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제주도에서 생산되는 유채나물은 겨울바람과 눈을 맞고 자라서

 

특히 그 영양가치가 매우 높은 봄나물이라고 할 수 있는데요.

 

 

된장양념에 무쳐서도 먹고 , 된장국 혹은 겉절이로도 요즘은 많이들 드십니다.

 

저는 무를 넣고 김치를 담아 보았어요. 봄이라서 그런지 상큼한 김치가 먹고 싶더군요.

 

김치 만들기 결코 어렵지 않습니다. .

 

유채는 다른 나물에 비해 절이는 시간이 좀 더 걸렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

춘곤증예방에 좋은 유채김치/ 봄김치/유채나물/변비예방에 좋은 유채김치

 

주재료: 유채나물 300g, 보라무 100g

 

김치양념: 고춧가루 1컵, 까나리액젓2큰술, 멸치액젓3큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 잡곡밥1컵

 

 

 

 

유채김치 만드는 과정

 

 

 

 

 

 1, 유채는 다듬어서 소금물에 담궈 절입니다.-위에 소금 뿌려주세요.

2, 씻어서 건지고 ,

3, 보라색무는 채를 썹니다.-보라무가 없으면 흰무 사용하세요..

4, 양념을 만들고

5, 모든 재료를 넉넉한 그릇에 섞어 고루 버무립니다.-통깨 솔솔~~~

 

 

 

 

 

 

절이는 시간이 다른 나물에 비해 조금 더 걸리더군요

 

저는 심심한 소금물에 서너시간 절인것 같아요.

 

중간에 한번 뒤집어 주시고, 유채위에 천일염 굵은소금 뿌려 주세요

 

집에 마침 보라색무가 있어서 섞어봤어요.

 

무나, 쪽파, 양파, 부추 등을 섞어도 좋을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제주도에서는 나물을 "노믈"이라고 합니다.

 

유채노믈도 다른 나물들처럼 국도 끓여먹고, 특히 된장무침을 많이 먹습니다.

 

유채동이 올라오면 김치나 겉절이로 최고지요.

 

 

 

 

 

 

유채나물의 효능

 

유채에는 비타민 A 함유가 배추의 12배가 된다고 합니다.

 

비타민 C는 오이의 2배, 섬유소는 오이의 1.5배

 

지질은 오이의 32배에 달할 정도로 영양가치가 매우 높은 봄나물이에요.

 

그러다 보니,,변비예방은 물론 춘곤증예방에도 좋답니다.

 

또한 피로회복, 피부미용에도 효과가 있으며 뭉친 피를 돌게하고 부종을 없애줍니다.

 

 

 

 

(사진/ 유채겉절이)

 

 

 

(사진/유채나물된장양념무침)

 

춘곤증예방, 변비예방, 피부미용, 부종 없앰,피로회복에 좋은 유채나물 많이 드시기 바랍니다.

 

오늘은 아침부터 비가 내립니다. 어제 보니 그래도 벚꽃이 남아 있었건만

 

지금 내리는 비에 우수수 다 떨어져 버리겠군요. 오늘은 선거일이죠?

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 신기한별 2012.04.11 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄과 잘 어울리는 김치네요. 잘 보고 갑니다.

  3. 여강여호 2012.04.11 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴 적 참외김치는 먹어봤지만
    유채김치는 처음이네요.
    제대로 봄을 느낄 수 있을 것 같은데요..

  4. ♣에버그린♣ 2012.04.11 12:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제대로 봄을 드시네요^^

  5. 신짱 2012.04.11 12:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋 한가요? 어떤 맛일지. 전 갑자기 향긋한 미나리 김치가 먹고 싶어졌어요.

  6. 용작가 2012.04.11 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 밤사이 비가 너무 내렸어요 ㅠㅠ
    오전에 벚꽃이 만발했었던 온천천에 가보니 꽃잎이 많이 떨어졌더라구요...ㅠ

  7. 산위의 풍경 2012.04.11 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한동안 유채 겉절이를 많이 해 먹었는데, 영양가치가 상당하네요.
    춘곤증은 유채김치 한그릇이면 끝이겠네요.
    편안한 하루 이쁜 하루 보내셔요. ^^

  8. 더공 2012.04.11 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 뜨끈뜨끈한 밥 위에 올려 놓고 딱 먹어보고 싶네요.
    솔직히 유채겉절이는 한번도 못먹어본 음식이라
    한번 맛보고 싶습니다. 음.. 어떤 맛일까... 아.. 궁금해!!!!

  9. 하결사랑 2012.04.11 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가장...제주도스러운 김치네요.
    얼마나 향긋할까요?
    저도 한 번도 못 먹어봐서 더 궁금하네요

  10. 어흥이삼촌 2012.04.11 22:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄냄새 납니다~

  11. 누림마미 2012.04.11 22:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요맘때 시장에 가보면 유채가 많이 보이더라구요
    뭐든 제철에 난게 맛나니까, 당장 유채사러 가야겠네요^^

  12. 작은소망™ 2012.04.12 04:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크 군침돌아요 ^^

  13. pennpenn 2012.04.12 06:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겉모습은 갓김치 같아요~
    좋은 아침입니다

  14. Naturis 2012.04.12 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 김치네요..
    맛도 영양도 좋을 것 같고 봄에는 딱일것 같습니다..

  15. 복돌이^^ 2012.04.12 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 아직 한번도 유채김치를 먹어본적이 없어요...
    어떤지 정말 궁금하네요~!?!?

    다녀갑니다.~
    행복한 하루 되세요

  16. 와이군 2012.04.12 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 여행가서 유채가 먹는건줄 처음 알았더랬죠 ㅋㅋㅋ
    군침 꿀꺽 넘어갑니다~

  17. 해우기 2012.04.12 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유채김치요???
    이런것은 처음 봐요...아.....유채김치라.....

  18. 연한수박 2012.04.12 16:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유채김치 저도 처음 보네요^^;;

  19. 밋첼™ 2012.04.12 21:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유채를 이렇게 먹는군요?!
    유채나물도 유채김치도 들어본게 처음입니다. (사실.. 먹어봤을 지라도 전혀 모른채 먹었겠죠)
    보기만 해도 향이 느껴지는 듯 한데(어찌보면 갓김치 생각도 납니다. 향은 전혀 다르겠죠? ^^ )
    기회가 닿으면 꼭 한번 먹어보고 싶어집니다.
    유채노믈... 머리속에 기억해둬야겠습니다ㅎㅎㅎ

  20. 역기드는그녀 2012.04.13 07:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유채김치 처음 봅니다..
    봄기운이 물씬 풍겨나네요 ^^

  21. 바오로딸 2012.05.17 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글라라 자매님, 바오로딸입니다.^^
    맛나고 몸에 좋은 음식들이 가득하네요.
    요리솜씨도 하느님이 주신 선물이겠지요~
    종종 와서 배워야겠습니다.ㅎㅎ