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봄나물의 대명사 씀바귀 뿌리로 달래를 섞어 봄김치 담아 보세요.

이거이거 은근 중독성 있답니다.

씀쓰레한 맛이 매력인 씀바귀뿌리는 봄철 입맛을 돋우는데는 최고에요.

끓는물에 퐁당 넣어서 딱 10초만 기다려주세요`~ 

건져서는 10분간 찬물에 담가 쓴맛을 조금 빼 주시구요.

쓴맛을 즐기신다면 이런 과정 빼시고 소금에 살짝 절였다가

바로 양념하여 버무려 주세요

 

 

 

씀바귀김치/ 김치/반찬/ 봄김치

 

주재료:씀바귀2봉지, 쪽파 1줌

양념: 고춧가루 1컵, 찹쌀풀3큰술, 다진마늘, 생강즙, 멸치액젓, 까나리액젓 깨소금

 

 

 

씀바귀김치 만드는 과정 설명 들어갑니당

 

 

 

1,, 씀바귀와 달래는 잘 다듬어 깨끗하게 씻는다. 

2,씀바귀뿌리는 팔팔 끓는 물에 소금을 넣지 않고 퐁당 넣었다가 꺼내는 정도로 데친다.

3, 찬물에 담가 쓴맛을 5분간 우려낸다.-저는 그냥 했어요.

 

 

 

 

 

4, 위 분량의 재료로 양념장을 만들고, 모든재료를 볼에 담는다.

5, 살살 버무린다.-검정깨를 약간 섞어주면 좋습니다.

 

  조물조물~~무쳐보면서 간 조절을 하시기 바랍니다

 

 접시에 예쁘게 담아보세요

물고기 접시 어디서 샀냐고 자꾸 여쭤 보시는데 저도 기억이 없슴돠

진짜에요..여기 저기 다니다 보면 이외로 이렇게 멋진 그릇이 눈에 띄면 냉큼 집어오니까요.

그리고 가격은 무척 저렴하였던 것으로 기억합니다.

 

  이 그릇은 여러분들도 다 아실듯..

여자들이 알뜰하게 쇼핑할 수 있는곳....움훼훼.....아시죵?

 

 

김치 담그는것 결코 어렵지 않아요~~

씀바귀만 담기 뭣하면..달래, 부추, 쪽파, 등 섞어서 담아 보세요

한결 드시기 편할겁니다.

수요일~~수수하게 웃으면서 출발해 보아용.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 풀칠아비 2012.04.04 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀 김치도 있는지 몰랐네요.
    어떤 맛일까 궁금해지네요. 분명 봄의 맛이겠지요.
    잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

    • 비바리 2012.04.13 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      매해마다 제가 소개해 드리고도 있는데요....
      ㅎㅎㅎ
      이거 은근 젓가락질 자주 하게 된답니다.
      씁쓰레 하여 자꾸 입맛 땡기거든요

  3. 미소바이러스 2012.04.04 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀로 김치를 담그기도 하는군요
    잘 보고 갑니다.
    좋은하루 되세요

  4. 더공 2012.04.04 11:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀 요리 정말 못먹은지도 오래됐네요.
    보는것만으로도 즐겁습니다.

    양념 저 끝~ 혀 깊은에서 살짝 느껴지는 알싸한 쓴맛이 그리워지네요. ^^

  5. 아빠소 2012.04.04 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 입맛이 도는 기분입니다 ^^

    • 비바리 2012.04.13 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      아빠소님.봄철엔 역시 봄나물이 최고지요?
      우리 땅에서 나고 자라는
      먹을거리들은 언제나 감사하는 마음으로
      먹게 된답니다.아직은 우리나라 청정지역들이
      있어서 참 다행이에요

  6. pennpenn 2012.04.04 11:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥맛 없을 때 입맛을 돋구워주겠군요
    포근한 수요일을 보람 있게 보내세요

  7. 알콩이 2012.04.04 11:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 좋아요 씀바귀~~

    제작년에 다 망쳤어요.ㅎㅎ

    것도 열심히 시골가서 캐온거였는데.ㅠㅠ

    일루 좀 던져주세요 비바리님.^^

  8. 금낭화 2012.04.04 11:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇도 예쁘고
    비바리님 솜씨도 예뻐요

  9. 산골아낙네 2012.04.04 12:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쓴맛을 좋아하는 울 남편한테 강추!!~
    은근 매력있는 맛이겠어요
    저는 민들레무침 주세용!~네?
    비바리님 즐거운 날 되세요 ㅎ

  10. 용작가 2012.04.04 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알뜰 쇼핑하면 역시 천냥땡땡~! ^^ ㅎㅎㅎ
    씀바귀, 그 은근한 중독성에 빠지고 싶네요 ^^

  11. 화들짝 2012.04.04 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엊그제도 씀바귀 얘기를 했었는데 이렇게 사진으로 보니 더욱 먹고 싶습니다.^^

  12. 밋첼™ 2012.04.04 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입안 가득 향기가 퍼지는 듯 합니다.
    쌉싸름한 맛이.. 식욕을 마구마구 돋게 만드네요^^
    점심시간 1시간을 운동을 좀 해볼거라고.. 40분 운동하고 10분 씻고, 남는 10분에 샌드위치 하나만 먹다보니..............
    비바리님의 포스팅은 제게 폭식을 불러올 듯 합니다ㅎㅎㅎ

    그런데... 오늘도 많이 궁금한 점은... 양손을 다 쓰고 계신데 사진을 담으시다니...
    누가 사진으로 담아주시는걸까? 그렇다면 비바리님의 음식을 맛볼 수 있겠다! 라는 생각에... 부럽기만 합니다ㅎㅎ
    삼각대라면... 맛을 못볼테고;;; 쓸데없는 생각을 하고 있나요? ㅎㅎ

    바람이 많이 부는 오후 입니다. 이럴 때 일 수록 감기 더더욱 조심하시고
    행복으로 가득한 오후 되시기 바랍니다^^

  13. 행복한요리사 2012.04.04 15:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님이 만드신 음식!
    최고의 맛일것 같은데요~~

  14. mami5 2012.04.04 16:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    은근히 중독성이 있다니 무지 맛나나봅니다.
    난 씀바귀는 한번도 안해 먹어 봤으니..
    그맛이 궁금해집니다..^^
    쌉싸름한 봄맛이 날 것 같으네요..^^

  15. 솜다리™ 2012.04.04 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀향이 입안에 맴도는 군요^^

  16. 울릉갈매기 2012.04.04 23:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름한맛이 일품이죠~^^
    군침도네요~^^

  17. 박숙자 2012.04.05 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한번 씀바귀 김치 함 만들어 보겠어요.
    잘 배워갑니다.

  18. 홍언니네 2012.04.05 02:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 먹으면 입맛이 살아날듯합니다.
    감기로 고생했더니..영 입맛이 없네요.
    오랫만에 와서 잘 보고 갑니다.

  19. 화사함 2012.04.05 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀 나물..비타민이 많이 들어있을 것 같아서
    넘 좋은데요..^^
    주말에 이거 먹고 다음주에는 더 힘내서
    생활해야 겠어요..^^

  20. 시커먼풍선 2012.04.05 11:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씀바귀와 달래무침이 식욕을 자극합니다요..
    출사 다니면서 봄나물도 캐러 차에 호미를 하나 준비해서 다녀야겠습니다..ㅎㅎ

  21. 루비™ 2012.04.05 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 김치는 입맛을 잃기 쉬운 봄날에
    사람들의 임맛을 되살리기 딱 좋지요.
    밥 위에 얹어서 먹으면 딱이겠어요.