태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

 

자색미니양파로 장아찌를 담았어요.

 

작으니 한알씩 쏙쏙 먹기도 편하고 모양도 예쁩니다.

 

양파에는 콜레스테롤을 분해하는 성분이 있어 고혈압, 동맥경화증에 좋습니다.

 

그리고 피로회복에도 좋고, 지방을 분해해 주어 다이어트에도 그만이지요.

 

이밖에도 양파의 효능은 정말 많습니다. 아래 본문에 따로 정리하여 올려드리니

 

찬찬히 살펴 보시고, 몸에 유익한 양파 요리 많이 드시기 바랄게요.

 

햇 양파가 나왔던데 그것으로 담으면  더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

◆자색미니양파장아찌/ 양파장아찌/ 양파간장장아찌◆

 

 

 

미니양파 30~~50개 , 비트 1개

 

절임장: 물 2컵, 간장2컵, 소금 약간, 유기농황설탕1컵, 혹은 산야초효소 적당량, 통후추 30알, 다시마 1조각 (10cm)

 

2차 달임시 재료: 백포도주2컵, 식초1컵,

 

 

 

 

 

 

1,자색미니양파는 겉껍질을 벗겨 씻어 준비합니다.

 

 

 

2, 절임장을 끓여서 다시마는 건져내고 ,

 

 

 

 

3, 비트 한개 넣어서 절임장이 뜨거울때 부어주세요

 

 

 

 

4, 일주일 후  절임장만 따라 내어 끓인다음  백포도주와 식초를 부어 간을 다시 맞추고

 식혀서 부어 통에 담아 무거운 것으로 눌러줍니다.

 

한번 더 반복해 주시고. 서늘한 곳에 두고 필요할때마다 꺼내 드세요.

 

 

 

 

 

 

양파의 효능

 

 

 1. 피로회복

 양파 속에는 당질이 많이 함유되어 있습니다.

또한 비타민 A,B,C가 고루 함유되어서 피로회복에 효과적입니다.


 2. 신진대사 원활에 도움

 양파하면 눈물 쏙 빼도록 매운 냄새와 맛입니다.

이런 매운 냄새와 맛에는 유화알릴이라는 성분이 있습니다.

 이 성분은 소화액 분비를 활성화 시키고 신진대사를 원활히 해주는 효과가 있습니다.


 3. 노화방지

 다량의 항산화 물질이 함유된 양파는 노화방지에 효과가 있습니다.


 4. 암 예방

 앞서 말한 양파 속에 있는 알린이라는 성분은 발암물질 생성 억제를 시켜 항암작용에 효과가 있습니다.


 5. 고혈압 동맥경화 예방

 양파속 쿼르서틴 성분은 혈관벽에 남아있는 콜레스테롤을 분해시켜 고혈압과 동맥경화를 예방해줍니다.

 

 6. 자양강장

 

 만성피로나 근육피로 등의 피로감을 해소하는 데 효과적이다.

또 신진대사를 활발히 하는 것은 물론 식욕을높여주고 체력까지 길러줍니다.

 

 7. 해독작용

 

 최근 주목받고 있는 채소의 해독 물질인 피토케미컬은 강한 항산화 작용으로 몸 안의 유독물질을

해독 정화하고 면역력을 높여준다. 양파의 퀘르세틴 성분에도 강력한 항산화 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. 진정작용

 

 양파의 황 화합물에는 신경 진정 효과가 있어서 스트레스 해소에 좋다.

민간요법에 따르면 신경이 흥분되어  있을 때

 생 양파를 썰어서 베갯맡에 놓으면 숙면을 취할 수 있다고 합니다.

 

 9. 항 알레르기 작용

 

 기관지나 피부, 혈관 등에 자극을 주는 히스타민을 막는 작용을 합니다.

 

 10. 혈압저하

 

 양파는 혈압에 작용하는 여러 성분들이 함유돼 있다.

유화아릴은 혈관을 확대해 혈액이 잘 흐르게 해 혈압을 낮춰준다.

또한 비타민 C, 퀘르세틴과 함께 작용해 모세혈관을 비롯한 혈관을 탄력 있고 건강하게 만든다.

 

 


 

 

 

며칠전 텃밭 가꾸기를 시작하엿습니다.

올해부터 비바리의 요리는 제가 손수 가꾼 채소들로도 만들 수 있게 됩니다.

 

텃밭가꾸기에 대한 글들도 따로 포스팅을 할 예정이에요,

벌써 싹들이 올라오기 시작하였거든요.

앞으로 비바리 친환경 요리들 정말 기대 많이 해 주세요.

 

굳이 자색미니양파로 할 필요는 없어요..큰 일반양파로 담으시면 됩니다.

