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오늘은 사회생활을 갓 시작하는 초년병들을 위한 기본 밑반찬인

멸치볶음 하는 방법에 대해 자세히 알려드립니다.

이미 다 아는 조리법이지만, 가끔 너무 딱딱하게 된다고들 말씀하시더군요

물엿을 너무 많이 넣어도 딱딱해지고, 설탕도 마찬가지입니다

불 조절이나 기타 조리시간이 지체되어도 딱딱해진답니다.

그리고 양념을 보면 물을 넣지 않고 기름으로만 볶는데 그것도 하나의 요인이 될  수 있어요.

그럼 딱ㄸ가하지 않고 부드러운 잔멸치복음 하는 법 알아볼까요?

 

 

 저는 양념을 미리 팬에서 끓여서 멸치를 넣지 않고 , 우선 양념을 모두 팬에 골고루 다 넣어 섞은 다음,

거기에 손질한 멸치를 넣고 버무려서 잠시 두었다가 양념이 푹 스며들면 후다닥 볶아낸답니다.

그렇게 해보니 전혀 굳지도 않고 부드러우면서도 고소한 멸치볶음이 되더군요.

 

 

아몬드잔멸치볶음/ 자취생 밑반찬/ 볶음반찬/ 친환경반찬

잔멸치2컵, 슬라이스아몬드적당량, 통깨 2큰술

볶음양념:수제맛간장 1큰술, 물 2큰술, 볶음기름 2큰술, 올리고당 혹은 조청 2큰술, 백포도주1작은술

 

잔멸치볶음 만드는 과정

↓↓↓

 

1, 잔멸치는 체에 담아 설렁설렁 흔들어 부스러기들을 내립니다.-그래야 깔끔함

-볶기전에 마른팬에서 1차볶기를 해도 무방함

2, 후라이팬에 위 볶음 양념재료들을 몽땅 넣고 잔멸치랑 아몬드랑 섞어 주세요 (5분간 )

 

 

 3, 뒤집개와 젓가락을 양손에 잡고  재빨리 뒤적이면서 볶아줍니다.

4, 다 볶아지면 통깨를 듬뿍 뿌립니다.

- 젓가락과 나무주걱을 동시에 잡고 뒤적이면서 볶아야 타지 않고

골고루 양념이 스며들게 잘 볶을 수가 있답니다.

 

 

 어떤 그릇에 담아내는가에 따라 맛도 느낌도 다르네요

멸치볶음이 다 되었으면 한김 나가면 유리그릇에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.

 

 

 

부재료를 함께 넣고 볶아 맛과 영양을 챙기세요

 이렇게 하여 고슬고슬하고 고소한 잔멸치볶음이 완성되었습니다.

부재료는 땅콩, 아몬도, 호박씨, 해바라기씨, 호두 등 견과류도 좋고

꽈리고추나, 풋고추, 혹은 쪽파와 같은 채소를 곁들여 볶아도  어울립니다.

집에 있는 재료 찾아서 부재료로 곁들여 볶아 보세요.

 

바람 한점 없이 포근한 하루가 시작되었습니다.

저의 목디스크가 빨리 호전되기를 바라면서 오늘부터 점심시간에 1시간씩 걷기 시작하려고요^^*

 

 


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Posted by 비바리

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  2. 밋첼™ 2012.03.28 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 맛있어 보입니다^^ 고소~하고 맛있으니 아이들도 좋아하겠네요.
    타지않게 후다닥~! 볶는게... 말로는 쉬운데, 실제로는 쉽지 않더군요ㅎㅎㅎ

    오늘은 정말 봄날씨 입니다. 점심은 맛있게 드셨나요?
    행복으로 가득한 오후 되시길 바랍니다^^

    • 비바리 2012.03.28 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      이제는 더워요..
      아구구....
      걸어서 30분 다녀봤는데 후덥지근합니다.
      그래도 .차겁지 않은 바람에 오랜만에 걸으니 참 좋네요

  3. Zorro 2012.03.28 13:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 맛을 알거 같아요^^
    예전에 반찬 주신거 맞죠? 정말 맛있게 먹었답니다^^~!

  4. 바람될래 2012.03.28 14:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잔멸치 볶음 여동생이 참 잘해요..ㅎㅎ
    그래서 가끔 멸치사다주면 볶아서 주곤하는데요
    이거보니 또 먹고싶어지네요..
    다 먹었는데..

