전 정말 향긋하고 맛있어보이네요
    어쩜 저렇게 얌전하게 부쳐내시는지....

  14. 진율 2012.03.22 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 간첩인가 봅니다. ^^
    맛난 음식 보니 배가 살짝 고파지네요~!

  15. 이그림이야.. 2012.03.22 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리 향긋하고 좋지요.
    피를 맑게한다네..난 미나리넣고 밥이랑 비벼먹는거 좋아하고
    부침개 정말 맛있지.
    대구가 미나리가 유명한가벼..

  16. 풀칠아비 2012.03.22 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글을 읽으니 향긋한 미나리가 간절해지네요.
    장보러 가야겠습니다.
    잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

  17. 로사아빠! 2012.03.22 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리전은 처음 보는데,,
    미나리 특유의 향이 전으로 태어나면
    상당히 독특하면서 맛이 좋을거 같다는 생각을 해보게되네요

  18. Yujin Hwang 2012.03.22 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리향이 좋아진건 요리를 하면서예요.
    나도 미나리시러 가야하는데...
    향긋한 향이 여기까지 솔솔 납니다^^

  19. 드래곤 2012.03.22 21:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛과 향을 느끼겠네요
    좋은하루되세요 ^^

  20. 산위의 풍경 2012.03.22 22:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 한참 많이 드시던데 청도 한재미나리가 향이 참 좋더군요.

  21. 신기한별 2012.03.23 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리전 잘 보고 갑니다