장아찌도 물론 좋지만 요즘은 햇양파들이 나오기 시작하였으니

갖은 된장양념 맛있게 만들어 두고서 거기에 양파를  콕콕 찍어 드십시오..

다양한 조리법으로 가능한 자주 드시는것이 좋습니다.

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. pennpenn 2012.04.19 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 먹으면 고혈압과 동맥경화는 바이바이로군요
    목요일 저녁을 편안하게 보내세요~

  3. 바람될래 2012.04.19 19:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파가 똥글똥글 귀엽게 생겼는데요..ㅎㅎㅎ
    양파는 그냥 고추장에도 찍어먹더라구요
    잘지내시죠..?
    정말 오랜만에 찾아왔습니다..

  4. 라오니스 2012.04.19 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집안에 고혈압 환자가 많아서... 혈압에 민감하지요..
    이쁜 양파가 건강한 생활에 도움을 줄 것 같습니다.. ㅎㅎ

  5. 솜다리™ 2012.04.19 20:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔도 넘 예쁘내요^^
    몸에도 좋다고 하니 많이 먹어야겠어요~

  6. 루비™ 2012.04.19 20:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자색 양파가 고혈압 동맥경화에 좋군요.
    색깔이 넘넘 이쁩니다.

  7. 누림마미 2012.04.19 20:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파가 정말 귀엽네요^^
    양파장아찌는 만들어두면
    새콤달콤한 맛에 다들 잘 먹는거 같아요
    몸에도 좋으니.. 양파장아찌 한번 담궈야겠네요~

  8. 가람양 2012.04.19 21:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 양파도 있어요 @@

    와..작은게 귀엽네요

  9. 산위의 풍경 2012.04.19 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 해 두면 두고 두고 먹을수 있는 밑반찬으로 좋지요~
    부지런하셔요. 암튼 비바리님은~

  10. 열매맺는나무 2012.04.20 04:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 담을 때 비트도 함께 넣는군요. 색깔이 훨씬 고와지겠네요.
    지난번 물김치 담을 때 제주도에서 났다는 보라색 무를 넣고 담았더니 국물빛이 자수정빛이랄까 마젠타 빛으로 곱게 물들어 감탄했어요. 그 무 이름이 궁금해요. 혹시 아시나요? ^^

  11. +요롱이+ 2012.04.20 06:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보구 갑니다..!!
    왠지 센치해지는 아침이네요~
    아무쪼록.. 오늘도 좋은 하루 되시길 바래요^^

  12. 행복한요리사 2012.04.20 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 양파장아찌!
    맛있게 만드셨네요...
    비바리님!
    고운 주말 되세요. ^^

  13. 해우기 2012.04.20 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...저도 먹으는 봤어요....
    색은 너무 이뻐서...ㅎㅎ

    그런데....맛은...ㅎㅎ

  14. 아이미슈 2012.04.20 12:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 입맛이 도네요...음..

  15. 밋첼™ 2012.04.20 15:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 제게 딱! 필요한 녀석이군요~
    혈압이 아주 살짝 낮은 편에다.. 가끔씩은 답답해지기도 하고~
    진정작용도 필요하며, 밤 늦~~~께 까지 일을 하는 제게.. 딱! 필요한 녀석이 아닐까 싶습니다^^
    날씨가.. 오늘은 너무도 좋네요. 주말에 비가온다고 한게 믿겨지지 않을 정도입니다.

    주말은 창 밖으로 떨어지는 비를 보며 하루를 즐겨야 할까요?
    행복 가득한 오후 되시기 바랍니다^^

  16. 해피아름드리 2012.04.20 22:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 맛이 느껴지는 듯합니다..^^
    저 나이도 이제 요런 음식이~~ㅎㅎㅎ

  17. 미스터브랜드 2012.04.21 19:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요렇게 귀여운 양파가 있나요. 색깔도 넘 예쁘구요.
    전 양파를 넘 좋아해서 말이죠.^^

  18. 만물의영장타조 2012.04.22 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 조그만 양파는 먹기에 불편함이 없을 것 같네요. ㅋㅋ
    색깔도 이쁩니다요~~~

  19. 우리유황오리 2012.04.24 13:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색도 이쁘고 고기어디에서나 어울리겠지요

  20. 와이군 2012.04.25 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때는 맵다고 정말 가려먹곤 했었던 기억이 납니다.
    작은 녀석이라 그런지 귀엽네요 ^^

  21. 수민이의 하트펑펑 2012.05.22 10:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱 요런녀석이 머꼬싶은데....
    요즘 빵을 자주 먹어서 그런건지 자꾸만 얼큰한 라면을 먹게되요..
    밀가루 음식만 요즘 축척시키고 있는것같아서 안좋은데 왜 이리 빵이 좋은지 모르겠어요 ㅎㅎ