  5. 담빛 2012.03.28 14:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛은 있는데 항상 사이좋은 멸치들 떼어내느냐고 고생했었는데...ㅎㅎㅎ

  6. +요롱이+ 2012.03.28 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보구 갑니다..!
    남은 하루도 알찬 하루 되시기 바랍니다..^^

  7. 용작가 2012.03.28 16:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목디스크... 컴퓨터 앞에 오래 있으면 생기는 고질병이죠 ㅠㅠ
    저도 증세가 약간 보여요 ㅠㅠ;;;;

  8. 대관령꽁지 2012.03.28 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~
    요거 자취생 에게도 좋지만 주부들이 많이 먹어야 좋아요...
    항시 칼슘이 부족하면 병의 원인이 되니까요.
    그나저나 목 디스크 병원에는 갔다가 왔어요...

  9. 흑표 2012.03.28 17:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아몬즈 잔멸치 정말 좋은데요.

    멸치는 전부 맛있어요.

  10. 소잉맘 2012.03.28 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 뵈어요.
    꼭 자취생이 아니라 주부들도 막상 잔멸치볶음을 하려면 생각보다 막막해요.
    요즘 점심을 학원에서 아줌마들이랑 먹고있는데~ 도시락 싸가면 이 반찬 어떻게 했어? 물어보는게 반찬에 대한 인사예요.
    난 이렇게 안되던데~ 그냥 시장에서 사오는 사람들도 많이 있구요.
    이런 방법을 숙지했다가 아줌마들과 반찬에 대한 이야기 나눌때 어깨좀 으쓱 해볼까봐요^^

    • 비바리 2012.03.29 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      소잉맘님 정말 정말 오랜만입니다.
      반찬만들기 이외로 잘 모르더군요.
      소잉맘님 솜씨도 익히 유명하잖아요.
      바쁘고 귀찮고..
      재료비 만만치 않고요..
      그래서 시장표들 많이 찾나 봅니다.

  11. 향유고래 2012.03.28 17:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 있는 곳은 멸치가 없어 어디서 칼슘을 섭취해야할지...난감하네요..

  12. 솜다리™ 2012.03.28 18:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잔멸치볶음... 맛나게는 걸요^^
    잔멸치는 그리 많이 탁탁해지지 않더라구요~

    • 비바리 2012.03.29 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      오래 볶거나
      물엿을 많이 사용하면 딱딱해지기도 합니다.
      오늘도 어제에 이어 날씨가 참 좋습니다.
      목요일 즐거이 지내세요

  13. 2012.03.28 18:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 2012.03.28 18:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 산위의 풍경 2012.03.28 19:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아몬드 편으로 넣었군요. 영양만점 반찬인데요~
    어제의 황태채볶음반찬은 바로 해서.ㅎㅎㅎ 알차게 먹고있습니다.
    쉽고 맛있는 반찬들 늘 따라하기 잘 하고 있습니다. 비바리 선생님.ㅎㅎ

    • 비바리 2012.03.29 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      이런 반찬은 풍경님처럼 산에 자주 가시는 분들
      도시락반찬으로도 좋지요..
      오늘 날씨가 참 좋습니다..
      좋은시간 즐거이 보내세요

  16. mami5 2012.03.28 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잔멸치라 후다닥 볶지않으면 타서 난리죠.
    아몬드가들어 씹히는 맛이 일품이지싶네요..^^
    바리님 목은 좀 어떠신지..넘 무리하지마세요...^^

  17. 연한수박 2012.03.29 07:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 어려워하는 반찬 중 하나가 멸치볶음이네요...
    도담이가 좋아해서 자주 하긴 하는데...
    이 방법도 한번 해봐야겠어요^^

  18. 와이군 2012.03.29 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아들녀석도 참 좋아라 하는 반찬이에요.
    부드럽게 만드는 방법이 있군요.
    멋진 레시피 잘 봤습니다 ^^

    • 비바리 2012.03.29 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      아항..광영이도 좋아하나봐용..
      저는 조카들에게 볶아서 보내주니
      아주 좋아하더군요.
      광영이가 튼튼해 보이는 이유가 있엇군요

  19. 로사아빠! 2012.03.29 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치볶음은 꼭 필요한 반찬중에 하나이지요~
    몸에도 좋고, 부담없이 맛있게 먹을수 있어서
    저희도 종종 먹는거 같아요

  20. 만물의영장타조 2012.03.31 12:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이런 반찬은 좋아해요. ㅎㅎ
    잔멸치와 아몬드~
    중고딩 시절에 하두 큰멸치를 도시락 반찬으로 싸가서,
    이런 잔멸치들이 좋아요~ ㅋ
    큰멸치는 보기만 해도 별로라는.. ^^;

  21. 온화수 2013.05.21 21:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋㅋㅋ아몬드 조리 검색하고 있었는데.. 이게 그나마 적당할 것 같군요